애니 미래인 청소년 걸작선 40
토머스 미핸 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 12월

내가 아주 어릴적에 집에서 영화 <애니>를 본 기억이 있다. 언제쯤이였을까? 한 30년전 같은데,,,,ㅎㅎ 세월이란~~

특히나 인상적이였던 것이 주근깨 곱슬머리의 귀여운 애니가 부르는 Tomorrow 가 너무나 인상적이여서 세월이 이렇게나 많이 흘렀지만 내 기억속에서는 아직도 또렷이 기억이 난다..

Tomorrow! Tomorrow! I love ya Tomorrow!

You're always a day A way!.......

책띠지에 있는 바로 이 귀여운 아니가 그때 그시절의 애니이다,,,,네이버에 찾아보니 아! 1986.12.19 개봉된 영화란다,

와! 정말 오래되었구나,,,초등학교 다닐때이네,,ㅎㅎ​

​그런데 올해 2015년 1월에 뮤지컬 애니가 영화로 다시 리메이크 된다고 한다,,이번에 애니는 아주 귀여운 흑인소녀인것 같다,,세월히 흘러서일까? 발육도 좋은듯,,애니는 12살인데 이번 애니는 상당히 크도 큰 제법 큰 애니인것 같다, 좀더 작은 애니가 더 사랑스러울 것 같지만,,뭐,,이번 영화도 아주 기대는된다,

영화로 리메이크 되는 기념을 해서 나도 이번에 애니를 책으로 한번 읽어보았다.

책을 읽기전 <들어가는 말>을 읽어보니 뮤지컬 애니가 사실은 신문 연재 만화 <고아 소녀 애니>가 독자들에게 많은 사랑을 받아 다시 뮤지컬로 작업해 탄생한것이 뮤지컥 <애니>란다...아! 만화가 먼저였다니 놀랍다.

만화. 뮤지컬, 영화,,,이번엔 책으로까지 나왔으니 ..초긍정 소녀 애니의 해피 바이러스는 시대를 넘어서 많은 사람들에게 사랑받을 만한 사랑스러운 이야기임에는 틀림없는 것 같다.

자! 그럼,,,모든 사람들이 아마도 스토리는 다들 아시겠지만 ,,잠깐만 소개 해 볼까한다..

11년전 두 달 배기 아기였던 애니는 고아원 현관에 버려진다. 목에는 반쪽짜리 로켓 목걸이를 하고.. '아기의 이름은 애니이며 우리는 애니를 많이 사랑하는데,,,,얼른 다시 돠서 데려가겠다'는 내용의 편지와 함께 말이다.

아장거리던 아이 때도 원장의 매질에 결코 울지 않았던 당찬 아기 애니는 고아원에서 무럭무럭 자라 어느새 11살짜리의 당차고 똘똘한 소녀로 자라나지만 해마다 새해 전야때면 잠못 이루며 창밖을 보며 어서 엄마아빠가 자기를 데리러 오기를 ,,,고아원에서 자신을 구해줄 사람을, 오지 않는 사람을 기다리는 그런 소녀이다.

불법으로 고아들의 노동력을 착취해 돈을 벌어들이는 악행을 저지르는 해니건 원장의 혹독한 압제아래 애니는 몸집은 또래보다도 작지만 자타공인 가장 힘 센 아이이고 가장 똑똑하고 영리한 아이이다.

어느 날밤 애니는 언제까지나 마냥 부모님을 기다릴수 없다는 생각을 하게 되고 그렇다면 내 힘으로 엄마 아빠를 찾을 거라면서 고아원을 탈출하기를 결심하는데,,,

한번의 탈출실패에 잇다는 매질을 견디며 두번째 시도때엔 세탁물 자루 안에 숨어 드디어 고아원을 탈출하는데 성공하지만 돈도 없고 잘곳도 없는 추운 1월의 뉴욕 한복판에 덜렁 혼자인 애니는 이때부터 엄마아빠를 찾는 모험을 시작한다..

미국 최고의 갑부 올리버 워벅스가  자선활동의 일환으로 고아 한명을 자택으로 초대해 크리스마스 방학 2주동안 함께 보내기로 계획한 일에 애니가 뽑히기까지 애니의 모험은 힘들고 지치고 또 그러면서도 같은 밑바닥 인생들끼리의 도움을 받기 하는등 여차저차 모험은 가득한데,,,

그런 힘들고 춥고 배고프고 지친 상황속에서도 언제나 긍정소녀 애니는 내일! 내일은 태양이 뜰 거예요! 하면서 자신을 다잡는 모습이 참 대견하고 이쁘게 다가왔다.

" 내일은 태양이 뜰거야.

내일은 태양이 뜬다는 데에 가진 돈을 몽땅 걸어도 좋아.

난 내일을 사랑해. 언제나 하루만 남았으니까 "- 83

"인생에서 가장 멋진 일은 다음에는 무슨 일이 일어날지 전혀 알 수 없다는 거야 " - 142

고아임에도 늘 밝고 긍정적이고 씩씩하며 자기보다 힘없고 약한이를 돌보는 상냥하고 씩씩하고 명석한 초긍정 소녀 애니는 모두에게 사랑받기에 충분할 사랑스러움을 가진 소녀이다

그렇기에 억만장자 올리버 워벅스도 애니의 매력에 흠뻑 빠져 애니를 입양하게 되고 행복한 가정을 가족을 만들게 되어 모두모두 행복해지는 그런 해피 바이러스 가득한 그런 이야기이다.

고아임에도 늘 밝고 씩씩한 애니를 보며 점차 초긍정 소녀 애니의 매력에 빠져든다

책으로도 참 재미있는 이야기이다,,애니의 대사 하나하나가 참 재치있고 사랑스럽다,

책을 읽으면서 그때 초등학교 그 시절 티비를 통해 만난 애니가 다시 한번더 생각나면서,,,그 시절도 너무 그리워져 추억속으로 빠져들게 만들었던 <애니>였다