링월드의 건설자들 래리 니븐 컬렉션 2
레리 니븐 지음, 김창규 옮김 / 새파란상상(파란미디어) / 2014년 11월

책좋사로써 휴고, 네뷸러, 디트머, 로커스 상을 휩쓴 하드 SF 걸작 [링월드] 를 이름을 들어보아서 알고는 있었지만 읽을 기회가 없었는데 지인으로부터 '세계 선단'으로 시작되는 링월드 프리퀄 시리즈를 선물받고는 <링월드> 시리즈를 먼저 읽어봐야겠다는 생각이 들었다

아쉽게는 시리즈1인 <링월드>를 읽어보지 못한 상태에서 이책 <링월드의 건설자들>를 먼저 읽어보게 되었는데 전작을 읽어보지 않아서 전혀 어색함이 없이 또 다른 이야기가 진행되고 틈틈히 전작의 스토리를 언급하고 있기때문에 이야기속으로 빠져들기 부족함이 없었다.

자! 그럼 링월드의 건설자들,,,래리 니븐이 만들어낸 하드SF, 스페이스 오페라,,의 이야기가 궁금하시다면 저와 함께 ~~

링월드 첫 탐사후 20년이 흐른 지금 루이스 우는 프릴에 대한 죄책감( 루이스를 따라 지구에 오게 되고 ARM 건물 속으로 들어갔다 감금된)과 타스프(원거리에서 대상에게 쾌락 중추를 자극해주는 장치)때문에 전류 중독자가 되어 은둔하고 있던 그에게 경보장치가 제대로 작동하고 있건만 실내로 침입한 침입자들의 공격을 받게 되고 2차로 침입한 퍼페티어에 의해 납치되어 도약원반으로 캐니언인들의 우주선안으로 떨어지게 된다.

그곳엔 이미 1차 링월드 탐사대원이였던 크미(크진인, 키가 240 센티의 거구의 외계인)도 납치되어 와 있는 상황으로.. 둘을 납치한 퍼페티어는 자신을 퍼페티어들의 지도자이며 '우리 세계의 최후자"라고 소개하며 전작인 링월드 탐사대원이였던 네서스의 배우자라고 소개한다.

납치한 이유는 자신이 보수당의 권력에 의해 자리에서 밀려났으며 자신과 함께 링월드를 한번 더 탐사해 그 한심한 자들(보수당)의 이해를 넘어서는 보물을 찾아내 달라는 요구,,,그렇게 해준다면 전류중독자인 루이스에겐 새로운 드라우드를 제공할것이며 크미에겐 영원한 젊음을 제공하는 노화방지약의 조제방법을 알려주겠다는것,,,,이미 우주선은 초광속 여행을 시작했고 거부할수도 없는 상황에서 틈틈히 벗어날 상황을 엿보면서 3명인 링월드 탐사대는 시작되는데,,,

자,,,,그렇다면 링월드는 무엇일까? 전작을 읽어보지 못한 이들을 위한 팁!!!

링월드란.. 한 항성계 안에 위치하는 행성 전부를 건설자재로 삼아 만든 거대한 링 모양의 구조물이다. 이 링은 질량중심에 항성을 두고 회전하고, 링의 안쪽 면에 사는 생물과 각종 시설 들은 항성에서 나오는 에너지를 활용한다.( 출판사 자료설명)

이렇게 링월드로 떠난게 된지 2년, '화침호'는 퍼페티어 조종아래 드디어 링월드에 도착하게 되는데,,,20년전과는 다르게 어떤 이유로 균형을 잃은 링월드는 앞으로 1년 5개월 뒤면 링월드가 항성과 스칠것이고 그러면 분해되어 파편은 우주 공간으로 날아갈 것으로 예상되는데,,,이 상황에서 우주항에 착륙하여 최후자가 원하는 ' 변환장치'를 찾아나선 루이스와 크미는 링월드의 원주민과 초원거인, 은빛머리카락의 흡혈귀를 만나는 등 다양한 링월드 군상들을 만나게 되면서 모험과 위기를 겪게 되는데,,,

링월드를 만든 링월들의 건설자들은 누구?며 그들은 링월드를 멸망의 위기에서 구해낼수 있을까?

아! 래리 니븐의 SF 우주관은 정말 독특하고 신선하며 또 미래엔 정말 그렇게 되지않을까? 하는 생각이 마구마구 든다.

도약원반(인간이 사용하는 폐쇄적인 이동 부스보다 진일보한 개방형 순간이동 시트템도약원반), 전기자극(드라우드, 뇌의 쾌락 중추로 전류를 넣어 행복감 쾌락을 느끼게 하는), 타스프(원거리 전기자극 장치), 오토닥(신식간에 치료하는 의료기기), 식품 재생기, 노화방지약(늙지 않는,루이스도 200백 이상임), 장갑복(평상시엔 가죽옷이지만 창,활,총알과 접촉되면 강철처럼 단단해지는 옷) 등등....책속에 소개된 미래의 장치들이 너무 신기하고 부럽기도 하면서 신선하게 다가왔다.

전작인 링월드를 읽어보지 못해서 링월드의 안에 세상이 참 궁금했는데 2차 탐사대를 통해서 링월드 속에 살고 있는 다양한 군상들도 만나면서 알아가는 재미가 있었다.

그리고 모험을 통해서 뜻하지 않게 멸망의 위기를 해결하는 것도 재미있어서 매우 두꺼운 이책속에 흠뻑 빠져 있는 즐거운 시간이였다. 이제 나는  '세계 선단'으로 시작되는 링월드 프리퀄 시리즈를 읽어보련다.