나의 점집 문화 답사기 - 수상하지만 솔깃한 어둠 속 인생 상담
한동원 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 4월

아직 한번도 점집을 찾아가본적이 없는 나는 이책 제목을 보고
너무나 흥미가 생기고 끌려서 읽어보고 싶었다.
나의 점집 문화
답사기~~~~라
궁금하고 알고 싶지만
두려워서 아직 한번도 못 가본 점집을 이책은 답사식으로 방문해서 독자들에게 그 신빙성에 대해서 알려준다니!!!캬
~~~ 궁금해 궁금해
....그렇다면 이책 속으로 저와 함께

이책의 시작은 마니아들 사이에 무척
용하다고 소문난 점집을 찾은 어느 여인의 신비롭고도 섬뜩한 이야기부터 시작된다,
물론 그 이야기는 실제하는 이야기가
아니라 점집 관련해서 떠도는 이야기이다,, 그 이야기를 보면 과연 점집의 이야기를 100% 믿어야 할까? 믿지 말아야할까? 하는 의문을 가지게
된다.
저자는 엄격한 기준과 마니아 추천에
근거하여 선정된 신점집, 사주점집, 성명점집, 관상집, 손금점집, 타로점집..을 방문하여 자신이 겪은 이야기들을 들려주는데,,,참 책을 읽으면서
재미있다,,,이 작가의 말발?글발? 지루할 틈이 없이 책장이 술술 잘 넘어간다.
그렇다고 이책이 점쟁이들의 신통력이나
얼마나 잘 맞추는지에 대해서 서술하는 책은 아니다.
재미있게도 저자는 점집 답사에서
빠르고 간편하게 결과를 알 수 있는 단기 예측 질문을 하고 'A 할까요. 말까요' 문형의 단답형 OX
질문도 던지고 또
뭔가 난처한 사안을 제시하여 그 사안에 대해서
점술사가 애매모호한 표현으로 은근슬쩍 넘어간다거나 대략 뭉개는 점술사의 테크닉이나 응기응변의 순발력에 대해서도
알아본다.
단기 미래와 장기 미래에 대한 질문을
하고 이 둘에 대해 정확한 점술가의 예언?에 대해서도 짚어 보면서 평가를 하는데 ...아~~ 이렇게 치밀할수가
참!
재미있다.
작가는 첫 점집답사는 점술업계의
두바이로 거듭낫다는 테헤란로 역삼동 <ㄱ
보살집>이다.
내림굿을 받은지 채 1년이 되지 않은
신빨 짱인 예약하고 3주후에나 겨우 점을 볼수 있는 곳인 서울에서 제일 용하다는 신점집,,,보살과의 첫 기선제압 눈싸움부터 시작해 보살의 정확한
신빨의 그 진위를 판정할수 있는 이야기들이 참 흥미진진하게 다가온다.
뭔가 안 맞았을때 교묘하게 대처하는
음기응변과 순발력에 ㅋㅋ 이것도 실력?? 암튼 처음부터 신선했다.
성명점 실력과 아울러 각종 고민과
고초를 들어주고 위로해주는데 탁월하다는 <ㄷ
할머니집(성명점)> 관상점, 손금범, 타로,
사주점 중 그중 가장 나의 흥미를 끌었던 이야기는 바로 사주점이였다.
2002년 월드컵 당시 사주점술과
관련한 전설?이 된 예측 이야기부터 시작되는 사주점집 답사는 <ㄴ 사주
아카데미> ㄴ 소장 이야기였다.
예전엔 사주점하면 이름과 생년월시를
대면 주역이나 토정비결 책을 펼쳐 뭔가 한자를 쓰고 풀이를 하고 하는 모습이 떠오른데 요즘은 디지털시대라서 그런지 이곳은 들어가서 성명과
생년월시를 대니 노트북을 펼쳐 화면을 뚫어지게 보면서 마우스를 한동안 클릭을 하더니 펼쳐놓는 이야기는 신기방기 신통방통하게 답사자의 과거 행적을
1년 오차범위 내로 정확하게 표사해냈다고 한다.
이름과 생년월시로 살아온 내역과 현재
직업까지 맞추는데,,,와!~~ 놀라웠다,,
물론 준비해간 단기예측 질문에
대해서도 결단적으로 답변했지만 그렇다고 작가의 예리한 눈을 피해가지는 못했지만 어쨌든 지금까지도 많은 이들ㄹ의 과거 및 기질 적중은 높아서 계속
마니아들의 입소문에 오르내리고 책속에 소개된 몇몇 에피소드들도 재미있고 신기했다...
잠깐 딴곳으로 세어서 ,,,,책을
읽으면 지루할 틈이 없이 유쾌하다. 글발?말발?이 참 좋다,,이 작가는 과연 어떤 일을 하는 사람일까? 이책은 [한겨레]에 연재되었던 인기
칼럼을 모아 책으로 출판을 한 것이며 작가 한동원씨는 전 [딴지일보] 편집장이자
소설가, 영화평론가란다. 우짠지~~~
점집 답사책을 읽다보면 점술가의
믿기 힘들 만큼 정확한
점괘에 놀라기도 하고 또 어처구니 없이 틀리는 부분에선 실망하고 또 점술가가 늘어놓는 음기응변이나 테크닉에 피식~~ 웃음도 나면서도 재미있기도
하다.
점집을 찾는 대부분의 사람들이 풀리지
않는 일에 대한 답답함이나 뭔가 하소연하고 조언을 구하러 가는 것이 대부분일것이다.
절대적으로 그 말을 믿어서도 안될 것
같고 그렇다고 미신으로 치부하기엔 신통방통 너무 잘 맞추는 것 같기도 하고,,,
암튼 저자의
'리얼 점집 체험기'를
통해서 점. 점집에 대해서 새로운
시각을 가졌달까?
내 답답함을 하소연하고 나를 알아
주는 것에 대해 위로받고, 또 반은 재미로 가벼운 마음으로 대하면 좋을 것 같다는 생각이 든다.
점 그동안 무섭게만 생각하고 한번도
가보지 못한 점집이였는데,,,저자가 풀어놓는 유쾌한 이야기에 상당히 재미있게 한권 뚝딱 읽었다.