행복한 자수 여행 2 - 빨강 머리 앤을 찾아가는 행복한 자수 여행 2
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 5월

주근깨 빼빼마른 빨강머리앤, 예쁘지는 않지만 사랑스러워~~
상냥하고 귀여운 빨강머리앤, 외롭고 슬프지만 굳세게 자라~~

나의 어린시절 최고의 애니 < 빨강머리 앤 >.. 진선아트북에서 나온 자수 시리즈 책은 몇권 가지고 있지만 이책 [행복한 자수 여행 2]은 빨강머리 앤을 찾아가는 자수여행이라고 하느 더 큰 의미로 다가왔다.
이책은 저가가 몽고메리의 만년과 앤에 관한 책에 삽화로 쓸 자수를 의뢰받아 캐나다 프린스 에드워드섬으로 여행을 떠나 평소 몽고메리가 관심이 많았던 원예와 들꽃, 에드워드 섬의 서정적인 풍경을 자수로 수놓은 책이다.

독신남매 매튜 아저씨와 마릴라 아줌마는 일을 도와줄 남자 아이를 원했지만 정작 도착한 것은 주근깨 빼빼마른 빨강머리앤이였다.
순박한 매튜아저씨는 그런 앤을 돌려보내지 않고 마차에 태워 애이번리 초록지붕 집으로 데려오는데,,,<빨강머리 앤>하면 언제나 잊을 수 없는 그 장면,,,마차를 타고 초록지붕 집으로 오는 길 양쪽으로 가득 피어있던 벚꽃나무에서 날리는 벚꽃들~~ 앞으로 앤의 삶이 그렇게 행복하고 즐거워질 것 같은 예감을 풍겼던 그 장면을 잊을 수가 없다.
책 곳곳은 <빨강머리 앤>을 추억할수 있는 이야기의 배경이 되었던 섬의 곳곳의 사진들과 자수로 표현된 서정적인 모습은 눈을 즐겁게 한다

▲ 그린 게이블스
공부를 하러 떠난 마릴라 아줌마와 매튜 아저씨의 품을 떠난 앤이 언제나 그리워 하던 '그린 게이블(초록지붕 집)'은 실제 몽고메리의 사촌이 살던 집을 모델로 삼았단다.
자수로 표현된 초록지붕 집 앤의 2층 다락방 창문을 열고 앤이 고개를 내밀듯 참으로 서정적이고 아름답다.

앤의 다락방 창문에서 보이는 벚나무 '눈의 여왕'(앤이 지은 이름) 도 자수로 수 놓아져 사실적으로 표현되어져 있는데 분홍색 꽃이 피어 있지 않은 것을 보니 봄은 아닌것 같다

▲ 연인의 오솔길과 유령의 숲 (P19)

앤이 다이애나와 함께 즐겨 산책하던 숲,, 이름을 지어 상상의 나래를 펼치며 몽상하길 즐겨하던 앤이 이름붙인 ' 연인의 오솔길' 과 '유령의 숲'을 실제 사진으로 만나볼수 있는 즐거움과 또 자수로 표현되어진 것도 구경하는 즐거움이 있다.

프린스 에드워드 섬의 들판에 피어있던 들꽃과 들판, 서정적인 풍경이 자수로 생생히 수놓아져서 보는 즐거움이 가득하고, 프린스 에드워드 섬이 베리의 섬이라고 불리워질 만큼 온갖 베리가 있는데 블루베리, 크랜베리, 와일드 스트로베리 등 자수로 수놓아진 베리는 똑 따서 먹고 싶을 정도로 앙증맞다,,

그러고 보니 앤이 베리주(술)을 착각해서 집으로 초대한 다이애나와 함께 마셔 술이 취해버린 에피소드가 떠오른다,,,앤이 얼마나 눈물로 호소하며 다이애나 엄마에게 사과했던지,,단짝 친구를 잃을까봐 걱정하던 앤이 모습이 생생하게 떠오른다.

자수책을 몇권 가지고 있는 나에게 이책은 아름다운 자수들이 부족함 없이 있었지만 그보다 나의 어린시절 최고의 에니메이션이였던 < 빨강머리 앤>의 추억속으로의 여행이 된듯해서 더 소중하게 다가왔다