10% 행복 플러스 - 행복 지수를 높이는 시크릿
댄 해리스 지음, 정경호 옮김 / 이지북 / 2014년 12월

한해를 시작하는 이때에 좋지 못한 건강때문에 내 마음속에 불길하고 부정적인 생각이 사라지지 않아서 요즘 한창 고민과 걱정이 많은데 나에게 꼭 필요한 책 한권을 만났다.

처음 물겁을 보고 이책은 뭐 알칼리 환원수나 그런 좋은 물을 먹고 건강을 챙기는 그런 책인가 했더니 아니다. 책을 다 읽고 났더니 10% 행복 플러스 라는 말이 크게 와닿는다.

책의 저자 댄 해리스ABC News의 간판 프로그램, <나이트라인>과 <굿모닝 아메리카> 주말 방송의 공동 앵커이다.

댄 해리스는 자신의 치부를 드러내는 솔직한 이야기들을 들려 주는데 오랫동안 자신을 괴롭혔던 문제의 근원을 깨닫고 명상을 통해 내 머릿속의 분노와 불안 등 부정적인 목소리를 잠재워 마음의 안정을 얻게 되면서 이전보다 10% 더 행복해진 것 같다는 자신의 경험을 들려준다.

아주 어릴적부터 '안정의 대가는 불안정'이라는 현실적인 좌우명을 가지고 오직 방송 일에만 맹목적이고 집착적으로 매달려 앞으로 전진해 온 삶을 살아왔지만 언제나 머릿속에는 불안한 미래에 대한 이런저런 계획으로 꽉 차있어 머릿속은 항상 분주했다.

종군기자로써의 아프가니스탄이나 등등의 해외에서 목격한 끔찍한 일들로 인해 우울증은 찾아오고 약물에 손을 대는 등 우울증과 마약 복용과 정신과 상담이 번갈아 가던중 모도 전문 기자로써의 성공을 위하 10년 동안 쏟아부었던 모든 노력이 수포로 돌아갈만한 사건이 발전했으니,,,생방송 뉴스를 보도하던 도중에 불안 발작증세가 덮친것이다.

갑작스레 머릿속에 몰려온 부정적이고 공포스런 생각들,,,이 머릿속의 목소리의 꼭두각시가 되지 않기 위해 저자는 유명한 종교가, 자기계발가, 과학자 등등 다양한 사람들을 찾아가 만나고 인터뷰를 해 보지만 만족한 답을 얻지 못하는등 시행착오 끝에 '명상파정'을 통해 마음의 안정을 얻게 된 자신의 이야기를 솔직하게 들려준다.

댄 해리스도 처음부터 명상으로 깨달음을 얻은 것은 아니다. 처음엔 부정적이고 시작하자마자 몸은 아프고 마음은 혼란스러워한다. 그러나 하루가 이틀이 되고 열흘이 되면서 점차 마음 다스리기의 효과에 스스로 감탄하면서 명상 수련을 시작하고 얼마 지나지 않아 삶에 작은 변화가 일어나기 시작했다.

댄 해리스는 자신의 경험을 통해 명상을 통해 10%는 더 행복해질 수 있다고 말한다.

사실 '명상'이 좋다는 것은 어제오늘 들어본 이야기는 아니다. 그런데 좀체 지루한 것을 못 참는 사람들은 명상을 하려고 가만이 있으면 온 몸이 간지럽고, 여기저기 아픈것도 같고, 머릿속의 생각, 잡소리를 없애려고 하는 명상인데 오히려 더 잡생각이 더 난다면서 못하는 사람들이 대부분이다.

나의 경우도 한해가 시작되는 시기에 좋지 못한 건강때문에 부정적인 생각들이 온통 가득해서 잠시만 시간이 나면 머릿속은 온통 걱정과 불안으로 가득하다.

책을 통해서 느껴지는 것이 참으로 많다. 가상의 미래를 걱정하는 것 자체가 참 어리석인 짓이다. 불안해라는 습관을 떨쳐버려야 하는 것이 나에게도 가장 우선시 되어야 할 것 같다.

나도 이번참에 명상피정을 실천해봐야 겠다는 다짐을 해본다, 책 뒤쪽에 보면 마무리로 <부록> 명상 수련 지침...이 있다.

중요한 만큼 붉은색종이로 되어 있는데 하나하나 읽어보면 너무나 유익한 내용이 가득하다,,아주 정리를 한눈에 해놓았다.

나에게 중요한 시기에 중요한 책한권을 만났다. 명상피정을 통해 나에게도 내 머릿속의 부정적인 생각을 떨쳐내어 10% 더 행복해지고 싶다.