종착역 살인사건 - 제34회 일본추리작가협회상 수상작 미스터리, 더 Mystery The 2
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2013년 10월

미스터리 추리소설을 좋아하는 나. 미스터리 , 더 THE 시리즈중 지난번 [ 귀동냥 ]에 이어 이번엔 [종착역 살인사건]이다.

솔직히 말하면 귀동냥은 내 기대엔 조금 미치지 못했는데 이번에 읽은 종착역 살인사건은 흠~~ 책을 다 읽을때까지 독자들을 궁금하게 만드는 뭔가가 있어서 책에 흠뻑 빠져서 읽었다.

누계 판매 2억 부의 일본 추리소설계의 살아 있는 전설, 니시무라 교타로의 최고 걸작! 이라고 하더니 역시 그동안 숱하게 추리소설을 읽어서 왠만한 것은 나를 흥분시키지 않는데 이책은 끝까지 나를 책속에 빠져들게 만드는 뭔가가 있었다.

자! 그럼 세 차례나 드마화 되었다는 [ 종착역 살인 사건 ] 속으로 고고 ~~~

아오모리 F고등학교 7인조 졸업후 모두 도쿄로 함께 상경후 칠년 후 함께 고향에 내려가자는 약속을 하며 매년 여행경비를 모아왔었다. 미먀모토는 7년 전에 나눈 약속을 지키기 위해 '유즈루 7호' A침대의 승차권과 여섯명 각각에게 쓴 편지를 함께 동봉해서 붙였다.

법률회사에서 일하는 사법시험 준비생 미야모토, 예능프로덕션에서 일하는 요코, 특산품 판매 점포를 운영하는 가타오카 , 백화점에서 일하는 마유미, 시나리오 작가 마치다, 통상성의 사무관 야스다, 자그마한 운송회사를 경영하는 가와시마...이렇게 7명의 동창생은 2박 3일 일정으로 4월 1일 우에노 역에서 만나기로 하지만 야스다는 나타나지 않아 야스다를 제외한 6명은 '유즈로 7호'를 타고 고향으로 출발한다.

한편 우에노 역 화장실에서 발견된 시체 한구는 그들의 동창생 야스다로 판명나고 , 야스다를 제외한 6명의 동창생들을 실은 유즈르 7호 기차속에선 또다른 한명의 친구 가와시마가 열차안에서 종적을 감추고 사라져버린 사건이 발생한다.

가와시마가 우에노 역에서 친구인 야스다를 죽이고 자신은 도중에 열차에서 내려 도망친 것일까? 만약 그렇다면 무엇때문에? 범행동기가 없다! 그리고 어떻게 빠져나갔을까?

이러한 의문은 가와시마의 시체가 발견되면서 또 다른 의문으로 온통 의문투성이의 명백한 동일범에 의한 연쇄살인사건을 의심하게 하는데,,,, 범인은 분명 7명의 동창생들 속에 있는것 같은데, 살인사건으로 추정하고 수사를 하지만 증명할수 없고 범행의 동기도 모르겠다.

그렇게 수사와중에서도 한명한명 또 다른 동창생들은 이어서 살해, 타살 반반의 가능성이 있는 죽음으로 살해를 당하는데 과연 범인은 누구일까? 왜 범인은 동창생들을 죽이고 있을까?

우에노 역에서 한명, 기차역에서 한명 사라지고, 또 경찰의 비호아래 호텔에 머물면서 호텔에서 또 한명, 이어서 계속 한명씩 살해되어 가는데 그러면서 들어나는 각각 친구들의 비밀이 조금씩 밝혀지고, 도통 범인은 아리송하기만 하다,,,, 아니 분명 범인은 남은 동창생들 중에서 한명은 분명한데, 동창생이 두명 남아서도 두명 중 누가 범인인지도 아리쏭하기만 하다.

사건자체도 밀실살인, 청산가리 살인사건 등등 명확하게 확 풀리는 것이 없고, 무엇보다 독자들을 궁금하게 만드는 것은 사이좋은 옛 친구들이 어째서 7년이나 지나 살해당해야만 했는지? 그 범행 동기를 끝까지 궁금하게 만든다

그리고 그 범행동기는 책장을 덮을 몇페이지에서 알게 되는데,,, 좀 가슴아프게 다가온다.

한때 철없는 철부지들의 장난질이 크나큰 파장을 불어 일으키고 , 또 이어진 어이없는 실수가 그들을 죽음으로 이끌게 된 것인데,,,독자들에게 큰 반전이나 충격으로 다가오는 미스터리 추리소설은 아니였지만 끝까지 범인을 유추할수 없게 만드는 점이나 범행동기가 마지막에서야 드러난다는 점에서는 왜 이책이 시대를 초월한 불멸의 걸작! 이라 불리우는지 알았다.

난 아주 잼나게 읽었고 모처럼 후반까지 범인을 눈치채지 않고 책속에 빠져들은 책이였던것 같다.