휴먼 디비전 1 샘터 외국소설선 10
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2013년 8월

sf소설을 많이 읽는 편은 아니지만 존 스칼지[노인의 전쟁] 시리즈는 책좋사 이웃들이 재미있다고 추천도 해 주고 또 우주에서 벌어지는 지구와 개척연맹이라는 독특한 세계관이 너무 매력적이라서 최근 나는 이북으로 [노인의 전쟁]을 구매해서 읽기 시작을 했다.

그러던중 [노인의 전쟁], [유령여단], [마지막 행성], 외전 [조이 이야기]로 이어지는 시리즈의 세계관을 배경으로 새롭게 시작되는 책 [ 휴먼 디비전] 이라는 신작이 나왔다니 아니 읽어볼수가 없다!.

일단 배경은 [노인의 전쟁] 시리즈를 이끈 주인공 존 페리에 의해 개척연맹이 수 세기동안 지구를 병사와 개척민 양성 농장으로 이용한  개척연맹의 참 모습을 폭로 하면서 지구와 개척연맹의 불신의 골이 깊어지고 지구는 더이상 개척민과 병사를 보내지 않게 된다.

만약 이런 상황이 계속 된다면 몇년후 다른 종족들의 침략과 학살로부터 행성을 지켜낼 충분한 병력을 유지할 수 없게 되어 인류가 멸종할수 있는 상황이 예측되어 이제는 전쟁대신 협상과 외교로 평화를 모색하는것이 기본 배경이다.

베어대사와 사절단은 우체(외계종족)과 조약을 체결하러 프리 깃 전함 폴크 호를 타고 순식간에 몇 광년을 도약해 약속장소에 도착하지만 도약에 성공하자마자 폴크 호는 미사일의 공격을 받아 사라져버린다.

사전에 계획 된 습격이었고 치밀하게 파괴되었다는 점은 함정에 빠진 것이 분명한데 , 그렇다면 비밀 임무였던 이번 협상이 누군가에 의해 새어나갔다는 사실이며, 전함이 무슨 일을 당했는지 누구의 소행인지 알아 내려면 블랙박스를 반드시 찾아야만 한다.

우체를 상대한 경험과 클라크 호가 도약 지점에 가까이 있어 클라크 호에 승선에 있던 외교단이 마지막 순간에 대체 팀으로 선발된다.

수석 외교관 아붐웨, 하급보좌관 하트 슈미트, 그리고 이책 시리지의 주인공인 해리 윌슨 중위는 우체와 협상에 성공하고 블랙박스를 찾아내 암호를 해독하고 폴크 호가 어떤 일을 당했는 알아내야 하는 임무를 맡게 된다.

존 시리즈의 주인공이였던 존 페리와 입대 동기인 해리 윌슨 중위는 그만의 뛰어난 직관과 풍부한 경험와 지식으로 블랙박스로 찾아내고 발사 대기 상태의 미사일을 발견해내어 인류가 외계인 동맹을 공격 한처럼 보이게 하려는 음모를 알아 내어 무사히 협상을 이끌어 낸다.

그렇다면 유령미사일로 폴크 호를 박살내고 또 유령미사일로 협상과 외교가 끝장나도록 만든 함정을 판 정체불명의 전함은 무엇인지!!! 미해결 사건으로 남게 되고,,,

이후 해리 윌슨 중위와 아붐웨과 슈미트는 각자의 새로운 임무를 맡게 되는데,,,,이책은 몇가지의 에피소드로 이루어져있다.

각각의 에피소드는 주인공인 해리 윌슨 중위와 외교단의 임무인데 처음엔 간단한 임무로 보였던 것이 직접 참여해보면 더 깊은 비밀과 음모가 있는 것을 알게 되고 해리 윌슨 중위의 타고난 예리함과 직관 그리고 풍부한 지식과경험으로 사건은 그 본질이 드러나고 해결된다.

각각의 에피소드가 따로따로의 이야기인것 같지만 사실은 앞선 사건을 둘러싼 밑바탕과 그 배후의 이야기가 될 것 같은 그래서 하나의 사건으로 모일것 느낌을 주는데,,,그래서 2권이 너무 궁금하다.

어떠한 위기 앞에서도 "썩은 유머"를 남발하는 해리 윌슨 중위!(책뒷면 문구)라고 했지만 책 읽으면서 난 그런 해리 윌슨 중위가 좋았다.

마치 스타트랙 시리즈를 보고 있는 착각이 들 정도로 각 에피소드 마다 재미있었고 해리 윌슨과 하트 슈미트 사이의 '썩은 유머'(?)도 난 책 읽는 재미를 더 하는것 같다.

2권에서 어떤 거대한 배후가 있을지, 또 해리 윌슨 중위의 활략이 너무 기대되어서 어서 2권이 읽고 싶다.