장유경의 아이 놀이 백과 : 0~2세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 103 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 4월

아이를 낳고 키워본 경험은 없지만 워낙에 아이를 좋아라하고 또 아기들도 이상하게 저를 보면 방긋방긋 잘 웃고 전혀 낯을 가리지 않아서 처음 본 아기도 함께 있는 것이 어색하지 않아요

아기와 아이들은 저를 참 좋아한답니다,ㅎㅎ 미스터리해요,,,

저는 아이들과 함께 있을때 어떻게 놀아줄지 고민하지 않는데요,,그냥 같이 노는 것이 어렵지 않거든요

그런데 초보엄마,아빠들은 아기들과 어떻게 놀아줘야 할지,,특히 아빠들은 정말 어색해하지요? ㅋㅋ

그런분들이 이책을 보시면 좋을 것 같아요,,

저는 이책을 보면서 몰랐던 많은 사실을 알게 되었는데요,,갓난쟁이부터 24개월 사이에 아기들에게 그렇게 많은 일들이 일어나는지 몰랐어요,,그 기간동안에는 그저 잘 먹고 잘 자고 하면은 다 좋은 것인줄 알았는데 이때의 시기가 엄청 중요한 시기더라구요.

신체적인 발달도 놀라울 정도로 많이 발달하지만 특히나 뇌에선 엄청난 일이 일어나더군요

이때 두뇌가 자극을 받을 수 있는 풍요로운 환경을 만들어 주는 것이 참으로 중요하다는 사실을요,,

그렇다면 어떻게 놀아줘야 할까요? 그저 아이들을 가르치거나 아니면 아이를 보고 있는 것 자체가 아이와외 놀이라고 생각하는 분들이 많을텐데 그렇게가 아니라 두뇌를 자극하는 놀이를 해야 한답니다,

이책에선 0개월에서 24개월까지의 각 발달 시기별로 아기들의 발달에 가장 적합한 놀이들을 선별해 소개하고 있어요.

개월수에 따라 5챕터로 나뉘어서 그 시기별에 맞는 놀이들을 소개하는데 이 놀이들을 보면서 놀라웁고 이렇게도 놀아줄수가 있구나 하는 생각을 하게 되네요..

구성은 각 챕터별로 각 시기별 < 발달 체크리스크 >가 나오는데 여기서 엄마들이 우리아기들을 먼저 체크를 해 본다음,,간단하게 놀이를 이해할 수 있도록 놀이에 대해서 소개한다음, 준비물, 놀이 방법, 놀이 효과, 아기의 가능성을 키우는 Tip & 응용,,순으로 되어 있어요 ^^

↓▼↓▼↓▼ 요렇게요 ↓▼↓▼↓▼

0~ 4개월은 자극과 놀이를 통해 세상과 소통하는 시기로 내 몸을 탐색하는 것부터 놀이의 시작이라고 하네요

아기 마사지, 아기 체조, 메롱~ 따라 해봐요, 엎드려 목 가누기, 거울아! 거울아! , 발차기로 모빌 움직이기, 뒤집기 연술, 데굴데굴 구르기 등등 총 21가지 놀이를 소개하고 있어요,,

5 ~ 8개월은 세상에 대한 호기심으로 모든 감각이 발달하는 시기로 공놀이 두둘기, 종이찢기, 간질간질 간지럼 태우기, 사진 보기, 잼잼, 등등의 놀이가 적합하구요,

9~12개월 사이에 아기는 이제 슬슬 스스로 걷기 시작하는 시기이므로 일어서기 연습, 아장아장 걸음마, 3층 컵 쌓기, 장난감 옮기기, 국자 뜨기, 안녕! 하고 인사하기, 송인형 놀이, 목욕놀이, 대화식 책 읽기, 듣기 놀이 등등이 적합한 놀이라고 합니다,

13~18개월의 아기는 혼자 힘으로 무언가를 해결하려는 시기로 동물 짝짓기, 선 따라 걷기, 바구니에 공 던지기, 모양 찾기, 그대로 멈춰라! 무엇일까요? 전화 놀이 등등으로 놀아주면 좋다고 합니다,

19~24 개월의 아기는 감정이나 느낌을 표현하는 시기이므로 소꼽놀이, 물병 볼링, 장난감 씻기, 테이프 뜯기, 물병 흔들기, 양말 짝 짓기, 셋까지 수 세기, 빨래 개기, 얼굴표정 만들기, 머리, 어깨, 무릎놀이, 등등을 하면서 놀면은 좋다고 하네요,,

그동안 저도 아기와의 '놀이'라는 개념의 주에는 장난감이나 어떤 사물이 있어야만 놀이라고 생각을 하고 있었는데요

놀이라는 개념이 장난감이 없어도 충분히 아이와의 놀이를 할수 있는 것이라는 것을 깨달았네요,,목욕이나 빨래 개기도 놀이로 만들면 아이와 함께 충분히 재미있게 놀면서 두뇌 자극을 할 수 있는 자극놀이가 될수 있다는 것을 알게 되었어요

그리고 9~12개월에는 책을 읽어줄때도 일방적인 책읽기가 아니라 아이와 교감을 나누면서 대화식 책 읽기를 해야 한다는 점도요..

책을 읽어보니 아기와의 놀이가 전혀 어렵지 않게 다가오네요,,

이렇게 놀아준다면 두뇌에 자극을 주는 재미있는 놀이를 함께 할 수 있을 것 같아서 아기가 있는 엄마들은 꼭 보면 좋을 책 같아요

뒤쪽 마무리에 보면 < 한국 소아의 성장 표준 곡선 >도 있는데 이것을 통해서 내 아기의 성장이 표준에 맞나 체크를 해 보는 것에도 도움이 될 것 같아요 ..