작고 귀여운 자수 도안집
부티크사 편집부 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2015년 5월

솔직히 요즘 저의 최대관심사는 손뜨개 인형만들기인데요,,인형을 만들다보면은 옷도 만들어 입히고 거기에 이쁘게 수도 놓으면서 점차로 꾸미고 싶어집니다,,그래서 저도 몇권 자수책을 가지고 있는데요,,

그런데 이번에 진선아트북에서 새롭게 나온 [작고 귀여운 자수 도안집]에 한껏 반해버렸네요..

사실 그동안 가지고 있는 자수책은 어떤 테마로 정해져 있는 책이라서 책안에 수록된 자수가 한정적이라서 그 양이 상당히 작은 편이였어요,,그런데 이책은 그냥 휘리릭 넘겨보니 어마어마한 양의 자수도안이 한가득이더라구요,,

모두 너무나 앙증맞아서 한눈에 반해버렸는데 여러분들에게 소개해 볼까해요

그럼 책속의 내용이 궁금하시다면 저와 함께 고고 ~~~

이책은 인기 있는 일본의 유명 자수 작가들의 귀엽고 사랑스러운 자수 도안집이라고 합니다

아기자기한 자수 도안이 20가지의 테마아레 무려 500 점이나 수록이 되어 있네요,,

자수 디자이너들이 각각의 테마로 디자인한 다양한 도안들이,,,,사계절 이야기, 동화 속으로...[오즈의 마법사]와 [잠자는 숲 속의 공주],동화 속으로...[털장갑]과 [셜록 홈즈], 아름다운 정원, 소녀풍의 방 등등 20가지의 테마로 나누어 총 500점입니다,

한테마 한테마마다 자수 작가들이 다르다는 것이 특징적인 도안으로 나타나서 보는 즐거움도 상당히 있네요

어떤 작가들은 정말 아기자기한 느낌이 드는 도안들이 가득하고 또 어떤 작가들은 상당히 섬세하면서 동화속으로 풍덩 들어가는 느낌이 들 정도의 자수도안인것 같아요

자! 그럼 책속의 도안들의 일부를 올려 볼까요?

어떤가요? 모두 개성넘치면서 아기자기하게 이쁘지요?

어떻게 보면 가장 활용성이 있는 이니셜 자수도안부터 '동화속으로' 자수나, 소녀풍의 방 처럼 섬세하고 이쁜 도안들이 한가득이네요... 저는 우선 욕실수건이나 실내화에 간단하게 수 놓을 수 있는 이니셜 자수 도안을 적극 활용해 보고 싶구요

그 다음은 옷이나 가방에 간단하게 수 놓을 수 있는 아기자기한 도안들도 적극 활용해 보려 해요

어떻게 수놓아 활용할지 모르는 독자들을 위해 < 살짝 수놓아 만든 멋진 소품 >들을 소개하고 있어요

브로치, 북커버, 티슈 케이스 , 테이블 매트나 컵받침을 소개하고 있네요,,너무 멋진것 같아요

많은 분들이 실제로 내가 저렇게 수놓을 수 있을까? 어렵지 않을까? 걱정하실텐데요,,

저도 그런 걱정을 했던 한사람으로써 일단 도전을 해 보라고 권하고 싶어요,,,예전에 한창 십자수에 빠져 사 놓은 십자수 실이 한가득에다 수틀도 다 구비해 있는 상태라서 전 무턱대고 책보고 도전을 했는데 그렇게 어렵지 않더라구요

일단 책에서 상세하게 설명을 해 주고 있어요,, 자수실과 도구, 도안 베끼는 방법, 천에 수 놓기, 자수 스티치의 종류 등등이요

스티치의 종류가 많지 않고 수놓는 방법도 어렵지 않아요.. 사실 학창시절 가정가사 시간에 다 배운 스티치라서 기억을 떠올려 설명대로 따라 하다보면 다 기억이 나더라구요.. 그리고 뒤에 실물 크기 도안 이 있어서 그대로 그 크기대로 베끼면 되어요

실물 크기 도안에 사용된 실번호 실 가닥수, 스티치 종류를 다 적혀 있어서 그런점도 상당히 마음에 들어요

저는 이책이 무엇보다 마음에 들었던 점은 이전에 구매한 자수책에서는 자수도안이 그렇게 많지를 않았었고 또 자수또한 상당히 어려웠어요,,,거의 작품수준이라 감히 도전을 하기에 상당히 용기가 필요했는데 이책은 스티치도 상당히 간단하고 또 자수의 크기가 작다보니 용기내어 도전해 볼만합니다,, 이전 책들에 비해서 여럽지 않은것 같아요

무려 500점이나 되는 아기자기한 자수 도안들,,,,, 활용도가 높을 것 같아서 가장 마음에 들어요

조카의 옷이나 가방 등등에 아지가지하기 수놓아 주고 싶어요 ^^