나비 사냥 ㅣ 나비사냥 1
박영광 지음 / 팬덤 / 2013년 5월
실제 현직 강력팀 형사가 썼다는 한국형 스릴러 소설 [나비 사냥].
작가의 이력도 독특하지만 무엇보다 범죄 현장에서 얻은 경험과 또 실제 사건을 토대로 이책을 썼다니 뭔가 기대가 되는 책이였는데 시작부터 독자를 몰입하게 만드는데 부족함이 없다.
작가는 경찰청에서 발간하는 [살인사건백서]에 기록된 '지존파 살인사건'이라는 실제 사건을 각색해 소설화했다고 한다.
그래서인지 첫페이지부터 범인이 저지르는 잔인한 범죄행위는 너무나 생생하고 잔인했다.
일이 끝난 저녁 집으로 가던 길에 둔기로 얼굴을 강타당한 여자는 납치되어 콘크리트집의 지하로 끌여 내려간다.
몸을 유린 당하고 칼로 온 몸을 난자 당한채 거침없이 쏟아지는 붉은 피는 사방을 물들이며 죽어갔다.
"인간은 이렇게 죽이는 거다."
"......예." (10)
모두에게 평등해야 할 세상이 불공평하고 멍청하니 지금의 신은 자격이 없다,, 더렵고 추잡한 세상, '멍청한 신'을 대신해 스스로 신이라 부르는 사내는 잔혹한 괴물이 되어 살인연습을 일삼는 사이코패스다.
한편 하태석 경사는 범인이라 확신한 용의자를 패서 징계를 받고 합의하느라 재산 다 날리고 이혼까지 당한채 고향인 영광 경찰서로 발령받아 내려온다.
고향에 내려오면 마음이 편할줄 알았는데 하나뿐인 여동생은 고생하며 아등바등 살고 있어 안쓰럽기만 하고, 동료들의 반감은 거쎄서 태석에게 거리를 두며 왕따 아닌 왕따의 신세이다.
좌천되어 내려온 사고뭉치의 신세지만 다른 동료들의 눈에는 일반 교통사고, 가출사건들이 그만의 직감으로 범죄의 냄새를 맡고 하나의 공통된 분모인 '흰색의 탑차' 찾아낸다.
영광군에 등록된 흰색으로만 해서 드물두 대의 탑차..일일이 한대한대 탐문수사를 하던 태석에게 직감적으로 서로를 알아본 범인과의 만남의 순간부터 이 책은 엄청난 스피드로 독자를 몰아간다.
눈이 마추지자 마자 도망치는 범인을 차로 추적하여 어렵게 검거하지만 이렇다할 증거가 없어 풀어주게 되고 그 과정에서 태석을 옹호해주어야 할 사람들이 모두 용의자편에 서서 태석을 몰아가는데 정말 답답하고 화가났다.
과학수사대의 한계와 형사들 사이의 시기 질투, 대충대충 수사와 눈치수사을 보여주는 형사들과의 또다른 싸움속에서 고독하고 우직하게 혼자서 수사를 하는 태석의 고군분투하는 모습은 안쓰럽기까지 하다.
풀려난 범인은 태석에게 복수하고자 태석의 여동생을 납치하게 되고 혼자서 이리저리 뛰며 동생을 살리기 위한 태석의 몸부림을 쫓아가던 나는 손에 땀이 차는 긴장감속에서 책속으로 빨려들어갔다.
" 15분 정도? 그 안에 나를 찾으면 당신 동생을 구할 수 있을거야.(386)"
책의 마지막 페이지를 보니 이책은 시리즈로 계속 이어질것 같다,, 앞서 태석을 좌천되어 내려오게 만들었던 사건을 이어지는 시리즈에서는 태석이 어떻게 해결해 나갈지 너무 기대가 된다.
책 읽는내내 나를 힘들게 만들었던 것은 범인이 저지르는 납치와 강간살해, 시체토막과 시체소각이라는 잔인한 범죄행위를 너무나 사실적으로 잔인하고 생생하게 표현한 글이였다.
얼마나 무서웠을까? 얼마나 고통스러웠을까? 책 읽으면서 피해자들이 느꼈을 공포와 고통이 그대로 전해지는듯 해 정말 가슴아프고 무서웠다,,문제는 이것이 실제 사건을 토대로 나온 범죄소설이라는 점이며 언제나 현실은 소설보다 잔혹하다는 사실이다.
모처럼 정말 스릴러라 칭할수 있는 무서운 책한권을 읽은 듯 하며, 제발 20년전의 '지존파 살인' 사건 같은 일은 다시는 일어나지 말았으면 바램을 가져본다