백설춘향전 - 제8회 대한민국 디지털작가상 대상작
용현중 지음 / 노블마인 / 2014년 8월

평소에 틈틈히 로맨스소설을 즐겨 읽는 나에게 로맨스소설 장르로 나온 이책의 제목을 보고 호기심이 생겼다.

백설공주와 춘향전의 콜라보가 예상되는 이책,,,과연 어떻게 동양과 서양의 고전을 버물려서 새로운 이야기가 탄생을 했을지 너무나 궁금했다. 게다가 이책이 제8회 대한민국 디지털작가상 대상 수상작! 이라고 하니 작품성도 기대가 되는데..."춘향으로 태어나 백설공주처럼 살다간 조선 여인 이야기"(출판사홍보문구)가 궁금하시다면 저와 함께 ~~~~

" 아비는 아이의 피부가 흰 눈을 빼닮았다 하여, 백설로 이름을 붙이려 하였다. 그러나 어미 월매가 태몽에서 느껴진 봄 향기를 담고자 춘향이라는 이름을 지어주었다." - 7

한때 기생이였던 월매는 성가 양반의 소일을 거두는 첩아닌 첩이 되어 살아가던중 상제님의 진노를 산 선녀가 월매의 품으로 와락 달려드는 꿈을 꾼 후 얼마뒤 태기를 느끼게 되고 꿈속 선녀를 꼭 빼닮은 딸 춘향을 낳게 된다.

그러나 본처의 질투로 온갖 억측과 소문속에서 홀몸으로 작은 주막을 하며 하나뿐인 딸 춘향을 양반가의 여식 못지않게 교육시키며 어여쁘게 키워 어느새 춘향이는 남원골에서 곱기로 유명하게 자라난다.

한편 남원부사(사또) 이한림의 장자인 몽룡은 풍류와 경치를 즐기던중 광한루에서 우연히 춘향을 보게 되고 이팔청춘 불같이 찾아온 첫사랑에 흠뻑 빠져 밤마다 춘향의 집으로 밤마실을 다니는 처지가 되었는데 딱 ! 월매에게 들켜버린 몽령도령 ~~

춘향과 월매 앞에서 호기를 부리며 혼약을 받아오겠다! 약조를 하지만  어머니의 꾀어 넘어가 과거 공부를 위해 한양으로 떠나라는 말을 냉큼 받아들이게 되는데,,,.. 여기까지 월매에 대한 약간의 설정이 다를뿐 우리가 익히 알고 있는 춘향전의 이야기로 보여진다...

그러나 과거공부를 위해 한양으로 떠나야 하는 몽룡을 받아들이는 춘향의 심정부터 약간씩 고전 <춘향전>이 비틀어지기 시작된다.

춘향은 우리가 알던 춘향이 보다는 훨씬 주체적이고 능동적인 춘향인 것 같다, 춘향에게 사랑은 기약 없는 약속 안헤서 홀로 남아 외로워하며 마냥 기다리는 것은 아니였다. 자신의 만류에도 불구하고 춘향의 곁을 떠나는 몽룡에서 실망하고 둘 사이의 끝을 예감하는 춘향이다.

이 책을 이끌어 가는 한가지 중요한 축은 바로 시대적 배경이다. 때는 숙종 14년... 한창 인현왕후와 장옥정. 서인과 남인의 당파싸움이 한창인 조정은 끝도 없이 뒤숭숭숭한 그때 ...작옥정이 왕자 윤을 낳게 되고 이에 남인이 실권을 장악해 나가기 시작을 하고 이런 혼란에 휘말려 남원부사 몽룡의 아버지가 위배를 당하게 되니 ~~ 이런 이유로 변학도가 남원골에 사또로 내려오게 되면서 드디어 변사또와 춘향의 그 수청을 들겠느냐~~아니들겠다~~하는 그 문제가 발생하게 되었다는 설정 ㅎㅎ

여기서 <춘향전>의 남주인 몽룡보다다 더 비중있고 매력적인(?) 인물이 바로 변학도였다,,,그 인물설정이 참으로 의외인데 나쁜 남자임은 분명하고 여색을 탐하는것도 분명한데 또한 지략, 계략 또는 뛰어난 인물이라서 이야기의 방향을 비틀어 버리는데 중요한 역활을 하는 인물이였다.

수청을 거부하는 춘향에게 옥에 가두어 고문을 하며 곤창을 치는 것이 아니라 헛소문을 퍼트로 춘향이 정절일 지켰다는 미담으로 남지 않도록 만든 인물이다,,,,,그런데 또 의외의 면도 있으니 무지한 농민들을 바르게 이끌어 수로를 개선해 가뭄이 들지 않게 만들기도 하니,,,,,,,몽룡의 매력은 바닥으로 떨어지고 악역이지만 변학도에게 더 관심이 가는 ~~~

그래서 춘향이는 어떻게 되었느냐고??? 일곱 난쟁이는 언제 나오냐고??

기본 이야기의 축은 분명 <춘향전>이고 여기에 방황하는 춘향이 일곱 난쟁이를 만나게 되면서 <백설공주>의 이야기고 살짝 가미가 되면서 자신의 좁은 시각을 깨닫고 새롭게 세상을 보는 눈을 뜨게 되는 춘향이 이야기와 함께, 출산후 산후 휴유증과 우울증에 시달리며 외모에 집착하는 장옥정, 숙종과 춘향의 만남, 등등 등장인물들의 설정을 약간 변형함으로써 이야기는 전형적인 권선징악 쪽으로만 흘러가지는 않는다.

뭐지? 이야기가 조금 산으로 간다는 느낌도 들었고, 춘향과 몽룡의 이후 그들의 삶이 조금 안타깝게도 다가왔던,,,

어린시절의 서툰 첫사랑의 약속,,이다음에 딸을 낳으면 이름을 '백설'로 짓자는 약속도 이루어 지지 못했지만 그래도 각각 나름의 자리에서 해피하게 잘 살았으면 하는 바램을 가졌는데 그렇게 끝나버려서 나는 조금 아쉬웠다.

작가의 상상으로 서로 다른 두개의 동서양의 이야기가 새롭게 구성되어 현대에 맞게 인물의 성격도 바뀌어 탄생된 <백성춘향전>... 새로운 시도가 좋았고 재미있게 읽었지만 약간의 아쉬움도 남는 그런 책이였다.