손뜨개 패턴 500 - 내 맘대로 골라 뜨는
고세 지에 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2013년 12월
손으로 꼼지락꼼지락 만들기 좋아하는 나는 손뜨개도 한때 너무 즐겨 했던 취미생활이였다
서점사로 달려가 마음에 드는 아이템이 많이 들어있는 손뜨개 책을 여러권 구매를 해서 내가 가지고 있는 책만 해도 여러권인데 아쉬운 점이라면 한권당 딱 마음에 들어서 똑같이 만들고 싶은 아이템은 몇개 건질수 없다는 점이다.
초보수준을 조금 넘어가니 이제는 한권에 10여점 이상있는 손뜨개 제품이 아니라 패턴책이 필요했는데 쉽게 구할수 없었다,,,
그런데 나에게 딱 맞는 책을 발견했다
바로 진선아트북에서 나온 [ 내 맘대로 골라 뜨는 손뜨개 패턴 500 ]이다.
초보에서부터 자유자재로 다양한 손뜨개 제품을 만들수 있는 수준을 가진 분들 모두에게 너무나 필요한 책 ,손뜨개(코바늘, 대바늘) 패턴북~~ 자! 그럼 책속으로 고고 ~~~
< 500가지 내가 원하는 안성맞춤의 패턴을 골라 손뜨개 작품을 만들어 보자! >
이책은 코바늘뜨기와 대바늘뜨기 패턴으으로 절반으로 나뉘어 있다.
그럼 대바늘뜨기부터~~대바늘뜨기의 기본인 겉뜨기와 안뜨기만 알아도 이렇게 수많은 패턴이 가능한지 정말 몰랐다.
겉뜨기와 안뜨기가 각각 몇코씩인지, 몇단씩인지 다르게 배열하는지에 따라 다양한 패턴뜨기가 가능한데 이책은 100가지 정도 소개를 하고 있다. 놀랍다!!
대마늘뜨기 초보들도 충분하게 할수 있는 기본뜨기로 너무나 이쁜 패턴으로 목도리나 기타 뜨개제품을 만들수 있을거라는 희망이 마구 샘솟는다.
교차뜨기, 아란무늬뜨기, 비침무늬뜨기, 스캘럽무늬뜨기 등 다양하게 소개되는 패턴의 화려함에 눈이 확~~~ 놀라워라~
▲ 교차뜨기 101~ 132
코와 코를 교차시켜서 무늬를 만드는 교차뜨기는 매우 간단하면서도 입체적으로 살아나서 눈에 확뛴다
내가 좋아하는 꽈배기 무늬가 바로 교차뜨기의 특성을 잘 살린 무늬인데 이렇게 다양한 꽈배기 무늬가 있다니 ~~ 앞으로 많이 활용해서 손뜨개 하고 싶다.
▲ 아란무늬 ( 133~200 )
아란무늬는 꽈배기 무늬와 바탕무늬를 자유롭게 조합한 무늬이다
좀더 복잡하게 변형시킨것이라 확실히 교차뜨기보다는 복잡하지만 훨씬 더 입체적으로 보여서 화려하게 다가온다.
▲ 비침무늬 ( 201 - 226 )
비침무늬는 걸기코와 코줄이기로 만드는 무늬로 부드러운 느낌이 나는 것이 특징이다
화려하고 구멍이 생기는 것이 인상적인데 가는 실로 뜨면 가볍고 더 화려한 느낌을 주는 뜨개방법이다.
▲ 스캘럽 무늬 ( 227 - 300 )
비침무늬의 발전형 무늬같다. 더 복잡해졌지만 더 화려하고 아릅답다.
책보면서 이런 모티브로 이렇게 화려한 뜨개가 나오는것에 놀라웠다.
코바늘뜨기는 내가 즐겨하는 여름철 취미생활 ^^
학창시절에 배운 사슬과 짧은뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기, 두길긴뜨기 을 조합하여 코바늘로 섬세하고 아름다운 문양이 뚝~딱 만들어지는 코바늘뜨기~~~ 위작품은 그물뜨기로 만든 삼각숄이다.
어려워 보이지만 노노~~ 생각외로 너무 쉽다.. 다만 시간이 많이 걸린다는거~~ 코바늘뜨기 해 본사람들은 다 아실듯 ^^
이책은 손뜨개의 초보들과 숙련된 분들이 모두 함께 볼수 있는 책같다.
대바늘뜨기는 기본뜨기로 수많은 패턴을 만들수 있어서 놀라웠고 코바늘뜨기도 수많은 패턴들을 소개하고 있어서 놀랍다.
한마디로 대바늘과 코바늘 손뜨개 패턴을 한 권으로 총 정리! 해 놓았다고 보면 될듯하다 .
500개의 손뜨개 패턴 뿐만 아니라 삼각숄, 재킷, 모자, 그래니백, 쇼트 베스트, 롱 머플러 등을 만드는 방법도 소개하고 있으니 책보고 따라서 한번 만들어 보아도 좋을 듯 하다
몇권 가지고 있는 손뜨개 책중에 이책만 있으면 다 될것 같은 취미생활로 손뜨개를 즐기는 독자라면 꼭 가지고 있어야 할 필수품! 이라고 외치고 싶다