건축가와 함께 작은 집 짓기
거주&설계 편집부 지음, 송수영 옮김, 정석연 감수 / 낭만북스 / 2013년 4월

아마 모든 사람들이 천편일률적인 구조의 집이 아니라 내가 원하는 구조와 스타일로 '내 집을 짓는 꿈'을 가지고 있을 것이다.

나도 책좋사 인만큼 벽한면 가득 책장만 있는 집을 가지고 싶은 꿈이 있다. 지금 살고 있는 집은 20년전 부모님이 지은집이지만 그때도 역시나 이웃집과 구조나 모양이 똑같은 도시형서민주택이다보니 내집이나 남의집이나 특별할것 없는 평범한 그자체의 집이다. 1~2억원대의 예산으로 내가 원하는 공간으로 나만의 단독주택의 꿈을 이룰수 있다면 나는 어떠한 공간으로 집을 구성할지 상상하며 행복한 마음으로 이책을 읽었다.

이책은 일본 원제 [건축가와 함께 지은 1000만 엔대 단독주택]으로 번역본이다. 그러므로 이책속에 소개된 모든 집은 다 일본주택이므로 일본인들의 거주 스타일을 고려해서 책을 보면 좋을 듯하다,,

책을 읽는 측면에서 일본주택이라는 것이 장점과 단점을 동시에 주는것 같다,,요즘 부쩍 내집 짓기에 관심 많아서 비슷한 책들을 좀 보았기 때문에 우리나라 주택보다 일본주택이라는 점이 색다르고 신선하게 다가온 반면 우리의 주거스타일과는 다른면이 있어서 그런사실을 감안하고 참고 정도로 이용해야 하는 단점이랄까,,,뭐 그렇다

▲ p23~ 좋아하는 것들을 빼곡히!

처음으로 소개된 주택부터 책좋사인 나에게 높은 천장과 책장이 인상적인 집이라서 호기심을 불러 일으키면서 보았다.

다락과 일체화된 주방과 거실, 천장까지 벽한면의 높은 책장이 감성이 풍부해지게 만드는것 같다,,총 3층의 구조인데 1층은 복실,침실, 2층은 주방과 거실,데코,현관, 3층은 다락의 구조였다.

한집을 소개할때마다 실내 인테리와 구성의 풍부한 사진, 컬러도면, 건축비 내역, 건축비를 줄이는 Tip 까지 자세하게 알려주고 있어서 건축 초보자인 일반 독자들이 충분히 이해하기 쉽게 구성이 되어 있는 것 같다

▲ P147 높이 7.3m , 폭 10m 의 거대한 책장이 있는 집

책좋사들은 어쩔수 없는가보다,,책을 봐도 이런 집만 눈에 쏙쏙 들어온다. 바닥에서 3층 천장까지 서쪽의 벽한면 전체를 붙박이 책장이 들어서 있는 거대한 책장이 있는 집이 상당히 독특하다.

지금 내방에 바닥까지 넘치는 책들 때문에 책수납 공간이 필요한데 이런 집을 보면 부럽고 언젠가는 나도 벽한면을 책장으로 꾸민 집을 짓고 싶다는 생각이 든다.

집안 구조가 상당히 독특하고 신선하긴 한데 여름에는 시원하겠지만 겨울에는 너무 추울것 같고 개인 비밀공간이 전혀 없을 것 같은 상당히 독특한 구조인것 같다.

이책은 사람들이 원하는 스타일에 따라 여러주택을 소개하고 있는데 커다란 책장과 옥상이 있는 집을 시작해서 고양이와 함께 사는집, 차고가 돋보이는 집(집안 정중앙에 차고를), 음악 스튜디오가 있는 집, 철근이 그대로 노출이 된 집, 공중이 주방이 떠 있는 집, 자연을 누리는 도시형 주택. 차밭과 푸른 산이 보이는 집, 처마가 깊어 옥외 테크가 있는 집 등등 2억원대 실현한 개성 만점의 단독주택들을 많이 소개하고 있다.

책을 보다보면 제목에서 작은집이라고 했는데 집안 공간이 상당히 넓다는 생각이 들었다, 그러나 알고보면 저자가 소개한 <1억원대 좋은 집 만드는 궁극의 비법>을 잘 활용해 작은 공간을 여러공간으로 나뉘지 않고 넓은 공간을 만들어서 시작적으로 집내부가 커보여서 작은 집을 줄 몰랐다.

주택 짓기에 인건비가 50-60%, 재료비가 40-50% 정도 라고한다. 비용절감이란 결국 얼마나 손을 줄이는가가 열쇠라고 하는데 좁은 공간을 여러공간으로 나뉘어 벽을 만들고 창을 만들고 하면 비용이 많이 드니 처음엔 나누지 말고 넓게 만들면 비용도 줄이고 공간의 여유도 누릴수 있다고 저자는 말한다, (분할공간이 필요한 상황이 오면 차후에 벽을 만들면 되니)

저자가 알려주는 예산의 열쇠를 쥐고 있는 토지 구매때 주의할점이나 1억원대 좋은 집 만드는 궁극의 비법 이라던지 책을 읽다보면 초보자들에게 도움되는 글들이 많았다.

이책은 일본의 2억원대 실현한 개성 만점의 단독주택들도 구경하고 실제 집을 짓을때 도움되는 팁도 얻을 수 있어서 눈도 즐겁고 정보도 얻을 수 있는 책이였다