비블리아 고서당 사건수첩 2 - 시오리코 씨와 미스터리한 일상 비블리아 고서당 사건수첩 1부 2
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 5월

여러 사람의 손을 거친 낡은 책에는 내용뿐 아니라 책 자체에도 이야기가 존재한다. -P 9

[비블리아 고서당 사건수첩 1]권은 책좋사 이웃님들 사이에서 상당히 평이 좋아서 나도 읽어봐야지 하며 벼르던 책이였다.

그런데 1권을 미쳐 읽어보지 못한채 2권을 읽어볼 기회가 생겨서 냉큼 펼친 책은 순식간에 빠져들어 뚝딱 읽어버린채 다음편이 기다려지는 동시에 1권도 읽어보고 싶다는 생각이 간절하게 드는 출판사의 홍보글대로 <책과 사람에 대한 애정이 넘치는 힐링 미스터리> 소설이라는 말이 딱 맞는 책이였다.

1~4권까지 시리즈의 이책은 일본에서 일본 470만부 돌파했고, 이미 일본드라마로도 만들어졌다고 하니 책을 다 읽고 기회가 된다면 드라마라도 챙겨보고 싶다,,왜? 긴머리의 글래머스하고 아름다운 비빌리아 고서당의 여주인인 시노카와 시오리코가 어떻게 그려질지 너무 궁금하니깐!!

자! 그렇다면 책에 관해서라면 누구보다 뛰어난 통찰력을 가진 신비한 미녀 시노카와 와 책을 읽지 못하는 '체질'을 가진 아르바이트생 청년 고우라가 풀어 놓는 오래된 책에 얽힌 이야기속으로 들어가보자~~

수십년 전부터 기타가마쿠라에서 영업해온 전통있는 고서점 비블리아 고서당에는 할머니의 유품인 소세키 전집에 감춰진 할머니의 비밀을 알아내어준 인연으로 일하고 있는 책을 읽지 못하는 '체질'을 가진 아르바이트생 고우라와 오래된 책에 얽힌 수수께끼는 튀어난 통찰력으로 순식간에 풀어내는 신비한 여주인 시노카와가 운영하고 있다.

헌책방이 점점 사라져가는 우리나의 현실을 볼때 대를 이어서 고서점을 운영하는 이야기는 비록 픽션이지만 상당히 신비하고 흥미롭게 다가온다.

여러 사람의 손을 거친 낡은 책에는 내용뿐 아니라 책 자체에도 이야기가 존재한다. (P 9)는 말처럼 헌책들이 사람들을 거치면서 갖게된 이야기는 미스테리한 사건을 몰고오고 , 또 그 사건을 책을 통해서 책주인의 성격, 취미, 직업이나 나이까지 ,,책장만 보고도 그런 걸 알아맞치는 시노카와의 통찰력으로 해결할때는 놀라웁고 즐겁기까지 하다.

[비블리아 고서당 사건수첩 2 ]는 총 3권의 책 앤서니 버지스 [시계태엽 오렌지], 후쿠다 데이치 [명언수필 샐러리맨], 아시즈카 후지오 [UTOPIA 최후의 세계대전] 에 얽힌 에피소드다.

신판과 구판이 내용면에서 상당히 큰 차이가 있는, 책자체에 사연이 많은 책인 [ 시계태엽 오렌지] 읽고 중학생이 쓴 독후감이 문제가 된 에피소드는 시노카와 특유의 포용력으로 누구도 상처받지 않게 사건을 해결하는 느긋함을 보여주었고, 고우라의 고등학교때 사귀던 첫사랑이 '비블리아 고서당에서 아버지가 남긴 고서를 매입 해줬으면 좋겠어' 라는 유언으로 책을 매입하는 과정에서 아버지가 물려준 [명언수필 샐러리맨]책을 통해 내내 사이가 좋지 않았던 딸에게 아버지의 표현하지 못한 사랑을 전하는 내용이라 가슴이 찡했다.

개인적으로 가장 재미있게 읽었던 에피소드인 [최후의 세계대전] 은 책감정을 하러 왔다가 [최후의 세계대전]의 매입가격을 물은 뒤, 책 감정을 맡긴채 홀연히 사라지고 책을 돌려 주기 위해 찾아간 그의 집에서 뜻밖의 [최후의 세계대전] 책과 10년 집을 나갔던 시나카와의 어머니의 이야기를 듣게 되는데, 그로 인해 시노카와 가진 마음의 상처도 엿보았고 고우라와 좀더 가까워지는 계기가 되어서 좋았다

시노카와 엄마는 딸과 마찬가지로 책에 관한 날카로운 통찰력을 가지고 있었고 , 엄마의 이야기는 앞으로 시리즈가 계속 될수록 점점더 드러날것 같아서 호기심을 자극시킨다.

순식간에 읽어내렸다. 책자체도 너무 이쁘고 책에서 그려지는 사람과 사람의 인연이나 관계가 재미있어 책을 덮을때 미소가 그려지는 그런 책이다. 10대 소년 독자를 대상으로 한 '라이트노벨' 장르인 만큼 책에 얽힌 자극적이지 않은 에피소드와 또 신비롭고 아름다운 고서당의 주인 시노카와 와 그녀를 몰래 짝사랑하는 고우라와의 관계도 점점 발전되어 가는 재미가 쏠쏠해서 다음편이 너무 기다려지는 책이다,,어서 다음편을 읽었으면~~