힐링 워터 - 내 몸을 해독하고 노화를 방지하는 물의 혁명
시라하타 사네타카, 가와무라 무네노리 지음, 이정환 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

' 물을 바꾸면 몸이 바뀐다 '

우리 모두는 가능한 한 건강하게 장수를 누리기를 원한다. 나도 나이가 들어가면서 부쩍 건강에 대한 관심도가 높아져 최근들어 안전한 먹거리에 관한 책이나 건강한 삶을 위한 책도 많이 읽어보게 되었다.
그러나 정작 나는 우리 몸의 70%나 차지하고 있는 물에 대해서는 너무 무지했고 관심도 적었다는 사실을 이책을 통해서 알게 되었다.
많은 사람들이 인체의 65~70%가 물로 이루어져 있다는 것과 신체의 수분이 20% 이상 사라지면 죽음에 이른다는 사실을 알고 있다. 그런데 조금 깊게 들어가보니 혈액은 약 83%가 물이며 심장은 약 79%, 비장과 근육 그리고 뇌는 75% 가 물로 이루어져 있으며 세포 하나의 약 90%는 물이 차지하고 있단다.
와! 놀랍다.. 인체의 70%를 이루는 물의 소중함을 실감하는 순간이다.. 이렇게 인간이 살아가는 데에 빼놓을 수 없이 소중한 물..과연 나는 잘 먹고 있는지? 건강한 물을 마시고 있는지? 물로 시작해서 물로 끝나는 내몸..이책이 말하는 힐링워터란 무엇인지? 책을 통해서 알아보자!

이책이 말하는 힐링 워터란? 환원수를 말한다.
환원력을 가진 활성수소를 다량 함유한 환원수는 인간이 가진 자연치유력을 극대화하는 힐링워터이다.
환원수에 대해서 좀더 알고자 한다면 그전에 활성산소에 대해서 반드시 알고 넘어가야 한다 .

인간에게 없어서는 안되는 산소.. 폐로 호흡되는 산소의 2-3%는 활성산소로 변하는데 이 활성산소는 없어서도 안되지만 너무 많으면 인체에 곤란한 문제를 일으키는 '양날의 검'인 셈이다.

우리 인체는 끊임없이 활성산소와의 싸움을 하고 있는 셈인데 그 싸움에서 지게 되면 몸이 산화돼 '노화'나 ' 질병'에 의해 죽을 수 밖에 없는 것이다,, 즉 활성산소가 노화나 모든 질병의 원인이 라고 보면 될듯하다.
그런데 이 환원수가 인체의 활성산소를 무해한 물로 바꾸어 몸 밖으로 배출시키는 즉 활성산소를 제거하는 작용을 한다.

어머! 그렇게 좋은 환원수라면 마시면 되지? 그런데 문제는 천연 환원수가 너무 적다는 것이다.

그 예로 전세계 곳곳의 '기적의 물' 알려진 프랑스의 루르드 샘, 독일의 노르데나우, 멕시코의 트라코테, 인도 나다나의 우물물을의 수질을 조사해본 결과 특별한 활동을 보이는 미생물도 없는 평범한 우물물과 똑같은 성분이라는 뜻밖의 결과기 나왔다.

그러나 기적의 물은 공통점은 단 한가지 활성수소를 함유하고 있으며 활성산소를 제거해 주는 천연 환원수라는 것이다.

기적의 물의 정체는 활성수소때문이라는 사실,,,천연 환원수를 구해서 마시기 하늘의 별따기 만큼 어려운데 그렇다면 천연이 아니라 인위적으로 환원수를 만들어서 마실수는 없을까?

그래서 이책의 저자는 연구를 해서 만든 일종의 기능수인 전해환원수에 대해서 말하고 있다.
(기능수란? 인위적인 처리를 통해 재현성이 있는 유용한 기능을 획득한 수용액 중에서 처리와 기능에 관해 과학적 근거가 증명된 것 및 증명이 진행되고 있는 것..P84)

저자는 불필요한 노화를 막고 건강한 몸을 만들려면 '몸에 좋은 물' 전해환원수를 마셔서 인체의 활성산소를 제거하면 몸의 체질도 변하고, 또 활성산소가 관련된 질병( 알츠하이머병, 파킨슨신병들의 뇌질환, 암, 백내장, 동맥경화증, 당뇨병, 알레르기, 간염 ,신염, 노화 등)이 힐링워터의 숨겨진 능력으로 개선,예방된다고 말한다.
책의 3장)에서는 힐링 워터의 숨겨진 능력 을 알려주고 4장)에서는 의료 현장에서 증명된 힐링 워터의 효능을 말해주고 있다.

이책을 보니 갑자기 전해환원수 정수기에 대해서 급호기심이 생긴다.
이렇게 중요한 물에 대해서 그동안 너무 모르는 것이 많았고 같은 기능수에 해당하는 해양심층수, 오존처리수, 미네랄 첨가수 등에 대해서는 말을 듣고 조금 알았는데 전해환원수에 대해서는 그동안 내가 너무 몰랐다는 점을 알게 되었다.

그러나 이책을 읽고 난 후의 내 생각으로 전해환원수,,,충분히 관심을 가질만 하다,,그러나 저자의 책속 말....
전해환원수가 인체에 대한 효용을 인정받은 것은 아니다. 독자들은 이점을 오해하지 말아야 할것 같다.(P135) 처럼 아직 과학적으로 연구중이며 법률적으로 인정받은 전해환원수의 효능효과는 5섯가지 정도였다.
만성설사, 소화불량, 위장내 이상발효, 제산 위산과다,,,그 외 책속에 소개된 환원수를 음용해서 개선된 다양한 질병의 개선된 증상은 충분히 관심을 가질만 했는데 위의 활성산소가 관련된 질병을 가진 사람들은 전해환원수에 관심을 돌려보면 좋을 것 같다는 생각이 든다,,,먹기 힘든 약도 아니고 물만 마시면 되니 말이다...

이책을 통해서 환원수에 대한 다양한 정보와 지식을 얻을 수 있어서 좋았고 '좋은 물 '마시기의 중요성도 알게 된 유익한 책이였다.