올림포스 영웅전 1 - 사라진 영웅 ㅣ 올림포스 영웅전 1
릭 라이어던 지음, 김난령 옮김 / 서울문화사 / 2013년 4월

이전에 [ 퍼시잭슨과 번개도둑]을 아주 재미있게 읽은 경험이 있다. 그리고 곧 소설이 영화화되면서 영상으로 보는 재미도 즐겼는데, 21세기의 현재의 시간에 신화속의 신들의 이야기와 그들의 자녀들의 이야기가 판타지라는 장르와 만나 엄청난 재미를 선사했던 작가 릭 라이어던이 이번엔 [올림포스 영웅전 ]으로 돌아왔다.
곧 개봉되는 영화 [ 퍼시잭슨과 괴물들의 바다]의 주인공이고 이전시리즈를 이끌어갔던 바다의 신 포세이돈과 인간 어머니 사이에서 태어난 반신반인 영웅 퍼시 잭슨은 이번 이야기에 빠져있다,,왜? 그는 사라졌기때문이다.
대신 제우스와 인간 어머니 사이에서 태어난 제이슨이 위기에 빠진 올림포스를 구할 원정대를 이끌어 가는 새로운 인물로 나온다.
낯선 학교 버스 안에서 마치 전기에 감전된 듯한 충격으로 깨어난 제이슨..여기는 어디이고 자신이 누구인지도 모르는 기억을 빼앗긴 채 소위 구제 불능 문제아들이 다니는 학교 ' 와일더니스'기숙학교의 그랜드캐니언으로 떠나는 견학버스 안에서 깨어난다.
옆자리의 아름다운 소녀 파이퍼는 그를 자신의 남자친구라 하고 시종일관 산만한 주의력 결핍장애의 레오는 그를 가장 친한 친구라 하지만 아무것도 기억하지 못하는 제이슨은 혼란스럽기만 하다.
그랜드캐니언 하늘다리에서 친구 딜런은 벤티( 사악한 폭풍정령)의 모습으로 변해 레오를 하늘다리 밖으로 내던지고 ,제이슨은 자신도 몰랐던 능력인 하늘을 날아서 협곡아래로 떨어지는 파이퍼를 구해내지만, 학생들 인솔교치였던 헤지 코치는 자신을 희생하며 싸워 아이들을 구해내고 벤티들에 끌려 구름속으로 사라져버린다.
아니! 이게 다 무슨일인지!!!...혼란에 빠진 그들에게 퍼시 잭슨의 여자친구인 아나베스와 무리가 나타나 제이슨, 파이퍼, 레오를 <데미갓 캠프>로 데려온다.
올림포스 신들의 자식인 반신반인(데미갓)을 위해 만든 데미갓 캠프..신들의 자녀들은 13살이 되면 괴물들의 눈에 잘 띄어 죽임을 당할 확률이 높아 이렇게 캠프에 모여 훈련을 받고 그들의 부모신들의 부름을 받는다.
레오는 대장장이와 불의 신인 헤파이토스의 아들, 파이퍼는 미와 사랑의 여신이자 비둘기의 여신인 아프로디테의 딸, 그리고 제이슨은 제우스의 아들임을 알게 되고 각각 특별한 능력을 가지고 있음을 깨닫게 된다.
캠프에서 접하게 된 소식은 이전 시리즈의 주인공이였던 퍼시 잭슨이 어느날 갑자기 사라졌다는 사실과 세상의 근간을 흔들어 놓을 만큼 대단히 심각한 일,, 바로 납치되어 갇혀 있는 헤라를 구출해야 한다는 사실이다.
게다가 제이슨을 기억을 빼앗아 간것은 바로 헤라! 헤라를 돕는 것은 제이슨의 기억을 되찾는 유일한 방법..
사악한 무리의 왕이 일어나지 못하게 막고 헤라를 도와 크나큰 재앙을 막아야 하는 임무를 맡은 제이슨, 파이퍼, 레오....
헤라가 갇힌 곳을 알아내기 위해 반신반인을 모조리 없애려고 하는 어떤 강력한 여자 지배자를 섬기는 폭풍정령들을 추적하기 위해 바람의 신중 북풍 신인 보레아스를 찾아 떠나는 원정대의 첫걸음속에 제이슨과 파이퍼, 레오는 각자 마음속에 한가지씩 고민거리가 있다.
원정대를 배신해야 지만 아버지를 구할수 있는 파이퍼, 엄마의 죽음을 몰고 왔다는 자책감과 불을 다룰 줄 아는 반신반인이 나타나면 나쁜일이 생긴다는 말을 들은 레오,데미갓 캠프에 자신의 등장이 재앙이 될것이라는 말을 들은 제이슨,,,
그러나 원정의 길에 위기의 순간이 닥칠때마다 세사람의 각자의 능력을 발휘하고 서로를 도와 시련을 이겨내고 언제부터인지 세 사람은 서로의 눈빛만 척 보고도 무슨 뜻인지 알아차리고 서로의 마음을 잘 읽을 수 있게 되는데...
아!~~~~~ 재미있다.
21세기와 그리스·로마신화가 절묘하게 만난 판타지 대작!~~ 이라는 말이 딱 맞다.
아이들책이 어른들이 읽어도 이렇게 재미있다니,,이야기는 숨 쉴틈이 없이 빠른 속도로 몰아치며 이 더운 여름날씨에도 책속에 빠져들게 만들었다.
헤라를 구하기 위해 떠나는 원정대의 모험속에서 만나게 되는 복풍의 신 보레아스과 그의 따라 눈의 여왕, 늑대들의 왕인 리카온, 메디이아, 미다스 등등 그리스, 로마 신화속에 등장하는 존재들과의 만남이 상당히 재미있었다. 물론 요론 존대들은 다 정체를 알수 없는 잠자는 흙의 여인을 섬기는 사악한 존재였지만 말이다.
그리스식, 로마식으로 달라진 신들의 이름과 외모, 바뀐 성격하며 , 또 오직 로마에만 존재했던 신들인 야누스(문과 출입구의 수호신)과 포모나( 과일의 여신) 알게 되었다.
이야기의 흐름이 상당히 빠른 편이며, 또 서로 연계성이 뛰어나 스토리도 상당히 튼튼한 편이라서 더 재미있었던것 같다.
2권의 책제목 [ 되살아난 존재 ] 처럼 거인 종족 중에서 가장 강력한 거인들의 왕이자 가이아의 아들인 포르피리온이 깨어나 부활했다. 신과 반신반인이 힘을 합쳐야만 죽일수 있는 존재인 포르피리온을 제거하기 위해 앞으로 이어질 원정대의 스토리가 너무 궁금해서 어서 이어지는 시리즈를 읽어보고 싶다.