어중간한 밀실
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 3월

나름 독특한 유머 미스터리로 두터운 독자들을 보유하고 있다는 저자 히가시가와 도쿠야​의 신작이 나왔다.

작가의 이름만보고 망설임없이 선택하는 선호하는 작가가 되었는데 원래 미스터리 책을 좋아하는데 그만의 유머 미스터리 스타일에 빠져버린게 그 이유다.

사건은 발생하고 의문은 생기고 이를 해결하는 방식이 독특하고 유머스러우면서도 결국은 깔끔하고 속시원하게 해결하는 그만의 스타일에 책 읽는 재미를 더 느끼게 되었고, 또 지식여행 출판사에서 나오는 이 작가의 책 시리즈의 책표지때한 재미있다.

책의 내용이 그대로 살아있는 책표지를 보면서 책을 덮을때 다시 한번 책표지를 보게되는 ~~~ 그런 재미랄까?

자! 책 내용이 궁금하시다면 저와 함께 고고~~~~

이전 시리즈의 < 우카이 모리오 탐정사무소>의 주인공들은 이책에 등장하지 않는다.

왜냐? [어중간한 밀실] 에서는  히가시가와 도쿠야 데뷔작을 포함해 초기 걸작 다섯 편을 소개하고 있기때문이다.(사설탐정 우카이 모리오 와 견습탐정 도무라 류헤이를 못 만나는 약간의 아쉬움 )

그러나 안락의자탐정이라는 ​현장엔 전혀 가지 않고 오직 책상앞 의자에 앉아 모든 사건을 추리하고 해결한다는 또다른 독특한 방식의 전개라 요것도 상당히 매력적이고 주인공들 또한 아직은 대학생인 아마추어 탐정인 야마네 빈과 조수격인 친구 나나오 미키오가 등장하여 초보탐정다운 추리와 티격태격하는 말싸움의 재미를 더하는 것 같다.

<어중간한 밀실>은...최근 귀가중인 여성을 노린 폭행사건이 연속으로 발생하는 사건과 4미터의 철조망이 둘러쌓여 있는 어중간한 밀실인 테니스 코트에서 칼이 박힌채 죽어 있는 살인사건이 발생하는데, 경찰이나 매스컴에선 알수 없는 사건이라고 요란을 떨고 도대체 무슨 이유로 테니스 코트 출입구가 잠겨 있었던 건가에 대해서 밝혀내지 못하는데,,,이 두사건이 연관되어 있음을 단박에 알아차린 아마추어 탐정의 추리로 사건은 간단하게 해결된다.

이번  책 단편들의 주인공들이라 할수 있는 아마추어 탐정인 야마네 빈과 나나오 미키오가 드디어 등장하는 <남쪽 섬의 살인>...은 태평양의 남쪽 섬으로 바캉스로 떠난 친구로 부터 의문의 살인사건에 휘말렸다면서 편지가 도착을 하고 거짓인지 사실인지도 알수 없는 전라의 시체에 얽힌 기묘한 사건을 빈은 간단하게 해결을 하는데 편지 곳곳에 숨어있는 거짓말들 속에서 진실을 가려내어 범인을 밝히는 빈이 참으로 똑똑하게 다가왔다.

<대나무와 시체>...는 이번에 두 사람은 '역사적 미스터리'에 뛰어들었다. 오래된 간토 지방신문에 <대나무 위에서 목매단 노파의 시체 발견> 기사를 발견하고 이를 두사람은 각각의 추리로 해결하려 하는데,,,그 당시 괴사건으로 전대미문의 높이 17미터의 대나무에 목매단 시체를 밝혀내는 것이..설명을 들으니 이것도 상당히 간단하지만 그 당시는 정말 괴사건으로 불릴만했다는 생각이 들엇다.

​<10년의 밀실 - 10분의 소실>...은 10년전에 자살한것으로 종결한 아버지의 죽음이 내내 의문으로 다가왔던 어린딸이 10년후 그 사건을 주인공들의 도움을 받아 해결하게 되는 사건인데,,,잠겨진 통나무집 밀실안에 목을 매단 아버지..밀실 안에 범인이 어떻게 몸을 매달수 있었는지,,그리고 단 10분 만에  통나무 집이 사라져 버렸는데 그 것도 트릭을 간단하게 해결하는 빈 .

<아리마 기념 경주의 모험>...은 돈까스 전문점 "쓰루야" 2층에서 가게 주인은 늦은 점심을 먹던 중 누군가로 부터 후두부를 가격당하고 장롱예금 50만 엔도 도둑맞는다...의심가는 범인은 있지만 범행시간에 알리바이가 존재하는데,,, 사건 속에 따른 사기사건을 간단하게 눈치 챈 야마네 빈으로 인해 사건은 간단하게 해결 ~~~~

가만가만 책을 읽어보면 야마네 빈은 마치 홈즈 같고 , 나나오 미키오는 왓슨 같다.

어딘가 모르게 허술해 보이는 두 사람이지만 빈은 작은 것에서 예리하게 관찰하는 것이 홈즈의 예리한 관찰력을 닮았고. 나나오 미키오는 늘 빈에게 속아서 움직이는 모습이 귀엽기도 하고 웃음기도 하고 왓슨이라 칭하지만 왓슨보다는 확실히 뭔가 어리버리한,,그런데 자신은 전혀 자신이 어리버리한 것을 모르는 ㅋㅋ 아직은 대학생들인 아마추어 탐정들인 그들의 알콩달콩 사건 해결이 아기자기한 맛이 있어서 이책도 아주 잼나게 읽었다.