창문 넘어 도망친 100세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

책좋아 이웃들 사이에서 입소문이 자자했던 [창문 넘어 도망친 100세 노인]을 나는 읽어보지 못해서 안타까웠는데 이번에 영화로도 개봉하고 드디어 나도 읽어보게 되었다.

깨알같은 글씨와 500페이지가 넘는 엄청난 두께에 허거덕 ! 겁이 났지만,,,모두들 이책을 유쾌!상쾌!통쾌!하다고 읽으면서 풋! 푸하하~~ 하면서 웃을 것이라길래 기대가 많이 되었다.

자! 그럼 왜 100세 노인이 창문 넘어 도망쳤을까? 그 속으로 고고 ~~~

알란 칼손은 자신의 백회 생일을 축하하는 파티가 열리는 양로원에서 1층 자기방 창문을 열고 아래 화단으로 뛰어내려 도망친다.(2층이였으면 클날뻔! ) 비록 100세이지만 나이에 비해 기력이 남다른 백 세 노인,,,오줌 슬리퍼를 질질끌며 그가 처음 찾아간 곳은 버스 터미널... 이곳에서 화장실을 다니러 가는  청년의 트렁크를 대신 봐주기로 해 놓고선 충동적으로 트렁크를 들고 마침 타야할 버스를 타고 줄행랑 친 백세 할배 알란!!! (알란 할배 무슨 생각이세요? 네?)

그 청년의 생김새로 심상치 않았으니...기름에 쩐 금발에 성긴 턱수염, 그리고 등짝에 '네버 어게인'이라는 글자가 새겨진 청자켓,,아! 이 청년은 '네버 어게인' 조직의 활동원이였고 그 트렁크는 조직의 검은돈이였으니~~~~~ 알란 할배 이제 클났다,,사고치셨어!

이 엄청난 두께를 자랑하는 알란 할배의 이야기는 두가지의 이야기로 교차 편집이 되어있는데 하나는 양로원을 도망쳐 즉흥적으로 갱단을 트렁크를 훔친 알란 할배를 뒤쫓는 경찰과 갱의 추격을 다루고 있고 , 또 하나는 알란 할배의 탄생부터 양로원에 들어가 100세까지 보낸 할배의 파란만장 인생의 모험담이 펼쳐져 있다.

갱의 검은돈가방을 훔쳐 도망치는 길목에서 만나게 되는 인연들,, 뭐든 쓰리쓸적 훔치는 좀도둑 율리우스, 핫도그 노점상 베니, 도망 나온 코끼리를 은밀히 보호하고 있는 이쁜 언니 등을 만나 함께 도망치다 우발적으로 갱들을 죽이게 되기고 하는등 펼쳐지는 이야기는 정말 재미있다. 율리우스나 베니나 이쁜 언니나 그들 개인사가 또 어찌나 웃긴지.. 지금은 하나같이 무료하고 외롭던 삶에 우연히 뛰어든 백세 노이 알란때문에 펼쳐지는 모험이 그들은 마냥 활기를 가져다주고 흥미진진하게 다가오는데,,,,

그리고 알란 할배를 뒤쫓는 경찰은 처음엔 백세 노인 실종사건에서 나중엔 납치 사건으로 또 이제는 백 세 노인을 삼중 살인 사건의 용의자로 몰아가는데 과연 백세 노인을 감옥으로 넣으려는 검사로 부터 알란 할배는 어떻게 될까?

이렇게 매사 활기차고 긍정적이고 유쾌해서 만나는 모든 사람들을 자기 편으로 만들어 버리는 알란 할배의 그동안의 삶은 행복했었나? 또 그건 아니였다..괴짜 아버지때문에 학업을 중단하고 공장에서 일해야 했던 알란이 공장에서 배운것으로 13살때는 몇가진 성분을 혼합해 폭발을 만들수 있었으니!! 이게 또 인생을 확 바꾸어 버리는 사건으로 이어져 정신병원에 강제입원해서 거세까지 당하는등 ... 그렇지만 전세계를 유랑하면서 현대사에 중요한 순간순간마다 본의 아니게 끼어 들어서 역사의 흐름을 빠꾸어 놓는데 큰 역활을 했다는 이야기는 너무나 황당하지만서도 또 너무나 재미있는 작가만의 상상력에 빨려 들어갈듯 재미있게 읽힌다

특히 김일성, 김정일을 만나기도 하고 마오쩌둥의 도움으로 벗어나는데,,,미국 부통령 트루먼과 친구가 되기도 하고 존슨 대통령을 만나 스파이로 스카웃 되어 모스크바에서 활동하기도 하는등등 ㅋㅋ어떻게 이런 우연으로 이런 인연이 ~~하면서 황당하기도 하지만 내가 잘 모르는 현대사의 주요 장면과 맞닥뜨리는 재미와  풋!하며 웃게 되는 정말 유쾌한 이야기다.

그리고 어느새 알란 할배가 너무나 정겹게 다가오는,,,,,

영화로 16일날 대개봉을 했단다,,,영화로는 이 방대하고 황당무계한 이야기가 어떻게 펼쳐질지 너무나 궁금하다.

더운 여름날 날 즐겁고 폭소를 터트리면서 재미있게 독서를 할수 있게 만들었던 백 세 노인 알란 할배의 재미있는 이야기!!! 왜 책좋사들 사이에서 인기가 있었는지 그 이유를 알겠다. 유쾌! 상쾌! 통쾌!~~~