한중일 공용한자 808자 - 자원풀이를 읽기만 하여도 스스로 기억되는
아이한자 편집부 엮음 / 홍익교육(아이한자) / 2014년 2월

학창시절 꽤 많은 한자를 알고 있다고 생각했지만 학교를 졸업하진 꽤 많은 시간이 흐른 지금은 가물가물 거의 다 잊어버렸다

가끔 조카가 한자를 물을때면 글쎄~~~ 가물가물 기억나지 않는다,,,

어린 조카 보기에 부끄럽다. .. 한자 공부 다시 시작해 볼까? 하던 차에 내 눈에 뛴 책이 바로 요책이다.

자원풀이를 읽기만 하여도 스스로 기억되는 ~~ 요 문구에 혹! 했다.

거기다 한자 검정능력시험 8급~ 3급까지의 한자를 분류를 해 놓았으니 동시에 그 시험에 대비한 공부도 될듯하여...

자! 그럼 이책속으로 고고 ~~~

이 책은 한, 중, 일 3개국의 대표로 구성된 30인 명인회에서 선정한 [한중일 공동 상용한자 800자] 중에서 21자가 빠지고 새로 29자가 되어서 한중일 공용한자 808자가 되었단다.

책을 펼치면 위의 사진과 같이 책이 구성이 되어 있다.

한, 중, 일 3개국의 대표들이 만든 만큼 한국/ 중국/ 일본 의 발음이 상세하게 표시가 되어 있어서 요런점도 참 마음에 든다.

그리고 한자를 쓰는 순서대로 획수가 나오고 3차례 따라서 적어볼 공간이 있다..

내가 제일 관심이 갔던 것은 바로 자원풀이...자원풀이를 읽다보면은 그 한자가 만들어진 과정을 들으면서 한자의 구성을 보게 되니 더 오랫동안 한자를 기억할 수 있는 것 같다.

그 한자가 들어간 사자성어로 나와있어서 공부도 동시에 되어서 좋고, 부록편에서는 한자를 모두 정리를 해 두어서 요것만 따로 보면 한눈에 808자의 한자가 들어온다,,,

요런 정리 시험 볼때 정말 유용하니 참 알차게 구성이 되어 있어서 더 마음에 든다.

또 중국에서 가장 많이 쓰이는 한자 500자는 사용 빈도 별로 또 정리를 해 두어서 중국어 공부를 하는 사람들에게도 상당히 유용할 듯 하다.

한자능력검정시험의 8급부터 3급까지 한자를 정리를 해 주면서 책이 진행이 되기때문에 쉬운 8급의 한자부터 차근차근 배워 나갈수 있어서 마음에 들고 그래서 한자능력검정시험 공부를 하는데 도움이 많이 될듯하다.

아이와 함께 보기에는 아이에게 좀 지루하게 느껴질것 같고 고등학생부터 성인이 보기에 딱 적당한 좋은 책 같다

올해는 이책으로 한자를 다시 배워보고 싶다,,더 도전한다면은 한자능력검정시험에도 도전해 보고 싶다.^^