나일 강의 딸 개암 청소년 문학 18
엘로이즈 자비스 맥그로 지음, 박상은 옮김 / 개암나무 / 2013년 4월

아름다운 푸른 눈의 이집트 소녀의 일러스트가 매력적으로 다가와 이 책을 읽고싶어졌다.

게다가 아슬아슬 이중첩자 노릇을 하는 아름다운 소녀와 매력적인 귀족 청년과의 알콩달콩 로맨스도 펼쳐진다니 , 거기가 어린시절 읽었던 만화책을 연상하게 하는 [나일강의 딸] 이라~~ 안 읽어 볼수가 없다.

[ 나일강의 딸]은 실제 고대 이집트의 여왕 핫셉수트가 섭정하는 시기에 실제로 벌어진 이야기를 배경으로 하고 있단다.

핫셉수트 여왕은 투트모세 1세의 외동딸로 아버지가 죽자 어린 이복 남동생 투트모세 3세를 대신 섭정해 20년동안 이집트를 다스리면서 갖은 사치와 새 사원을 짖기와 여왕의 동상 만들기에 아이들까지 노동에 착취하는등 백성들은 고통에 휩싸였다.

이에 핫셉수트 여왕의 세력과 투트모세 3세의 복귀를 꿈꾸는 세력간의 보이지 않는 싸움에 작가적 상상력을 동원에 아름다운 노예 소녀 마라의 치열한 두뇌싸움이 펼쳐지는 이중첩자 노릇과 가슴 뛰는 로맨스 이야기까지 곁들였으니 청소년들이 흥미진진하게 읽을만하다.

금과 은을 물 쓰듯 낭비하는 핫셉수트 여왕의 섭정아래 이집트는 어린 아이들까지 노동에 착취당해 힘들기만 하다.

푸른색 눈동자의 아름답고 자존심 강한 17살 노예 소녀 마라 냉혹한 주인의 손에서 배고품과 매질을 참다 못해 자유를 갈망하며 목숨을 바쳐서라도 꼭 자유의 기회를 잡고 말겠다는 일념으로 도망치려다 붙잡혀 매를 맞던중 핫셉수트 여왕의 신하라고 말하는 낯선남자에 팔려간다.

마라에게 어떤 임무를 맡기는 대신에 맡은 일을 성공적으로 해낸다면 노예 신분을 아예 벗어 버릴수도 있다는 말에 죽을 수도 있는 위험한 임무를 맡기로 결심하고 죽은 사제의 딸이 되어 어린왕 투트모세와 결혼하기 위해 테베로 오고 있는 이난니 공주의 통역사가 되기 위해 은풍뎅이호(배)를 타게 된다.

테베로 떠나는 은풍뎅이호 배안에서 운명적인것인지,, 비밀업무를 마치고 돌아가던 투트모세 3세의 복귀를 꿈꾸는 젊은 귀족 세프투와 마라는 만나게 되고, 마라를 도망친 노예로 오해하고 신고하거나 죽이는 대신 동지로 자신을 섬기라며 아무에게도 알려지지 않은 영리한 아이가 필요하다며 첩자노릇을 강요하는데,,,

마라는 일주일 동안 두 번이나 목숨을 위협당하며 거의 똑같은 내용으로 설득당해 서로 반대편에 서서 싸우고 있는 적의 이중첩자 노릇을 하게 된것이다...

혁명! 궁궐 사람들과 사제 그리고 귀족들이 모두 연류된 혁명을 이끌려는 셰프투,,,마라는 여왕의 편에 선 새주인을 섬기는 것만이 살길임을 알고 있지만 7일동안 배 안에서 마라의 친구가 되어지고 매력이 넘치는 모습으로 큰 즐거움을 준 셰푸트를 마음에 두게 되고 그를 고발할수 없음을 알고 양쪽 모두가 자기들을 위해 싸우는 것처럼 믿게 만드는 이중첩자의 길을 선택하고 아슬아슬 줄타기를 타듯 이중첩자 노릇을 하게 된다.

영리하고 순간적인 재치로 위기를 모면하며 이중첩자노릇을 하며 신임을 얻게 되고 또 셰프투에게서 ' 사랑한다'는 고백도 받지만 일은 꼬여가고 셰프투에게 이중첩자라는 사실이 들통나면서 이중첩자노릇도 또 사랑도 모두 위기를 맞는데,,,,,

노예인 마라와 고귀한 귀족은 셰프투의 사랑이 이루어 질수 있을까? 마라는 양쪽 다 들통난 위기를 어떻게 헤쳐나가서 살아 남을 수 있을까?

500페이지가 넘은 책을 순식간에 읽어내렸다,,아무래도 청소년 문학으로 나온 이야기인만큼 성인인 내가 읽기에 2% 부족한 스토리와 쉬운 내용이 가독성을 준것 같다.

실제로 벌어진 이야기를 배경으로 했다는 점도 흥미롭고, 두 세력 사이에서 영리한 마라가 아슬아슬하게 위험한 줄타기를 하는 것이 읽는 재미를 더 하는것 같다.

어떠한 순간에도 17살의 어린 소녀는 포기하고 체념하는 대신 고군분투하며 용감하게 자신의 운명에 맞서 싸우는 모습을 보며 책 읽는 독자라면 어느순간 마라를 응원하게 된다.

청소년 문학책인만큼 내용도 좋고 책 읽기도 술술 잘 나아가서 지루함 없이 읽을만하다,,