구본준의 마음을 품은 집 - 그 집이 내게 들려준 희로애락 건축 이야기
구본준 지음 / 서해문집 / 2013년 2월

멋진 집을 지어서 살고 싶다는 꿈을 꾸며 최근에 건축에 관한 책을 몇권을 읽었다.
대부분은 일반 주택에 관한 책이였는데 이번에 읽은 책은 좀더 스케일 크고 더 재미있게 읽은 [구본준의 마음을 품은 집]이다.
근사하게 멋지게 지어진 건축물을 보면 시선이 사로잡히고 내부공간도 어떻게 디자인 되어 있을지 궁금하다. 그리고 그 공간속에 머무는 사람들은 어떤 사람들일까?도 상상해 보는 재미가 있다.
저자는 건축이 눈에 보이는 것이 다가 아니며 건축은 삶을 담는 그릇이라고 말한다,,그래서 그 속에는 우리 삶의 희노애락의 이야기가 담겨있다고 한다.
이책은 기쁨과 슬픔, 분노와 즐거움이 담긴 건축에 담긴 이야기가 펼쳐져 있다.
희喜,로怒,애哀,락樂 의 4가지 테마아래 각각 4가지씩의 건축물을 소개하고 그 속에 담긴 이야기들을 독자들에게 들려준다.
<희喜 기쁨>의 첫이야기는 국내 주요 건축상을 휩쓸었던 <이진아 기념도서관>에 숨어있는 이야기를 들려준다.
멋진 외관을 보고 이진아 기념도서관이라는 현판을 볼때는 이진아씨가 상을 타거나 아니면 기부를 해서 지어진 도서관이라고 생각하겠지만 그 속엔 가슴 아픈 사연이 있었다.
교통사고로 죽은 딸을 위해 평소 사회봉사에 관심이 많았던 딸 진아씨에게 가장 어울리는 시설인 도서관을 지어서 기부하고 딸의 이름만이라도 남기고 싶은 아버지의 사랑이 있는 도서관이였다.
부지선택, 건축가의 디자인 고안과 구상, 내부,외부 공간의 구조 콘셉트 등등 건물이 지어지기까지의 과정과 사연을 들려주고 있다. 딸을 잃은 아버지가 겪은 슬픔은 건물이 되었고, 그 건물은 다른 이들에게 기쁨이 되었다는 말이 인상깊게 남으며, 1년넘게 건물이 지어지는 모습을 사진으로 담은 이웃 아파트 주민의 누구엄마의 가슴따뜻한 말과 사진들도 인상깊게 다가온다.
이런 사연을 몰랐었더라면 그냥<이진아 기념도서관> 이였겠지만 사연을 알고보니 아버지의 사랑과 아픔이 가슴으로 다가와 더 의미있는 도서관으로 다가왔다,,
< 로怒 분노>의 건축이야기에서 인상깊었던 건축물은 바로 세상에서 가장 유명한 건축물인 오스트레일리아를 대표하는 건물인 < 시드니 오페라하우스> 이야기다.
건축가의 고집이 건축주들을 분노하게 만들었던 집을 사례로 들어가면서 시작되는 이야기는 재미있었다. 그리고 그중에서도 화근하게 건축주와 건축가가 싸운 사례가 바로 이 유명한 시드니 오페라하우스란다,,
1957년 오페라하우스의 디자인 공모전의 우승자로 당선된 건축가 이외른 우촌..원래 예상 공사기간은 2년이였는데 완공은 1973년으로 공사시작한지 16년만에 건축비용이 15배나 초과되면서 완공했단다,,,그리고 놀라운 사건은 예술혼을 추구하는 건축가와 막대한 비용때문에 건축가인 정부사이에 극한으로 대립되는 분노가 쌓여 공사시작한지 9년만에 사퇴하여 현장을 떠나면서 다시는 이 건물을 보러 시드니오 오지 않겠다는 결심을 하며 떠났고 건축가는 평생 그 결심을 지켰단다.
유네스코 세계문화유산으로 지정되기까지한 놀라운 디자인을 보여주는 오페라하우스에 그런 사연이 있는줄은 정말 몰랐다,, 역사상 가장 성공하고 독특한 디자인이 넘 멋진 오페라하우스가 건축주와 건축가의 분노가 쌓여 만들어졌다니 알수록 재미있다
시기리야 요새(스리랑카)
<애哀 슬픔> 의 건축물 중에서 인상깊었던 것은 스리랑카에 있는 고대 유적 '시기리야( 사자 바위)'란 이름의 요새이다..거대한 밀림속에 우똑 솟은 바위산 그 깎아지른 절벽위에 자리잡은 '하늘에 떠 있는 성' 이 어떻게 저런곳에 성을 짓고 살 생각을 했는지 보자마자 시선을 사로잡는다,,,그런데 그 사연을 알고나니 안타까우면서도 애哀 답게 슬프기도 하다.
1500 여 년전, 5세기 무렵 카샤파 왕은 아버지를 죽이고 왕이 되었고 두려움 때문에 절대 정복할 수 없는 요새 같은 왕성을 쌓고궁녀 500 명을 거느리고 살았지만 결국 동생에게 죽임을 당하기전 스스로 목숨을 끊어야 했고 요새도 그 어떤 건축보다 빨리 수명이 다해 지금은 흔적뿐이란다.
깎아지른 절벽위의 궁전으로 오르는 길은 대나무(지금은 철제)로 마든 아찔한 계단으로 나선형으로 말려 올라가는 것이 보는 것만으로도 아찔한데 어떻게 그 당시 그런 계단을 지을수 있었는지 신비롭기만 하다.
건축이 이렇게 재미있을 줄이야!! 너무너무 재미있게 읽었다.
이책을 읽기전에는 멋지게 지어진 건축의 외관이 유니크하고 아름답게 다가왔었는데, 시공간을 넘나들며 여러 건축들이 품고 있는 마음속 이야기 그 숨겨진 뒷이야기를 알게 되니 건축이 재미있고 더 의미있게 다가온다.
마지막으로 건축비평으로 퓰리쳐상까지 받은 건축학지 폴 골드버거의 말을 담아본다.
" 건축은 비바람을 막아주는 데서 그치지 않고 거기서 더 나아갈 때, 또한 세상에 관해 무엇인가를 말하기 시작할 때, 즉 예술의 특성을 띠기 시작할 때 중요해지기 시작한다.." (P141)