매분구 홍란 1 매분구 홍란 1
월우 지음 / 아름다운날 / 2014년 7월

월우님의 <조선왕비간택사건 > 시리즈는 로사사분들 사이에 입소문으로 자자 했었는데요,,

전 아직 읽어보지 못하다가 이번엔 전작 시리즈의 여조격에 해당하는 은월각의 일패기생이였던 홍란이가 이번 책에선 여주인공으로 그녀의 이야기를 다루고 있네요.

<조선왕비간택사건 >에서는 임금의 사촌아우인 현무군 이윤을 오랫동안 짝사랑하다가 현무군이 자신의 사랑을 찾아 가면서 그 오랜 짝사랑을 접는 것으로 눈물 흘렸던 홍란이가 그녀의 사랑을 찾는 이야기가 이번엔 펼쳐져요..

그러나 처음부터 좀 안타까운 사건부터 펼쳐집니다,,, 지금은 홍란이가 은월각 기생에서 벗어나 상단 송대방 할아버지 밑에서 아파의 일을 배우고 있었는데 안타까운 사건에 휘말립니다,,그건 바로 은월각 기생이 기루의 주인을 연모다가 벌인 살인사건으로 그 기생이 인질을 잡아 벌인 인질극에서 기생을 달래다 그만 얼굴 한쪽이 깊게 베여 상처를 입어 흉이 길게 생기게 되어 버리는데요,,,아! 정말 안타깝네요,,같은 여자 입장에서 ㅜ.ㅜ

한때 타고난 아름다움과 성품으로 도성 뭇 사내들의 애간장을 태웠던 홍란이가 얼굴에 상처를 입고 흉이 생겼지만 그마저도 타고난 아름다움을 가릴 수 없을 정도의 홍란이를 마음에 담은 두 남자가 있었으니~~~ 바로 홍란을  치료해주다가 그녀를 마음에 담은 홍란을 진심으로 걱정하며 도와주는 성의원과,,,또 한명은 정말 거물이였으니 바로 조선의 젊은 임금 학이였어요

세상의 모든 것을 가진 한나라의 임금인 학이지만 출산후 산후병으로 먼저 세상을 떠난 중전과 곧 그뒤를 따라간 어린 아들로 인해 감옥처럼 자신을 짓누르는 궁안에서 답답하고 권태로운 삶을 살아가던 학은 종종 자주 잠행을 나갔는데요

바로 잠행나갔다가 딱! 단번에 시건을 끌 만큼 아름다운 여인인 홍란의 얼굴 한쪽에 나 있는 상처도 궁금하고, 주막에서 봉면 당하는 홍란이를 보면서 호기심을 불러일으켜 내내 홍란의 생각으로 가득합니다,

그러다 백악산에서 백호와 마주한 급박한 순간에 백호와 맞서 싸우며 홍란을 구하게 되면서 본격적으로 두 사람은 얽히게 됩니다.

일반적으로 임금 학의 호기심과 관심, 도움을 받던 홍란이 학의 진심을 느끼기 시작하면서 마음을 열어 학을 받아 들이는데요,,,이들의 사랑,,,한나라의 임금인 학과 한때 일패 기생이였다가 지금은 매분구인 홍란의 사랑이 이루어 질수 있을까요?

여기서 잠깐,,,매분구 홍란..책제목인데요,,매분구라는 말은 무슨 뜻일까요?

그건 바로 ...화장품과 화장도구 등 여인을 더욱 아름답게 만들어 주는 용품만을 파는 장사치를 매분구라고 한다는군ㅇ.

1권을 이끌어가는 중심에 있는 또하나의 이야기는 바로 매분구 홍란의 일입니다

요즘 말로 하면  메이크업아티스트 겸 화장품 방문판매원 쯤으로 보면 될것 같은데요 ...신묘한 화장 솜씨를 가진 홍란이 입소문이 나면서 여기저기  양반가를 비롯해 곳곳에서 그녀를 찾아 도움을 요청하는데요

건선(마른 버짐)이 퍼진 양반댁 아가씨, 풍자와 분자( 화장독)가 심한 양반댁 며느리, 등등의 여인네들을 치료하는 야기가 아주 재미있고 흥미진진하네요,,,홍란의 능력은 대단한데요,,단순한 메이크업 뿐만아니라 경락 마사지도 하고 또 직접 화장품도 만들면서 하늘이 냈다는 재주를 한껏 발휘해요..

그렇게 젊은 임금 학과의 사랑이 모락모락 크기를 키워갈때 순탄하게만 진행되면 또 재미없잖아요

큰 시련이 찾아오는데요,,, <조선왕비간택사건 >에서  왕대비와 좌의정의 명을 받아 왕비 후보로 올랐던 양반가 규수들을 여럿 해친 사건의 주범인 변 역관이 이번에도 역시 홍란을 향한 마음을 어쩌지 못해 홍란에게 집착하고 또 은월각의 새 행수와 함께 큰 사건을 일으키네요,,그리고 가장 중요한 조선의 젊은 임금 학과 한때 기생이였고 또 매분구였던 홍란의 사랑이 궁궐까지 입성까지 하게 되지만......한나라의 임금으로써의 학의 선택이 정말 대단한것 같아요..

2권의 책이고 두껍고 읽을 거리도 많은 책이였는데 정말 그 두께를 모를정도로 이야기가 흥미진진해서 순식간에 두권을 다 읽어버렸네요,,역시 월우라는 작가님의 필력은 대단한것 같아요

다음 작품이 또 기다려지네요,,,전작부터 전 먼저 찾아 읽어야겠어요 ^^