세계 1위 실리콘밸리의 자유로운 업무 방식 - 구글 애플 페이스북 어떻게 자유로운 업무 스타일로 운영하는가
아마노 마사하루 지음, 홍성민 옮김 / 이지북 / 2015년 1월

이책은 1980년대 초부터 지금까지 글로벌 주식회사 글로벌 비전 테크놀로지 대표이사. 글로벌 비전 벤처 회장으로 미국에서 사업을 하고 있는 저자가 자신의 경험과 실리콘밸리에서 일하는 여러 사람들을 만나고 그들의 모습을 이야기하면서 느낀 ' 미래형 업무방식'을 소개한 책이다.

우리 부모님 세대엔 발바닥에 땀나도록 발로 뛰는 업무방식으로 부지런하고 성실하기만 했다면 ' 성공 방정식'에 따라 평생 어느 정도 안정된 생활을 할 수 있다는  정답이 있던 시대였다,

그러나 지금은 ​인터넷과 스마트폰만 있으면 세계의 어느곳과도 연결이 되는 진보된 기술속에서 업무방식도 많은 변화를 가져왔다.

한마디로 지금은 정답이 없는 시대에 살고 있다는 말이다..

그래서 저자는 세계 각국에서 새로운 업무 방식을 찾아 우수한 인재들이 모이는 세계 제일의 ' 벤처 성지'인 실리콘밸리의 비즈니스 시스템을 소개하고 그 속에서 일하는 다양한 사람들의 이야기를 들려 주면서 우리에게 새로운 업무방식을 소개한다

1장에선 실리콘밸리에서 '미래형 업무방식'을 실천하는 사람들의 이야기를 들려주는데 ,,. 그들은 자신의 길에 예상하지 못한 일이 우발적으로 일어났고 이에 적극적으로 반응해 행동했기 때문에 성장할수 있었다는 말을 한다.

2장에선 세계 각국에서 새로운 업무방식을 찾아 우수한 인재들이 몰려드는 실리콘밸리,,,그들을 이끄는 실리콘밸리의 매력을 일하는 사람들이 자신의 체험담으로 말해준다.

야근도, 상사와의 술자리,  ​조직의 벽, 대인관계의 스트레스 없다. 그러나 지시한 대로 시간을 때우자 식의 사람들에게는 맞지않고 스스로 일하는 시간을 조절하고 독창성을 발취하면서 생각하면서 행동해야 하는 방식이 바로 실리콘밸리의 업무방식이였다.

3장에선 왜 실리콘밸리가 새로운 업무 방식을 실천하기에 가능한 첨단장소인지 그 이유를 설명해준다.

조금 아쉬웠던 점은 저자가 예를 들어서 설명하고 차이점을 설명하는 예가 다 일본인이고 일본문화,사회라는 점이 아쉬웠다.

4장은 실리콘밸리에서의 취직을 고려하고 일하고 싶어하는 사람들을 위해서 그 구체적인 방법에 대해서 이야기한다.

5장에선 실리콘밸리에서 일하고 있는 사람들의 공통점,,바로 기회를 잡아 적극적으로 행동 했다는 점인데,,,그렇다면 어떻게 하면 행동으로 옮길수 있는지 그 예를 이야기하고 있다.

이책을 처음 보았을때 세계 제일의 ' 벤처 성지'인 실리콘밸리의 비즈니스가 나와 무슨 상관이 있을까? 하면서 슬슬 책장을 넘겼다,,그러나 책을 읽으면서 느낀 점은 꼭 실리콘밸리라는 공간에 대한 이야기인것은 아닌 것 같다

기술의 진화가 급속도로 진행되고 있는 글로벌 시대에 살고 있는 우리들,,,기회를 잡아 용기를 가지고 적극적으로 행동하라는 메세지를 전해주는것 같다,

처음에 어려울 것만 같은 책이였는데 여러 사람들의 경험담을 들려주면서 예시를 보여주고 있어서 크게 어렵지 않고 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이였다,,,