물구나무
백지연 지음 / 북폴리오 / 2015년 1월

앵커이자 인터뷰어 백지연의 10번째 책이 나왔다. 이번엔 에세이가 아니라 소설이다.
똑부러지고 야무져보이는 커리어우먼의 대표주자인 백지연이 쓴 첫소설은 어떤 이야기일까? 책을 읽기전부터 너무 궁금했었는데 <물구나무>라는 책제목은 또 궁금증을 자아낸다.
자! 그럼 그녀의 첫소설이 궁금하시다면 저와 함께 ~~~

고등학교를 졸업후 정확하게 27년 만에 온 친구의 문자 한통,,,
여고 1학년 체육시간 물구나무를 못선다는 이유로 체육간 뒤쪽으로 쫓겨나 팔을 들고 벌을 서게 된 계기로 그날 이후 3년간 몰려 다니는 '베프'가 되었던 6명의 여고생,,민수(나), 수경, 승미, 문희, 미연, 하정,,,,
3년간 여섯둥이처럼 몰려가니던 무리속에서 일명 ' 미팅사건 '으로 배신감을 느낀 나는 멀어지게 되고 그렇게 27년동안 연락단절이 되었었는데 뜬금없는 문자 한통으로 인해 민수는 다시 고교시절을 회상하며 그때 그시절로 돌아가게 된다.
한번에 70명, 교련시간, 군사 정권시절, 전두환 대통령,,,고교학교시절 공부를 잘해서 학교의 스타였던 '학교 최고의 수재'였던 수경이, 집안 대대로 의사집안에서 치대에 진학했었던 하정이, 가난했지만 대범한 듯 씩씩했던 승미, 세상에서 둘도 없이 따뜻하고 든든한 아빠를 두었던 운 좋은 딸 문희, 학창시절 무리들에 비해 공부는 조금 뒤쳐졌지만 민수와 가장 많이 통했던 미연, 그리고 지독한 절대군주였던 아버지가 지독하게 싫었던 나 민수....
모두들 어떻게 살고 있을까?? 방송사를 퇴직하고 프로덕션을 차려 인터뷰어 인 민수는 문자를 한 수경에게 연락을 하고 그녀를 만나게 되는데,,예전 어린 고교시절의 추억들을 다시 회상하고 또 그동안 어떻게 살아왔고 살아가고 있는지 이제 40대의 중반에 선 그녀들은 서로에게 그토록 솔직했던 여고시절로 돌아간듯 마음속에 갇힌 말들을 민수에게 하게 된다.
그리고 민수는 수경에서 뜻밖에 소식을 듣게 되는데 바로 하정이가 얼마전에 죽었단다,,,자살인지 타살인지도 확실하지 않은 친구의 죽음이 충격으로 다가오고 수경의 조언대로 민수는 그동안 만나지 못했던 단짝 친구들을 한명한명 만나서 이야기를 하게 되는데...

이야기는 민수가 친구 한명한명을 만나 과거의 시간대로 돌아가 추억을 되돌려 보기도 하고 또 현재 어떤 모습으로 그녀들이 살아가고 있는지 다양한 삶의 모습들을 보여준다,,
어떤 친구는 최고의 수재였음에도 불구하고 대학졸업후 바로 결혼을 해 준재벌가의 사모님이 되었지만 현재 남편의 외도로 힘들어 하고 , 또 어떤 친구는 이혼후 외국계 금융회사의 리스크 부분 대표로 열심히 커리어를 쌓아하고 있고, 또 누군가는 일생이 평탄하고 평온하게 살아가고 있었고, 또 어떤 이는 외국인 남자와 결혼해서 프랑스에서 살아가고 있었고,,,그리고 치과의사인 하정은 의문투성의 죽음을 맞이했다.

책을 읽다보면 여자들이 참 많이 공감하면서 읽을만한 책이다,, 나보단 훨씬 연배이지만 여고를 다닌 그 동질의 추억을 간직하고 있어서인지 글 읽으면서 공감가는 곳이 많았다,,이상하게 대학생때 만난 친구보다는 여고때 만난 친구들은 아무리 시간이 많이 흐른데도 만난 그 즉시 그때로 돌아가 마냥 여고생이 되고 만다,,ㅎㅎ
이야기는 무난해서 책장이 술술 잘 넘어간다,,,뭔가 좀 스릴러 소설이였다면 민수가 하정의 죽음에 얽힌 미스터리를 풀고 사건을 해결해 가는 쪽이였겠지만 이책은 스릴러 소설이 아니로 일반 소설이라 그런 서스펜스적인 요소는 없다
다만 잔잔하게 여섯둥이처럼 몰려 다녔던 여학생들의 다양한 인생의 이야기를 훔쳐보는 재미는 있었고 같은 여성이라서 그런지 공감하고 정겹게 다가오는 점은 참 많았던것 같다,
이책 읽고 나니 내일 절친인 친구에게 전화한통 해야겠다는 생각이 든다,,마음속에 고민은 없는지 물어보고 오랜 수다를 떨고 싶다는 생각이 든다