나는 어제 나를 죽였다
박하와 우주 지음 / 예담 / 2013년 6월

여름철 독서는 역시 스릴러물을 읽어줘야 제맛이다.
얼마전 현직 강력팀 형사가 썼다는 한국형 스릴러 소설을 읽었는데 생생하고 현장감 넘치는 상황과 경찰들의 애환과 갈등, 무엇보다 범인의 잔인한 범죄행위와 현장을 어찌나 실감나게 그려냈던지 책 읽는내내 오싹했었다,
그래서 이책이 검찰청 출신 부부작가가 썼고, 또 소름끼치는 반전이 있다고 하길래 고민없이 책을 읽어내려갔다.
책의 시작은 서울일대 주민들을 공포로 몰아 넣고 미궁으로 빠진 일명 ' 신혼주부 연쇄살인사건' 이야기부터 시작된다.
미궁으로 빠진 이 사건을 남기호 검사가 맡으면서 드디어 범인은 잡혔고, 전혀 뉘우침이 없는 범인에게 사형판결이 내려지면서 사형집행제도에 대한 의견으로 또 한번 세상은 떠들썩하다.
한편 법학계에서 세계적인 권위를 가진 범죄피해자학박사인 장준호 박사는 이번 '신혼주부 연쇄살인사건'의 피해자의 남편인 도아를 비롯해 심각한 외상후 증후군에 시달리는 범죄피해자들을 위하여 그가 운영하는 범죄피해자 지원센터에 30일 일정의 외상치료 프로그램을 마련한다.
보모에 의해 두 아이가 살해당해 아이를 잃은 유나, 여동생이 납치되어 살해 당한 인우, 가장 믿었던 친구에 의해 사랑하는 딸이 제 앞에서 성폭행 당하고 살해 되었다는 종석, 약혼녀와 그녀의 가족이 전남자친구에 의해 모두 사살당한 일을 겪은 지훈, 유치원 선생의 방화로 사랑하는 아들을 잃은 수애, 언니와 함께 납치되어 집단 성폭행을 당하고 혼자서 탈출에 성공해 살아남은 다연, 등등 총 10명의 참가자들이 함께 하며 외상치료 프로그램이 시작된다.
폭설로 통신이 끊어져 고립된 채 프로그램을 시작 한지 열흘이 지난 날 장준호 박사앞으로 의문의 택배 상자가 배달이 되었고, 그룹치료실에서 펑!하고 폭발한 소포는 그 안에 들어있던 가루가 공중에 퍼져 모임실 안의 사람들에게 온통 가루로 뒤덮히는 일이 발생하게 된다.
국가정보원 수사관들, 경찰, 검사, 과학수사대가 파견된 이사건은 조디악 바이러스에 감염된 사형수 아버지가 보낸 사형수의 화장된 뼛가루로 밝혀지고, 인간의 뇌를 감염시켜 감염자가 살인을 저지르도록 만드는 조디악 바이러스에 노출된 형사사건의 피해자들이 오히려 살인범이 될수 있는 상황이 벌어지게 된다.
외부 감염을 막기 위해 상황종료까지 센터에 억류된 상황에서 각각이 지닌 상처만으로도 힘든데 살인마를 만드는 바이러스에 감염되어 그들이 그렇게 증오하는 살인자의 모습으로 바뀔것이라는 두려움과 공포는 극대화된다.
경찰이 지키고 있는 제한된 공간속에서 하나씩 일어나는 잇다른 살인사건으로 참가자들이 한명씩 불가사의한 죽음을 이어가는데...
책을 읽으면서 처음 들었다,,조디악 바이러스,,,정말 존재하는 바이러스일까? (일단 의문을 접어두자. 파고들면 안된다.)
책 읽는 내내 참가자 10명이 어떤 범죄로 사랑하는 가족들을 잃었으며, 또 남은 그들의 고통이 얼마나 큰지, 참 가슴아팠다.
같은 상처를 공유한 사람들끼리의 모임으로 서로의 상처를 어루만져주며 조금씩 치유되나 했더니 어이없게도 살인범에게 피해를 입고 들어온 사람들이 이제는 살인범이 될수 있는 상황이다.
여기에 연쇄살인범에게 아내를 잃은 기자 출신의 도아는 이 상황을 이끌어 가는 주된 인물로, 불행한 미래를 앞두고 있는 사람들의 과거나 앞날을 환영으로 볼수 있는 능력을 가진 수애와 더불어 센터에서 일어나는 일들에 대해서 미심쩍은 부분들을 독자들을 대신해서 풀어 나가는 중요한 인물인 동시에 마직막으로 독자들에게 큰 반전의 순간을 주는 인물이였다.
뭔가 조마조마한 분위게 속에서 한명씩 목숨을 잃어가는 상황은 계속되고 나름 범인을 추측도 해 보지만, 짐작 가는 인물이 영 없더니만 --소름 끼치는 전개. 더 이상의 반전은 없다! (출판사 서평)--을 믿었는데 그정도의 반전은 아니였던 것같고 ,, 나름 좀 신선한 반전으로 책을 마무리 하면서 아무튼 손에 들자마자 내리 쭉 읽을 수 있는 추리소설이였던것 같다.
나는 이책을 읽으면서 이소설의 내용이나 결말, 반전 보다는 가슴 아픈 범죄들이 제발 안 일어났으면 하는 생각이 들었다,
피해자는 물론이고 남겨진 가족들이 평생 짊어지고 살아가야 할 고통이 참 가슴아프게 다가왓다.