안나 카레니나
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이길주 옮김 / 책만드는집 / 2013년 3월

[안나 카레니나] .. [전쟁과 평화] [부활]과 더불어 톨스토이의 3대 걸작 중 하나로 유명한 작품으로 익히 알고 있는 명작이다. 어릴적 비비안리, 소피 마르소 주연의 영화로도 얼핏 본듯한 한 내용인데 부끄럽게도 책으로 읽기에는 처음이다.
표면적으로 보이기는 사회적으로 높은 지위에 있는 유부녀가 젊은 남자가 불꽃같은 사랑에 빠져 불륜에 빠져들고, 그 열렬한 사랑이 오히려 독이 되어 자멸해 가는 한 여인의 삶을 다룬 소설로 알고 있었다.
그러나 책으로 읽어보니 [ 안나 카레니나]는 전세계 문학 가운데 가장 위대한 사회소설로 일컫는 그 이유를 알수 있듯이 톨스토이의 가치관과 신념이 녹아 들어서 그 시대 귀족사회의 결혼과 사회상, 러시아의 낙후된 농엽과 농지경영과 개선등의 이야기가 주인공인 안나 와 레빈의 삶을 통해서 독자들에게 들려주고 있다.
그동안 [안나 카레니나]의 영화가 좀더 로맨틱하고 불꽃같은 사랑에 관점을 두고 다루다 보니 안나의 이야기에만 촛점을 맞추어 레빈의 이야기는 깊게 다루지 않아서 책을 읽으면서 레빈이 주인공의 한사람이고 결국 톨스토이는 레빈을 통해서 독자들에게 자신이 하고 싶은 말을 전하고 있다고 더 느껴졌다.
"행복한 가정은 서로 닮았지만 불행한 가정은 모두 저마다의 이유로 불행하다." 이 멋진 첫문장으로 시작되는 이야기는 오블론스키(안나의 오빠)는 자신의 외도로 괴로워하는 아내(돌리)에게 자신의 외도에 속으로는 진정 자신의 잘못이 무엇인지, 아내에게 미안한 마음도 생기지 않은채 잘못에 대해 용서를 구하고, 돌리는 어쩔수 없이 결국 매력적이지만 무책임한 남편인 그를 받아 들일수 밖에 없음을 느낀다.
돌리의 동생 키티는 귀족적인 풍모와 사회적 지위가 높은 브론스키와 성실,정직, 우직한 레빈 이라는 두 남자 사이에 갈등하지만 결국 브론스키를 선택하고 레빈의 청혼을 거절하는데 마침 오블론스키(오빠네)를 방문한 안나에게 첫눈에 반한 브론스키는 그런 키티에게 청혼하지 않고 안나를 따라 떠나고 브론스키는 안나가 있는 곳이면 어디든지 얼굴을 내밀었고 사랑을 고백해 점점 안나도 브론스키를 사랑하고 있음을 깨닫고 둘은 불꽃같은 불륜의 사랑에 빠져든다.
안나와 브론스키의 행동은 사람들의 입에 오르내리고 안나의 남편 카레닌도 아내의 불륜에 대해서 알게 되면서 진심어린 충고를 하지만 이미 너무 늦어버린 일이었다.
사실 로맨틱과는 거리가 먼 감정에 매마른 남편인 카레닌에 비해 매력적인 젊은 남자의 열정적인 구애는 여심을 흔들만 하다,, 책의 초반의 그런 안나가 이해는 갔지만 책속의 이야기가 진행될수록 안나의 행동은 나에게 열정에만 빠져 성숙하지 못한 사랑으로 다가왔다.
자신의 외도 사실을 떳떳하게 남편에게 말하고 여전히 이중적인 생활을 하는데 브론스키와 남편과 아내로 가정을 이루길 꿈꾸면서도 또 남편 카레닌과의 이혼을 바라지도 않는 안나,,그런중에 브론스키의 아이를 임신하고 ,출산하는 과정에서 남편에게 용서를 구함으로써 카레닌은 안나에게 자유와 이혼을 허락해 주었지만 안나는 브론스키와 외국으로 떠나므로써 결국 남편과의 이혼을 거부한 것이다.
그러나 두 사람의 관계가 불분명한 탓에 사교계나 사람들과의 교제가 어려웠고 제복(군)을 그만둔 브론스키에게도 욕망과 후회가 스며들고 안나는 또 그의 모든 관심이 가지에게 집중되어야 한다고 생각하고 이로 인해 질투하고 질투로 인한 불쾌한 상상들이 그녀를 고통스럽게 만들어서 두사람 다 힘들어져 가는데,,
한편 키티에게 청혼했다가 거절당한 레빈은 시골로 내려와 시골을 그의 삶의 터전으로 만들면서 낙후된 농업과 농지 경영 개선을 위해 노력한다,,,그럼에도 여전히 잊을 수 없는 키티가 홀로임을 알고 다시 청혼하여 결혼에서 행복한 가정을 이루는데,,,,
안나의 위태로운 사랑과 건실한 가정생활을 이루고 있는 레빈의 사랑과 결혼은 대조적으로 보여줌으로써 소설은 균형을 이룬다
안나의 질투 썪인 투정이 모두 그에 대한 사랑때문이라는 걸 알지만 안나가 그럴수록 그녀에 대한 사랑은 점차 식어가고 힘들어 하는 브론스키와 낭만적이고 열정적인 사랑만을 갈구하는 안나는 결국 기차에 몸을 던져 자살함으로써 브론스키와 자신의 사랑으로부터 자유로워 지는데,,
3권의 단행본으로 발표된 8부작의[ 안나 카레니나]는 안나의 자살 사건으로 7부의 마지막을 마무리하지만 이야기는 거기에서 끝나지 않고 안나가 죽고 나서도 이야기는 계속된다.
결국 8부의 레빈의 이야기를 통해 레빈이 깨우친 삶에 대한 깨달음의 이야기를 톨스토이는 독자들에게 하고 싶었는지도 모르겠다. 레빈은 자신의 신분과는 대립되는 방향으로 발전해 나가는데 농사를 지으면서 소박한 가정을 이루고 자신과 타인의 간격을 인정하고 끊임없이 삶속에서 선을 실천하겟다는 다짐과 삶을 사랑하고 이해하는 법을 보여준다.
3권의 책을 1권으로 줄여서 나온 책인만큼 이야기는 많이 빠져있었지만, 안나와 레빈을 중심으로 편집되어 훨신 몰입감 있게 순식간에 읽을 수 있었고 어린 독자들에게는 좀더 쉽게 대작인 [안나 카레니나]를 읽을 수 있다는 생각도 든다,
3권으로 나온 책을 다시 읽어보고 싶다는 생각도 들고 영화로는 어떻게 표현되었는지 보고 싶다.