괴도신사 아르센 뤼팽 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 1

작년 이맘때쯤 그동안 띄엄띄엄 한편씩 읽었었던 셜록홈즈 시리즈를 마음잡고 9권까지 모두 읽은 기억이 있다.

출간 이후 전 세계인의 사랑을 받아온 최고의 스테디셀러 셜록 홈즈 시리즈를 다 읽고 났을때의 그 뿌듯함이라니,,,,그리고 이번에는 괴도 신사 아르센 뤼팽이다,,,,

프랑스에서 뤼팽이 탄생하기까지 그 탄생배경을 이미 다큐멘터리를 통해서 알고 있었고,,,이상하게 읽을 기회가 없어서 아직 21권이나 되는 시리즈를 단 한권도 읽어보지 못한 나,,,,이번 기회에 전집에 한번 도전해 보려고 한다.

과연 추리로 범인을 잡아내는 홈즈 이야기와 기상천외한 방법으로 도둑질을 해 가는 괴도의 이야기 중 어느것이 더 잼나게 다가올런지,,,자 그럼 1권 부터 고고 ~~

아르센 뤼팽 전집 시리즈 1인 [괴도신사 아르센 뤼팽]에는 총 9편의 단편이 실려있다.

대서양 횡단 여객선 <프로방스호>라는 제한된 공간 속에서 괴도 뤼팽이 이 여객선 일등석에 탑승해 있고 그에 대한 정보도 어느정도 주어진 속에서 뤼팽을 찾아내라! 에 모두 수사하지만 벌건 대낮에 사람이 많이 다니는 복도에서 선실로 들어와 숨겨둔 값나가는 보석을 골라내 훔쳐간다던지 하면서 경찰은 속수무책이고 뤼팽이 프로방스로를 좌지우지 하는 상황에서 ,,,아르센 뤼팽이 직접 들려주는 자신의 체포담은 꽤 놀라웁다,,아니! 왜? 스스로 체포되지?? 하는 의문이 ,,단편 2인 <2 감옥에 갇힌 아르센 뤼팽>에서 의문이 풀린다..

감옥에 갇혀 있으면서도 카오른 남작에게 미리 도둑질 예고장을 보내는 뤼팽의 편지,,그리고 결국 영리한 방법으로 도둑질에 성공하고,,,이어 < 3 아르센 뤼팽, 탈옥하다> 에서는 그 유명한 상테 교도소를 탈옥을 하고 마는데,,다들 억지나 속수무책인지,ㅋㅋ 수천수만 가지 모습으로 이목구비 비율까지 바꾸는 천재적인 변장능력에 속아버리는 것이 당연할 정도다,

그리고 이렇게 뤼팽이 감옥에 갇힘으로써 스스로 격리 요법을 쓴 이유가 바로 로맨스라니,,,ㅋㅋ

뤼팽이 기차 안에서 꽁꽁 묶인채 주머니 다 털린 사건, 그래서 분한 뤼팽이 결국 자신의 돈을 훔쳐간 가짜 뤼팽을 잡아내는 사건인 < 불가사의한 여행객>편도 재미있었고,  병든 어머니를 위해 6살의 나이에 왕가의 소중한 유물인 < 왕비의 목걸이>를 훔쳤던 천재적인 도둑의 이야기인 <왕비의 목걸이>..아마도 이 아이가 어린 뤼팽이 아닐런지,,,

개인적으로 가장 기대가 되었던 단편이 바로 < 9 헐록 숌즈, 한발 늦다 > 이었는데,,, 이편에서 드디어 역사적인 두인물인 헐록 숌즈(셜록 홈즈)와 아르센 뤼팽의 첫만남이 이루어진다.

서로 스치면서 인사를 나눈 두사람,,그러나 서로 마주쳤을때 서로를 알아본 숌즈와 뤼팽,,,

마지막부분에서 그 짧은 스치듯 지나간 시간에 숌즈의 회중시계를 슬쩍 훔쳤다가 소포로 돌려주는 뤼팽의 행동으로 살짝쿵 숌즈를 조롱하는 모습을 보여주는 작가님!!~~

프랑스와 영국이라는 국가간의 자존심이 이곳에서도 살짝쿵 보여주시는듯,,,그러나 저러나 셜록 홈즈가 아니고 헐록 숌즈!다,,,

아!! 이런 헐록 숌즈라니~~그래서 찾아봤다.

모리스 르블랑 의 '아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈' 는 처음에는 '아르센 뤼팽 대 셜록 홈즈(Arsène Lupin contre Sherlock Holmes)' 라는 제목을 달고 나왔다가 셜록 홈즈의 창시자인 코난 도일 경에게서 항의 편지를 받았고, 모리스 르블랑은 이에 대한 대처로 셜록 홈즈라는 이름을 철자 바꾸기로 '헐록 쇼메즈(Herlock Sholmès)' 라는 이름으로 바꾸어 재출판하였고, 영국으로 수출되었을 때에는 '홈록 시어즈(Holmlock Shears)' 라는 괴상망측한 이름으로 바뀌었다는 웃지 못할 이야기가 있다.--- 네이버 지식백과

시리즈 1권은 가뿐하게 시작을 했는데 앞으로의 이야기를 기대하면서 시리즈 2권으로 달려가련다,,고고~~