싸드 THAAD
김진명 지음 / 새움 / 2014년 8월

도서정가제 시행전에 구간도서 나의 구매 위시 리스트 1순위에 있는 책은 김진명 작가의 < 고구려>시리즈이다.

그런데 김진명 작가가 <고구려> 집필을 중단하고 극비리에 완성한 위험한 소설이 바로 이책 [싸드 THAAD[ 라는 홍보문구에 그만 냉큼 먼저 읽어보게 되었던 이책,,,읽고 난 지금 많은 생각이 들면서 앞으로의 우리나라가 걱정도 되는,...

자! 그럼 싸드...라는 책을 통해 그가 말하고 싶었던 이야기 속으로 ~~~~~

싸드 THAAD (Theater of High Altitude Area Defense ) : 고고도 미사일 방어체계...

아버지의 남모르는 뒷도움으로 변호사 시험에 합격해 변호사가 되었지만 변호사가 된지 3년이 되도록 취직을 못한 최어민은 식당 아주머니의 소개로 김윤후 변호사를 소개받고 그의 사무실로 취직을 하게 된다. 사무실을 같이 얻어쓰게 되었지만 일거리가 없는 것은 여전,,남들과 차별적인 전략으로 수임을 얻고자 " 남들이 맡지 않는 사건 전문'이라는 전단지를 돌려도 보는데 영 ~ 소식어 없던중 드디어 첫 번째 수임을 맏게 되었으니 바로 뉴욕의 세계은행에서 근무하는 리처드 김의 수임건이였다.

한국에 홀로 계신 연로하신 어머니를 간혹 찾아뵙고 챙겨 달라는 간단한 일로 어려울것 하나 없는 최고로 간단한 일이였지만.. 이 일이 최어민 인생에 처음 맡은 일이 세계에서 제일 어려운 일이란 사실을 그땐 몰랐다.

그에게 첫 수임을 맡겼던 김박사,,리처드 김(김철수)가 죽었다. 뉴욕경찰국 보고서에 따르면 미행해오다 길거리 모퉁이의 근접 거리에서 후두부에 총을 대고 쏜 걸로 보이고 휴대폰만 사라졌단다. 단순 강도사건이 아닌것으로 보이는데,,,어민의 그의 어머니의 간혹한 부탁으로 그 사건을 밝히기 위해 뉴욕으로 떠나게 된다.

달러 연구에 관한 한 세계 최고였다는 리처드 김...세계은행 총재인 김용 총제가 직접 그를 발탁해 세계은행으로 데리고 온 단연코 독보적인 존재였던 그가 사살되었다,,,누군가에 의해..발견된 증거도 목격자도 없는 미궁에 빠진 사건을 추리하고 추적해 가는 어민으로 인해 서서히 뭔가 알듯모를듯 드러나는 사건들,,,

어민의 멋진 추리, 천재적이라고 할수 있을 정도의 추리와 신비의 인물 김변호사의 도움으로 <리처드 김 피살사건>의 배후를 밝혀내가는 과정이 아주 스피드하고 긴장감 넘치면서 가독성 좋게 진행된다.

리처드 김의 통화기록에 있는 세 명의 저명인사. 그가 연구해 오던 달러의 약세, 워싱턴 태프트....조금씩 드러나는 사실이 미국과 중국, 러시아, 일본 등 한번도를 둘러싼 싸드와 밀접한 관련이 있다는 사실을 알게 되는데...

미국은 왜 싸드를 한국에 배치를 하려고 하는 것일까? 중국은 왜 싸드가 한국에 배치가 된다면 중국이라는 친구를 잃게 될 것이라고 경고를 하는것인가? 그리고 주한미군의 평택으로의 이전은 왜 ?

" MD ( 미사일방어단장)를 살리려면 무조건 싸드를 한국에 배치해야만 해요."

"한국에 싸드를요?"

" 네. 미국의 미사일방어망은 중국을 적국으로 상정하고 전개되고 있어요. 겉으로는 북한 핵과 미사일을 들먹이지만 실제로는 중국이에요. 원래 MD는 중국의 미사일이 날아오면 태평양 상공에서 격추시키도록 되어 있었지만, 상공률이 너무 낮아 싸드를 중국에 가장 가깝게 배치해야만 MD가 살아요." - 210

사실 난 정치에 관심이 없었다, 싸드니 주한미군주둔지 평택 이전,,뭐 알아서 잘 하겠지..하며 나의 관심사는 아니엿는데 이책을 읽어보니 아! 남의 일이 아니구나~~ 한반도의 전쟁과 직결된 우리의 생명과 직렬된 아주 중요하고 심각한 문제이구나~~ 하는 생각이 들면서 겁이 났다. 한마디로

물론 소설책의 이야기다,,그런데 이것을 단순히 작가의 상상력으로 쓰여진 소설이라고 넘겨버릴수가 없다.. 이것은 팩트다! 라는 말이 깊게 와닿는다,,,왜 미국이 싸드를 한국에 배치하려는지 그 이유를 알게 되니 겁이 몹시 난다.

받으면 중국의 적, 받지 않으면 미국의 적. 그렇다면 우리의 선택은?"...이러지도 못하고 저러지도 못하는 한국의 입장, 대통령의 선택, 싸드가 이끌어 올 미래의 결과가 너무 두렵다.

물론 소설의 이야기지만 나는 많은 사람들이 이책을 읽어보았으면 좋겠다. 그래서 지금 우리나라가 어떤 선택의 기로에 서 있는지 좀 알았으면 좋겠다.

역시 김진명이라는 이름답게 아주 재미있게 그리고 뭔가 깨닫게 되는 좋은 책이였다.