힐링 드로잉 노트 : 만다라 - 드로잉 & 컬러링북 힐링 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선아트북 / 2015년 1월

요즘 어른들을 위한 힐링책 컬러링북이 인기를 끌고 있다. 나도 그 흐름을 타고 컬러링북 다이어리와 전세계 풍경 컬러링북을 구매를 했었는데,,,다이어리는 대만족이지만 풍경 컬러링북은 너무 어려워서 포기하고 책꽂이에 고이 모셔두었다.

그런데 진선7기로 활동하면서 내품으로 온 [힐링 드로잉 노트  만다라 ]는 대만족이다,,

자! 그럼 다른 컬러링북과 차별성을 보이는 드로잉 & 컬러링북 인 이책의 내용이 궁금하시다면 저와 함께 ~~

사실 어른들을 위한 컬러링북이 왜 인기이냐하면..색칠하는 동안 아무생각없이 빠질수 있는 재미와 스트레스 해소에 도움이 되기때문인것 같다. 이제는 유행처럼 번져 취미생활까지에 이르렀는데 단순한 컬러링북에서 한번더 발전하면 어떨까? 했더니 바로  [힐링 드로잉 노트  만다라 ]가 단조로운 컬러링에서 벗어나 드로잉과 컬러링이 함께 되어있다.

장점으로는 어렵지않다...책의 구성이 너무나 잘 되어있어서 처음부분에서는 간단하게 검은색으로 따라 그려보고 색칠하는  드로링이 나오면서 중반부분에는 따라 드로링한것을 컬러링을 해 볼수 있는 좀더 복잡한 구조,,,그리고 후반으로 갈수록 난이도가 높아가는 식으로 구성이 되어 있다,,,너무나 마음에 든다,,

그럼 간단하게 내가 드로링한 것을 소개해 보련다,,

첫걸음은 동그라미 그리기 연습하는 페이지부터 시작해서 직선긋기, 도넛모양의 동그라미를 그려 작은 만다라 만들기, 옆페이지의 패턴을 보고 그대로 왼쪽페이지에 따라 그려보기, 검은색 펜으로 컬러링해보기, 색깔배치 배우기, 만다라의 비어있는 부분에 드로링을 해 컬러링하기 등등 다양한 구성으로 뒤로 갈수록 점점 완성도 높고 복잡한 만다라 드로링 컬러링에 대해서 나온다

▼↓▼↓ ▼↓▼

요렇게 검은색 수성펜으로 따라그려서 드로링을 하면된다,,

쉽고 너무 재미있다..색칠하는 동안 다른 잡생각이 전혀 들지 않고 단순하면서도 재미있는 드로링과 단순컬러링에 빠져서

참 재미있는 시간을 보냈다..

이제 좀더 다양한 색을 칠할수 있는 만다라 도전이다,

검은색 수성펜으로 우선 그림을 보면서 따라 만다링을 드로링 해본다.

그런다음 색칠을 하면 된다,

▼↓▼↓ ▼↓▼

색칠을 하면되는데,, 내가 요즘 결막염에 걸려서 완성은 할수 없었다. ㅠ.ㅠ

컬러링하는 방법은 ...색깔 선택에 있어서 4가지에서 6가지 색깔을 선택해서 별도의 종이에 바둑판 무늬를 그린다음

컬러링 테스트를 해보면서 조화가 잘 이루어지는지 확인하면서 시작하면 된단다,

뒤로 가면은 이렇게 난이도가 높은 만다라가 나온다,,처음엔 엄두가 나지 않겠지만 앞선 페이지들에게서 많은 연습을 하다보면 이런 복잡한 만다라도 어렵지 않게 다가올듯하다.

기존 컬러링북에 비해서 드로잉 & 컬러링을 동시에 할수 있는 [힐링 드로잉 노트 - 만다라] 대만족이다,

어떤 컬러링북은 자잘한 무늬가 너무 많고 복잡해서 엄두가 나지 않고 또 내가 구매를 했던 풍경 컬러링북은 난이도가 높아 일반인들이 하기에 너무 어렵게 다가왔다,

반면 이책은 일단 동그라미와 선으로 표현되어 있어 쉽게 다가왔고,, 마음을 치유하고 내면속의 자아를 찾아준다는 만다라 문양을

그리고 색칠하다보니 정말 마음이 차분해지고 잡생각이 없어서 너무 좋았다.

내가 가지고 있는 컬러링북에선 가장 마음에 드는 책이다.