비블리아 고서당 사건수첩 3 - 시오리코 씨와 사라지지 않는 인연 ㅣ 비블리아 고서당 사건수첩 1부 3
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 8월

멀리 떨어졌더라도, 이제는 만날 수 없더라도 한 권의 책에 담긴 인연은 사라지지 않는다.
비블리아 고서당 사건수첩 2를 읽고 3권을 많이도 기다렸다, 약 3개월만에 읽게된 [ 비블리아 고서당 사건수첩 3 : 시오리코 씨와 사라지지 않는 인연 ]..어찌나 반갑던지,,아껴서 아껴서 읽어야지 하는 맘이였지만 손에 들어오자마자 급하게 책장을 넘겼다.
아름답고 매력적인 기묘하기까지 한 고서점의 주인 시노카와와 수습사원 고우라 다이스케의 사랑은 한층 물어 익어 갈까?또 시노카와가 들려주는 책 이야기와 책에 얽힌 수수께끼는 어떻게 펼쳐질지,,그리고 무엇보다 궁금했던 것은 2권에서 슬슬 실마리가 조금씩 풀어지기 시작했던 시오리코의 행방을 감춘 어머니의 이야기가 너무 궁금했다
이번 3권에서는 3가지의 에피소드가 있었다,,
문고본 매물을 사러 각 지역에 있는 고서조합에 가입되어 있는 조합원끼라 상품을 거래하는 '고서 교환전'에 참여하게 된 시오리코와 다이스스케는 서류상으로는 비블리아 고서당에서 출품한 것으로 되어있는 출처가 오리무중인 책을 발견하게 되어 의아해 한다.
그리고 사건이 발생하는데 비블리아 고서당과 같은 책에 입찰해서 성공했던 히토리 서방의 사장은 입찰했을때 분명히 그 안에 있었던 [ 민들레 소녀 ] 가 집에 가져와 보니 감쪽같이 없어졌다면서 도둑을 맞았다고 주장한다.
그리고 때마침 사라진(도둑맞은) [ 민들레 소녀]를 시오리코가 우연히 가지고 있었고 하필이면 이 타이밍에 [민들레 소녀]를 팔려고 내놓은 상황,,한마디로 도둑을 잡지 못하면 시오리코가 도둑으로 누명을 쓸 상황,,과연 그녀는 도둑을 잡을 수 있을까?
그리고 시노카와 모녀가 서로 연락을 주고 받고 있다는 히토리서방의 말,, 그리고 증거로 제시된 엽서와 그내용이 앞으로 펼쳐질 이야기를 더 흥미를 유발시킨다..벌써 10년전에 집을 나간 엄마가 어떻게 시오리코 주변의 모든 일을 다 알고 있을까? 정보를 제공한 이는 누구이며 그녀는 지금 어디에 있을까?
제2장 [너구리와 악어와 개가 나오는 그림책 같은 것]는 어릴적 아주 강렬한 인상을 남겼던 동화책을 다시 읽고 싶어 책제목도 작가도 모르는 단서도 없는 책을 찾아달라며 책에 얽히 수수께끼를 푸는데 뛰어난 재능을 보이는 시오리코를 찾아오게 되는 이야기다.
어떤 책인지 알아내는 과정에서 부모와 자식간의 엇나간 사연과 추억을 돌이켜보는 과정에서 케케묵은 감정은 풀어지고 숨겨진 서로의 마음을 알아가는 과정이 참 좋았다,,그래서 므흣하게 하는 에피소드 였으며 나는 내 인생에서 어떤 책이 잊지못할 소중한 책인지 추억과 책장을 더듬어 보기도 했다
개인적으로 가장 재미있게 읽었던 것은 제3장 미야자와 겐지 [봄과 아수라] 였다.
10년전에 집은 나간 어머니의 동창이라는 분의 기묘한 의뢰, 돌아가신 아버지가 남긴 [봄의 아수라] 초판본이 서재에서 도둑을 맞았단다.
그것도 책을 훔친 범인은 오빠와 새언니 둘중 하나라고 강력하게 의심이 드는데,,,오래된 책에 얽힌 수수께끼는 튀어난 통찰력으로 순식간에 풀어내는 시오리코는 이번 사건도 간단하게 해결하는데,,,
3장의 에피소드는 그녀만의 냉철하고 신중한 추리와 통찰력이 살아있는 에피소드라서 더욱 재미있었던 것 같다.
그리고 나를 의미심장하게 만들었던 프롤로그와 에필로그,,,,그동안 1권과 2권에서 그렇게 찾아 헤메던 집나간 어머니가 시오리코 앞으로 남겼던 [ 크라크라 일기]의 행방이 드디어 밝혀지고 , 의문의 메일 주소 하나...
4권이 너무 기다려진다.. 3권에서 많이 기대를 했던 시오리코와 다이스케의 애정전선은 크게 발전하지는 못했지만 시오리코도 자신의 감정을 서서히 인정하는듯 하고 이젠 다이스케와 함께 술자리를 할수 있을 정도,,
그리고 [크라크라 일기]가 다음회에서 어떻게 밝혀질지? 그 책에는 어떤 메시지나 내용이 있을지? 너무 기대가 된다.
시오리코의 엄마 시노카와 지에코씨는 어떤 비밀을 가지고 있을까? 4권이 출판될 몇개월을 행복한 마음으로 기다려 볼련다