위험한 잭과 콩나무 ㅣ 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 2
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2014년 9월

어린시절 재미있게 읽었던 [ 잭과 콩나무] 이야기에 잔혹한 상상력을 입혀 이야기를 비튼
[위험한 잭과 콩나무]이다.
최근 어떤 책을 읽다가 <잭과 콩나무>를 거인의 입장에서 생각해본 글이 있었다,,,잭은 콩나무를 타고 올라가 거인의 재산권을
침해했고 쫓아오는 거인을 나무를 베어 떨어뜨려 죽게 한 살인죄까지 저지른 것이라는 ~~~ ㅎㅎ 그러고니 거인의 관점에선 정말
그렇다,,
원작 동화들이 얼마나 잔혹하고 잔인한지 요즘은 원작의 잔혹동화버젼을 내 놓으면서
애초의 원작의 자극적인 이야기를 들려주는 책들이 많이 나오고 있는 시점에서 과연 이책은 어떤 이야기들을 풀어 놓을지 상당히
궁금하다.
자! 잔혹한 상상력으로 얼마나 이야기를 비틀어 놓았을지 궁금하시다면 저와 함께

~~~
이야기의 시작은 <개구리
왕자>이다. 흔히 알고 있는 줄거리는 공주가 키스를
하니 개구리에 걸려있던 마법이 풀리면서 짜잔~~하고 왕자로 변신해 공주와 왕자는 오랫동안 해피해피하게 살았던 버젼이 대부분이겠지만.. 메르헨
왕국 성 밖의 우물속에 살고 있던 슬픈 개구리 프레드는 아름다우면서도 잔인한 공주를 사랑하게 되고 그 댓가로 공주가 벽에 던지는 바람에 다리
하나를 잃게 되는 불쌍한 개구리이다.
이어이지는 <벌거벗은 임금님>에서 약간 비튼
벌거벗은 공주님이 되시는 질의 이야기가 펼쳐진다. 하루종일 거울만 보는 아름다운 어머니를 둔 질 공주는 아시다시피
비단상인에게 속아 벌거벗은 채로 망신을 톡톡히 당하는데 창피함을 이기지 못하고 도망쳐 나와 개구리 프러그를 만나 사촌인 잭의 집으로
찾아간다
한편 몽상가, 사고뭉치로 별난짓만 일삼은 잭은 생일을 맞아 어엿한 남자가 될
기회를 주겠다는 아버지의 명령으로 혼자서 암소를 시장에 팔러 나갔다가 마법콩이라는 말에 속아 암소를 넘기는 사기를 당하고 마는데,,,낙심해 있던
잭에게 질과 프로그가 오면서 셋은 순식간에 친구가 된다,,,그리고 그들에게 다가오는 아주 음침한 늙은 여자가 속임수, 마수에 또 속아 넘어가서
생명을 건 맹세를 하고 마는데,,,,
" 마법 거울을 못 찾으면 너희는 분명 목숨을 걸고 맹세한 거다. 못 찾으면
너희는 죽지. 가서 마법 거울을 찾아와. 안 그러면 너희는 죽어.. " - 120
집안의
유일한 재산인 암소를 콩 한알과 바꿔버린 잭, 많은 사람들 앞에서 벌거벗은 채 행진을 했던 질, 못된 공주를 사랑했던 결과로 다리 하나를 잃은
개구리 프러그(이름: 프레드) 이렇게 셋은 마법 거울을 찾아 모험을 시작하는데,,,제일 처음은 역시 잭과 콩나무 이야기인 콩을 심어 그 나무를
타고 거인이 사는 곳에 찾아가는 이야기부터 시작된다.
잭의 무모한 용기와 도전때문에 셋다 목숨을 잃을 위기에서 질의 재치있는 속임수로
그곳에서 벗어나, 노래하는 사악한 인어아가씨들, 말하는 까마귀, 아이들을 납치하는 고블린, 그리고 지하에 사는 불 숨을 내뿜는 거대한 도룡의
친구가 되는등 그 모험을 따라가다보면 어느새 아주 두꺼운 이책 한권이 순식간에 읽히고 마는,,,,어른이 읽기에도 상당히 재미가
있다.
모험을 통해 점차 현명해지고 영리하고 용감하게 변해가는 잭과 질,
프로그를 보면 역시 성장소설, 동화답게 놀라운 메시지를 전달하고 있다. 왜 <미국 학교도서관저널 선정 올해의 책>으로 뽑혔는지 그 이유를
알겠다.
말하는 까마귀가 하는 말이 특히 와닿았는데,,바로 이런 메시지를 전하고 싶었던
것이 아닐까?
" 너희는 혼동하고
있는 거야. 완전히, 순전히 혼동하고 있는 거야. 너희는 너희가 구하는 걸 절대 찾지 못 할거야. 그게 지금 여기 있어도....
남이 소원하는 게
아니라, 너희 자신이 진정으로 원하는 것을 할때.....
너희가 '타인'들의
눈에서 너희 자신의 모습을 찾는 일을 그만둘 때....
너희 자신의 얼굴과
얼굴을 마주할때...... 그때, 너희는 진실로 구하는 것을 찾게 될거야. " - 238
이책은 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 3부작중 2번째
이야기이다.
1편 <사라진 헨젤과 그레텔>의 이야기가 궁금해진다.... 그렇다면
고고 ~~~