나를 세우는 옛 문장들 - 언어의 소금, 《사기》 속에서 길어 올린 천금 같은 삶의 지혜
김영수 지음 / 생각연구소 / 2013년 4월

지금도 잊어버리지 않고 평생 기억할만한 고사성어는 몇십가지 있다.. 중학교시절 국어선생님이 그 고사성어가 어떠한 일로 만들어졌는지 고사성어에 얽힌 이야기를 조곤조곤 들려주시던 것이 생각나면서 그렇게 한번 들은 고사성어는 그 뜻과 의미를 평생 잊지 못할듯하게 지금도 생생하게 기억에 남는다,,조삼모사, 타산지석, 어부지리, 새옹지마 등등 수많은 고사성어가 선생님의 목소리를 따라 이야기가 생생하게 기억난다,,,
그 선생님 이후로는 어떠한 국어선생님도 시간을 내어서 고사성어에 얽힌 이야기를 들려주시지 않았었고, 그냥 뜻과 한자를 외워서 익힌 고사성어는 쉽게 잊혀져갔다,,그래서 이 책이 읽고 싶어졌다.
한족의 시조라고 할 수 있는 황제로부터 시작하여 한나라 무제에 이르는 거의 3,000여 년의 역사를 서술하고 있는 최고의 역사서라는 태사공 사마천 <사기> 그 방대한 양과 구성에 겁을 먹고 감히 읽어볼 엄두를 내지 못한 책이다.
그러나 <사기> 속에 등장하는 중국 역사속 다양한 인물들과 그들에 의해 만들어진 고사성어는 꽤 유명한것을 알고 있었다.
<사기>의 12본기, 30세가, 70열전, 10표, 8서 의 모든 구성과 내용을 다 읽어보지는 못하지만 우리에게는 국내 최고 [사기] 전문가 김영수 선생님이 있다.
지난 25녀동안 <사기>를 연구, 해석하시면서 틈틈이 메모해둔 사기속의 1,200개의 고사성어 중에서 일반 독자들이 흥미롭게 다가오고 반드시 알아두면 좋을 고사성어 300개를 이 책속에 담았단다.
처음 책을 받자 500페이지가 넘은 두께에 놀라고 기가 죽기도 했지만 책장속에 큼지막한 글씨와 간간히 보이는 그림들로 인해서 마음이 한결 놓여졋다,,게다가 우리가 알고 있는 고사성어에 얽힌 일화를 소개하는 책이니 옛사람들의 가르침을 읽다보면 내 삶의 지침서가 될듯하다는 생각도 들었다.
이책의 각 장마다 하나의 주제어 아래 고사성어와 명구들의 내용이 있는 식으로 총 7장-생사( 어떻게 죽을 것인가), 관조(이성과 감성의 조화), 활용( 융통성이란 유일한 원칙), 언어( 말은 마음의 소리), 사로( 노력보다 방법이 중요하다), 유인( 마음의 길, 심로를 내서 이끌어라), 승부( 승부는 책임을 동반한다)-으로 구성되어 300개의 고사성어를 소개한다
사마천은 죽음이 삶을 결정한다고 말했다. 사마천이 사형을 선고받고 죽음보다 치욕스럽다는 궁형을 선택하기 까지의 과정을 들려주면서 <사기>를 완성하기 위한 불굴의 의지와 삶에 대한 애착이 압축된 성어 구우일모(아홉마리의 소에서 털 한올- 하잘것 없고 별 볼일 없다는 의미) 의 탄생의 비화를 들려준다.
단순하게 우정을 나타내는 대표성어로 알고 있던 <관포지교>에 얽힌 이야기는 관중과 포숙의 우정뿐 아니라 제상이 된 소백이 이전 자신을 공격한 관중을 받아들여 훌륭이 쓰면서 인재 기용에 관한 이야기가 함께 있는 고사성어였고, <관포지교>와 버금가는 <문경지교>의 얽힌 이야기는 염파와 인상여의 시기와 질투를 넘어선 우정을 보여준 이야기라서 좀 색달랐다,,
지조와 소신을 지켰고 비극적으로 삶을 마감한 초나라의 애국시인 -굴원-의 이야기는 그의 결벽에 가까운 사고방식이 <거세혼탁>, <유악독청> 이라는 사자성어에 고스란히 녹아 있는듯 하다.
큰아들에게 황제 자리를 물려 주라는 진시황의 유언을 홀로 전해들은 환관 조고에 의해 황제자리가 바뀌게 되는 과정에서 생겨난 성어 <하견지만(어찌 그리 눈치가 느립니까)> 과 그로인해 천하마저 돌이킬수 없는 소용돌이 속에 빠져버리게 되는 이야기는 읽는 내내 흥미롭다.
<사기>를 읽어보지 않았기때문에 이책속에서 소개하는 300개의 고사성어 중에 눈에 익는 성어가 그리 많지는 않았다.
그런데 하나같이 흥미로운 고사로 인해서 읽는 재미와 중국 역사를 알아가는 재미가 있었다,
다양한 비유를 내포한 성어를 배우고 알아가는 과정에서 옛 선조들의 가르침이 오늘날 살아가는 우리에게도 깨달음을 주는것 같아서 두고두고 다시 읽고 싶은 그런 책이였던것 같다,
어렵게 생각하지 말고 옛 이야기를 듣는다는 마음으로 한편한편식 읽어보니 책 제목처럼 나를 세우는 옛 문장으로 다가와서 좋았다.