공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

히가시노 게이고 아쟈씨의 최신작이 나왔쓰요~~ 최근에 무려 천명이나 되는 이북리뷰단을 뽑아서 읽을 기회를 주었던 바로 화제의 그책 [ 공허한 십자가 ].....천명이라니~~` 그만큼 자신이 있었던 것이 아닐까?

귀환, 독주, 그리고 제패! (띠지홍보문구)! 라니~~~ 아하하하 기대된다.
자! 그럼 다 읽는게 아까웠다는 독자들의 평을 받은 이책속으로 저와 함께  ~~~

<프롤로그>에서는 중학생 소녀인 이구치 사오리의 가정상황과 그녀가 평소 관심있어한 선배 니사나 후미야의 이야기가 잠깐 나온다
이어 이야기는 <엔젤보트>라는 애완동물의 납골당을 운영하는 하루카와에게 5년전 헤어진 아내 사요코의 살인강도로 죽음소식이 전해지는데,,,,
사실 이들부부에게는 너무나 가슴아픈 사연이 있었으니 11년전 8살의 외동딸 미나미를 강도살해사건으로 잃었다. 예전에 살인강도로무기징역을 받은 사람이 가석방 중에 다시 살인강도를 저지른 것인데 ...엄마 사요코가 잠시 슈퍼에 간 사이 혼자있던 미나미를 잔인하게도 죽였던 그 사건이 형법진행과정에서 범인의 거짓진술과 연기로 느슨한 형이 구형되려하자 오직 부부의 목표는 범인의 사형뿐!으로 모아지지만 그토록 바란 사형형이 선고받고나서도 그들부부에게 남는건 공허한 슬픔뿐이였다.
사회생활의 인간관계도 어색해졌고, 서로가 서로를 보는 것이 너무 힘들었던 부부는 5년전에 서로를 위해서 이혼을 결정을 했었는데 그런 아내 사요코가 자택 근처에서 누군가의 칼에 찔려 살해되었다는 소식은 하루카와에게 또 다른 충격으로 다가온다.

도대체 누가? 무슨 이유로?? 그런데 곧바로 들려온 소식은 사요코를 죽인 범인이 자수를 했단다.
68세의 무직 노인으로 단순 돈을 빼앗을 목적으로 우연히 눈에 띤 사요코에게 지른 범죄라고 하지만 하루카와는 사요코의 부모님들, 그녀가 일했던 잡지사 관계자들, 그리고 그녀가 최근에 인터뷰를 한 기사를 보던중 이 사건이 단순히 금품을 노린 살인강도 사건으로 결말이 나는 것은 뭔가 납득할 수 없는 뭔가를 발견 하게되는데,,,,

책의 중반으로 들어설때까지 궁금했다, 프롤로그에 나오는 사오리는 왜 아직도 등장하지 않을까?
그런데 바로 사요코가 최근에 도벽에 관해 조사하고 있었는데 바로 사오리가 그 대상중에 한명이였으며 ~~ 하루카와가 사건ㅇ르 알아갈수록 시간적으로도 공간적으로도 사요코와 밀접하게 이어져있는 인물을 발견했으니~~~
아! 여기서 교차점이 생기는구나!! 그리고 급격하게 책에 몰입도가 올라가는데,,,,

이번책은 사형제도 폐지론에 대한 찬반, 사법재판에서의 진행과 판결이 가진 모순, 사람을 죽인 자의 속죄란 무엇일까? 등 책을 읽는 사람들에게 참으로 많은 질문을 던져준다.

" 대체 누가 '이 살인범은 교도소에 몇 년 만 있으면 참사람이 된다'고 단언할 수 있을까? 살인자를 공허한 십자가에 묶어두는 것에 무슨 의미가 있을까? - 212

진정 평생 십자가를 짊어지고 살아가야 할 범죄자 보다는 사랑하는 이를 잃은 유족이 여러가지 형태로 수도 없이 상처를 받으며 가슴속 깊이 십자가를 짊어지고 살아가고 있는 모습에 참으로 가슴 아팠고, 뚜렷한 결론을 내지 않는 마지막 부분에서 독자들에게 질문을 던지고 답을 찾아보라는 의미로 다가와서 더 많은 생각을 하게 만드는 책이였다.
몰입도가 좋아서 후반을 넘어서면서 급격하게 책에 빠져들었지만 별5을 주기에는 약간의 아쉬움이 ㅎㅎ