존 레논 레터스
헌터 데이비스 지음, 김경주 옮김 / 북폴리오 / 2014년 10월

세계 대중음악사에서 빠지지 않는 이름, 존 레논(John Lennon).... 비틀즈의 음악을 듣고 자란 세대는 아니지만 비틀즈를 모르지 않고 음악도 즐겨 들었으며 특히 좋아하는 멤버는 역시나 존 레논이였다.
오노 요코라는 일본 여성과 결혼을 했다는 것과 주옥같은 음악과 함께 전쟁반대시위를 한 사회운동가로 활약했고 ,,자신의 집앞에서 총에 맞고 안타까운 죽음을 했다는 이정도가 내가 가진 존 레논에 대한 것이다..
존 레논 평전을 한번 읽어보고 싶다는 생각을 했었지만 언제나 책의 엄청난 두께와 함께 비싼 가격에 번번히 포기를 했었는데 이번엔 기존에 나온 레논의 평전들과 좀 색다른 책이 나왔다길래 읽어보게 되었다.
시인 김경주의 번역으로 만나는 날것 그대로의 존 레논!!!! 이라~~~~
자! 날것 그대로의 존 레논의 이야기가 궁금하시다면 저와 함께
~~~
이책은 책제목답게 존 레논이 생전에 남긴 편지들을 한 데 모아 책으로 엮은 것이다.
인터넷이 등장하기 전의 시대이니만큼 전화나 편지가 활발했을 것 같지만 특히나 존 레논은 많은 사람들과 글로써 소통하고 자신의 순간순간의 감정도 글로 남기길 좋아했다고 한다.
1940년 10월 9일 영국 리버플에서 출생한 존의 복잡한 성장배경과 그 까닭을 간단하게 설명하고 어린시절 이모가 준 크리스마스 선물에 대한 고마움의 편지부터 시작해서 존이 이모를 비롯해 친척들에게 , 팬들에게 보내는 편지, 전보, 낙서가 적힌 메모, 엘리자베스 여왕에게 보낸 편지, 심지어 존의 쇼핑목록이 적힌 종이와 세탁소 앞으로 쓴 편지까지 ,,거기에 300의 엽서를 긴 세월에 걸쳐 찾아 모으고 또 복원을 한뒤 책으로 엮은 것이 이책이다.
편지만 달랑 있다면 이게 무슨이유에서 쓴 것인지 모르고 재미가 없을 텐데,,,저자는 존이 편지를 쓰게 된 배경과 수신인들의 이야기도 함께 실어서 편지에 얽힌 배경을 설명하고 있기때문에 조용이 편지를 보면서 이야기를 따라가다 보면은 존이 생전에 어떻게 주변인들과 관계를 맺으면서 살아왔고 그에게 무슨 일이 있었는지 지극히 사소하며 지극히 사적인 존 레논을 만나 볼수 있다