도쿄 산보
플로랑 샤부에 지음, 최유정 옮김 / 자음과모음 / 2015년 1월

너무 귀엽고 독특한 재미가 있는 책한권을 발견을 했다. 처음에는 여행책인줄 알았는데 기행에세이 책으로 분류되어 있는 그림여행책? 여행 안내서? 정도로 보면 될것 같다.

자! 그럼 요책을 간단하게 소개해 볼까?

우선 이책의 저자 플로랑 샤부에  유명한 프랑스 일러스트레이터인데, 도쿄로 인턴십을 오게 된 여자친구를 따라 함게 도쿄에 와서 6개월 정도 머물면서 자전거 한대를 교통수단으로 삼고 도쿄 중심가를 여행하면서 일러스트로 이것저것 그린 여행 안내서이자 모험기행문을 내 놓았는데 바로 이책이다.

책을 펼치면 역시 유명한 일러스트레이터답게 모든 책장이 그림으로 그려진 책인데,,,와!~~~ 감탄이 나온다,,,어찌나 귀엽고 아기자기한 그림들이 가득한지,,,그림체가 너무나 마음에 들어서 한눈에 반해 버렸다.

도쿄의 지도가 일러스트로 이렇게 표현되니,,,한눈에 쏙 들어오면서 너무 이쁜 지도같다,

자! 그럼 본격적으로 그의 도쿄에서의 삶이 어떠했는지 살벼볼까?

이 골목과 이집이 바로 저자가 도쿄에 머무는 동안 살았던 집이다,,,물론 그전에 호텔에서의 며칠과 다른 집에서도 15일정도 살았지만말이다,, 조것이 바로 저자의 교통수단인 자전거,,,,아래 말하겠지만 저 자전거로 인해서 저자는 엄청난 경험을 하게 되는데 ㅎㅎ 얼마나 놀랐을까나~~~~

저자가 교통수간으로 빌린 자전거때문에 경찰의 검문을 받게 되고 붙잡혀 들어가 더러운 취조실에서 30분간 이상한 질문들을 잔뜩 받으며 조사를 받게 되는데,,,저자가 빌린 자전거가 도난신고로 접수된 자전거였던것,,,,그치만 도난신고를 했을때 저자는 프랑스에 있었건만 ,,여권을 보면 알텐데,,,어찌나 철주철미??? 한지,,,

" 한 번만 더 수상한 짓 하면 바로 추방당할 줄 알아."라는 경고를 받고 풀려 났다고 한다,,,허참!!!!

저는 일본에서 여러 벌레들을 잔뜩 만나게 되는데,,,일본이 역겨운 바퀴벌레의 나라라고 말한다,,,집안 여기저기에서 바퀴벌레가 슝슝 나타나기도 하고 또 벼룩도 아닌것이 물리면 엄청나게 부어오르는 벌레도 있다고 한다,,,모기는 말할것도 없고 말이다

아마 그 벌레는 다다미때문이 아닐까? 흐헉! 벌레 정말 싫은데,,,특히 바퀴는 내가 세상에서 제일 싫어하는데,,,일본 여행을 가려면 약을 꼭 챙겨야 할 듯 하다,,

또 저자는 일본에 온지 3일만에 독감에 걸렸는데 병원에 갔더니 체온을 잴때 겨드랑이에서 체온을 재서 프랑스는 항문체온계를 사용하는데 이것이 다른점이라고 말한다,,,헉! 프랑스에는 항문체온계를 일반적으로 다 사용하는구나!!! 요건 좀 그렇다,,

우리나라의 귀체온계가 참 좋게 다가오는 이야기였다.

도큐핸즈에서 본 신기한 물건을 소개하고 있는데 바로 여자 다리 모양의 베개이다,,ㅋㅋ 독특하다,,암튼 일본은 참으로

독특한것도 많다,,,사는 사람들이 있으니 팔겠지? 꼭 여자의 다리 베개가 필요한가? ㅋㅋ

요것도 신기했는데 도시 전체가 시원해지는 대형 선풍기 구조물이다,,,화력 발전소에서 전력을 공급받아서 작동하는것 같다.

와! 신기하다,,,,

책한권 가득한 것은 저자가 자전거를 타고 다니면서 그린 도쿄의 모든 거리의 일러스트이다,,

도쿄 ㄱ지역들을 각각 하나의 장으로 구분해 놓고 그 지역의 건물그림이나 동네의 여러 모습들,,,거리를 다니는 사람들의 모습, 또 특이한 것을 발견하면 전단지나 음식점, 뭐 이런저런 소소한 풍경들을 그려 놓았다.

색연필 그림들이 어찌나 귀엽고 이쁜지,,또  깨알 같이 이쁜 손글씨로 적혀 있는 글들을 하나씩 읽아보면 재미있기까지하다.

<쉬어가기> < 쉽게 배우는 일본 사회 > 등이 자주 등장하는데 요것 보고 ,읽는 재미도 쏠쏠하다

지극히 개인적인 시각으로 그려진 일본 도쿄의 이곳저곳의 모습은 아기자기한 맛을 내면서 소소한 즐거움을 선사하는것 같다.

전문적인 여행책이 아니라 재미있게 도쿄 곳곳을 구경하고 싶은 독자라면은 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

아참! 그리고 이렇게 소소한 풍경이 그려진 엽서도 6장 들어있다는 점!!!!

너무 이뻐서 소장하면서 들려다 보고 싶은,,,,글 써서 누군가에게 주고 싶지 않은 엽서이다,,내가 소장하고 픈 엽서!!