미치광이 예술가의 부활절 살인 - 20세기를 뒤흔든 모델 살인사건과 언론의 히스테리
해럴드 셰터 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2014년 11월

처음 책제목을 보았을땐 추리소설쯤으로 생각을 했었다...그런데 책분야가 사회학 일반/ 인문교양 일반에 속한다는 것을 알게 되고... 아! 이책은 작가의 상상력으로 쓰여진 책이 아니구나,,,그럼 <미치광이 예술가 부활절 살인>은 실제 있었던 사건이란 말인가? 하는 의문이 들었다.

그렇다. 이책은 1930년대 뉴욕의 살기 좋은 동네, 천국 같아 보였던  빅맨 플레이스라는 동네에서 벌어진 충격적인 살인사건을 다루고 있다..

그것도  희대의 살인 사건이  한건도 아니고 연속으로 일어난다..

자! 책속의 이야기가 궁금하시다면 저와 함께 ~~~

어느 살인자의 간단한 독백(?) 정도로 시작하는 프롤로그에 이어서 1935년 뉴욕의 살기 좋은 동네,  빅맨 플레이스에서 일어난 <베라 스트레츠> 사건을 이야기하고 있다.

베라 스트레츠는 유부남이였던 내연남의 집에서 그 남자를 총으로 쏴 죽이는 살인사건을 벌이는데,,,타고난 언변과 설득력, 뛰어난 변호능력으로 최고의 능력을 자랑하는 변호사 리보위츠를 변호를 통해서 언론을 잘 이용해 무죄석방되는 사건이 있었다. 그리고 또 일년뒤 1936년 같은 빅맨 플레이스에서  '욕조 살인사건'이 발생했으니 젊은 티터슨 부인이 집안에서 강간, 살해 당하는 사건이 벌어졌다. 이번엔 언론이 온통 이 비극적인 사건을 외설적인 놀잇감으로 바꿔버리고 강간, 살해당한 티터슨부인을 오히려 수치스러운 루머를 만들고 화려한 구경거리로 만들어 버리는 언론이 보여지는데,,,익히 이런 언론의 행태를 알고 있는터라 참 안타깝게 다가왔는데,,다행히 범인을 잡아서 티터슨 부인의 명예는 회복했지만 씁쓸한 일이 아닐수 없다,

그리고  이어지는 3번째 살인이 또 빅맨 플레이스에서 발생했으니 이 사건이 바로 책 제목이기도 한 일명 < 미치광이 예술가 부활절 살인 > 이다..

이 사건은 사람들을 기절시킬 정도로 예쁜 외모의 29살의 누드모델이 발겨 벗겨진 채로 목이 졸겨 죽어 있는 현장을 그녀의 아버지와 언니가 발견을 하게 되는데,,,이후 그녀의 침대 밑을 보니 그녀의 엄마가 역시 목이 졸려 죽은채로 침대밑에 쳐박혀 있는 것이 발견된다,,그리고 그집에 하숙을 하고 있는 사람도 죽어 발견되는데,,,신문과 언론은 이 사건을 대대적으로 다루면서 역시나 이 비극을 순전히 오락거리로만 다루면서 사건에 화려한 제목을 달면서 이슈로 대하는데,,,

책은 이 사건의 범인을 책의 시작인 프롤로그에 이미 밝히면서 독자들에게 이미 범인을 알려 준다,,,그럴것이 이 사건들은 모두 실화를 다루고 있으니 찾아보면 범인은 다 알수 있는 사건이기때문이다

저자는 왜 범인이 이런 살인사건을 벌일수 밖에 없었는지, 신문이나 언론은 사건의 진실이 무엇이든 간에 피해자가 아름다운 누드모델이였다는 점에 초점을 맞추어 선정성에만 몰두하고 여론을 몰아가고 또 엉뚱한 최초의 발견자 그녀의 아버지를 범인으로 몰아가든등 그들이 만들어내는 허구와 와!~~~ 하고 달려드는 언론에 대해서 다루고 있다.

특히 긴 이야기로 범인의 출생배경과 광적인 부모들의 훈육방법, 갱생학교에서 보낸 어린시절. 정신병원을 들락거리게 된 이유, 그리고 무엇보다 조각가로써의 타고난 예술적 재능과 예술에 대한 열망과 집착이 너무 강해져서 괴상한 망상에 사로잡힌 그의 이야기를 긴 호흡으로 독자들에게 들려준다..

성욕을 '저장' 할 수 있다면 그 에너지를 더 큰 목표를 위해 사용할 수 있을 것이다. 바로 ' 상상을 초월하는 시각화 능력'을 얻게 될수 있는 것이다 - 142

처음에 이책은 소설책이 아니라 인문책이라는 것을 알고 좀 지루하지 않을까? 하는 생각을 했었다.

그런데 어라! 이야기를 이끌어 가는 저자의 필력이 너무나 좋다. 책 뒤쪽에 " 해럴드 셰터는 현존하는 최고의 실제 범죄사건 논픽션 작가다." 라는 말이 적혀 있는데 정말 책을 읽어보니 이말에 동감한다.

적절하게 언급되어 있는 관련자들의 인터뷰가 현실감을 더해주고,,또 진행도 소설처럼 진행되어서 몰입도가 상당히 높았다,

마치 아주 흥미롭게 진행되는 시사/고발 프로를 보는듯 책속에 빨려 들어가서 읽었다.

1930년대의 이야기지만 요즘 벌어지는 사건들과 별반 다를것도 없이 역시 사람들은 잔인하고 무섭고 또 언론은 진실의 규명에 앞서 사람들의 흥미를 이끌어내려고 불나방처럼 달려드는 모습에 씁쓸했다