헤르만 헤세의 사랑 - 순수함을 열망한 문학적 천재의 이면
베르벨 레츠 지음, 김이섭 옮김 / 자음과모음 / 2014년 8월

세계에서 가장 많이 읽히는 작가 중 한 명이라는 헤르만 헤세...나도 그의 작품중에서 3편 [데미안], [싯다르타], [수레바퀴 아래서] 을 학창시절에 읽었었다.
그런 세계적인 대문호의 사랑에 관한 책이라니~~` 책제목만 보고도 참으로 셀레였다.
어떤 사랑을 했었을까? 그 사랑이 세계적인 문학작품을 배출해 내는 원동력이 되었을까?? 너무 궁금하다,,,
설레이는 마음으로 책장을 펼치기 시작했는데,,,어라!~~
내 생각과는 좀 뜻밖에 이야기가 이책속에 있었다 자! 책속의 이야기가 궁금하시다면 저와 함께
~~~
이책을 읽기전에 기본적으로 독자들이 알아야 할 사실은 이책은 소설이 아니다! 라는 점이다
이책은 인문/인문교양 분야에 속하는 책으로 헤르만 헤세의 자서전이라고 보면 될것 같다,,,그래서 이야기의 진행이 상당히 사실적으로 담담하게 진행되기때문에 적당한 사실에 작가적 상상력이 더해져서 유명한 작가의 삶속의 그가 사랑했던 여성들과의 아름다운 또는 안타깝고 비극적인 사랑이야기를 꿈꾸셨다면 실망하실수 있다는 사실 ,,,그런 이야기는 이책에 엄쓰요~~~~~
평소 구속받기를 싫어하던 헤르만 헤세는 절대 결혼하지 않겠다고 줄기차게 강변했었단다,,,그런 헤세가 3번이나 결혼을 했었고 2번이나 이혼을 했다..
1904년 첫번째 아내이자 헤세의 3자녀의 엄마인 사진작가였던 마리아 베르누이 와 1924년 성악가였던 루트 벵거와 1931년 미술사학자였던 니논 돌빈과 결혼을 했다.
이야기는 마리아/ 루트/ 니논/ 헤르만 헤세의 부인...이렇게 4챕터로 나뉘어서 이야기를 들려준다.
사실 헤세의 결혼과 여성들의 이야기를 읽다보면 첫번째 부인 마리아의 이야기부터 같은 여성의 입장에서 심히 열받는다.
마리아는 헤세보다 무려 9살이나 많은 여성으로 많이 배운 지식인으로 그 당시 깨어있는 여성에 속했다, 집안도 법무관으로 일하시는 아버지아래 전통이 있는 뛰어난 가문에서 제대로 잘 자라고 잘 배운 여성인데 헤세와 사랑에 빠지면서 열렬히 헤세를 향한 순정적이고 헌신적인 사랑을 보여주는데,,,처음엔 완강한 아버지의 반대에도 부딪치지만 그녀의 열정적인 사랑에 결국 집안에서 허락해주어 내성적이고 소극적이며 세상과 동떨어져 은둔적인 생활을 하던 헤세를 그녀는 끌어안는다.
그러나 헤세는 좋은 남편 좋은 아버지가 결코 아니었다. 많은 천재가 가진 이면이였을까? 그는 불안정한 심리상태에 짜증과 변덕이 심했으며 헤세는 기회가 있을때마다 훌적 여행을 떠나버려 마리아가 홀로 아이들을 돌보고 집안 살림을 꾸미며 간간히 헤세를 찾아오는 손님들을 대접해야 했다..이런 나쁜 남자 나쁜 가장인 헤세에게 마리아는 언제나 모든 것을 이해하고 포용하기위해 부단히 노력하는 모습을 보여주는데,,,,아이고! 안타까워라,,,,9살이나 어린 남편 상전 모시듯 하지만 결국 헤세에게 새여자가 생겨버렸는데 그게 바로 두번째 아내 루트 벵거였다.
헤세는 마리아에게 자신의 이혼제안을 받아들이지 않으면 아이들의 후견을 인정하게 않게다는 으름장을 놓으며 이혼을 하게 되는데,,그럼 두번째 결혼은 과연 남편노릇 재대로 했을까? 아니아니아니다~ 루트가 주고 싶고 받고 싶은 사랑에는 관심이 없는 헤세..
" 정신적이든 육체적이든 그의 사랑이 분출되는 걸 경험해낸 적이 없다. 그는 사랑에 대해 전혀 알지 못했다. 육체적 사랑도 , 정신적 사랑도 마찬가지다. 그가 보여주는 사랑의 표식은 애칭을 부르는게 고작이었다. - 루트 (247)
결국 두번째 결혼도 몇년만에 이혼을 하고 이어 세번째 결혼을 하게 된 여인은 헤세의 책을 읽고 매료 되어 버려 그의 열렬한 팬이였던 유부녀 니논 돌빈이였다.
비록 바람둥이기는 했어도 다재다능하고 매력적이라 여성들에게 인기가 많은 화가 남편을 둔 니논이였지만 그녀의 인생에서 큰 어려움을 겪을때마다 늘 헤세에게 편지를 쓰고 헤세의 편지를 애타게 기다리며 헤세를 사랑했다.
소위 지식인 여성들이 헤세에게 빠져든 헤세만의 치명적인 매력이 뭘까? 보지 않을때는 열렬한 편지를 보내다가도 막상 만나면 무심하게 대하는 무심함??
문학적 천재의 이면엔 오랫동안 그를 괴롭혔던 자살 충동응로 여러 차례 자살을 시도했고, 괴벽과 변덕, 두통에 시달린 그는 막상 결혼을 하면 그 구속에서 벗어나려고 발버둥치는 모습을 보여주는데,,,,문학적 천채였을지는 몰라도 요즘 말하는 나쁜 남자에 제대로 속하는 헤세였다.
상당히 건조한 문체로 담담히 그의 이야기를 저술해 가는 중간중간 <목소리>라고 해서 후고 발의 헤세 전기가 인용되기도 하고 헤세가 지인들에게 보내는 편지의 일부들과 지인들이 헤세에게 보내는 편지들이 인용되어 있어서 헤세의 삶과 결혼를 많이 짐작할수 있었다..
학창시절 너무나 재미있게 읽었고 깊이가 있어 너무나 좋아했던 책을 쓴 저자인 헤르만 헤세,,,그의 사랑과 결혼에 얽힌 이야기를 읽다보니 아! 세계적인 문학을 쓴 작가의 뒤의 삶이 이랬었구나! 하고 느껴지면서 약간은 실망을 했다..
아참! 여성들에게는 참으로 나쁜 남자였구나! 특히나 첫번째 부인 마리아,,,,참으로 짠하고 안쓰럽게 다가온다.
뭔가 애틋하고 밝고 로맨틱한 이야기를 기대했던 나에게 헤세는 솔직히 좀 안습이였고 무심하고 나븐 남자였다....