귀여운 자수 레시피 A to Z
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2012년 12월
나는 굉장히 여성스러운 취미생활을 가지고 있어서 한때 십자수로 큰 작품들을 만들어서 주위분들에게 선물도도 주고 테디베어만들기, 퀼트, 뜨개등등 만드는 것을 많이 했었다.
그런데 정통 자수는 학창시절에 몇번 만들어보고 그후에 만들어 보지 못한것 같은데 오랜만에 초보자들을 위한 누구나 쉽게 따라 하는 작고 귀여운 자수책을 보게 되어서 너무 좋았다.
자수하면 학창시절 배운 기본 스티치를 아직도 기억하고 있었는데 이책속에 기본이 되는 17가지 자수 스티치 방법을 그림으로 알려주고 있어서 어렵지 않게 다시 기억하고 직접 해 볼수 있었다
▲17가지 자수 스티치 (P71~73)
아마도 많은 자수초보자들이 자수하면 실은 어떤실을 사용해야 하며 또 천은 어떤 천을 구매해야하는지 부터 난감하다. 이책에서는 실은 앵커 자수 실을 사용했으며 실은 자수에 따라 몇가닥 사용을 하고 바늘은 실의 굵기에 따라 어떤 바늘을 사용하는지 알려주고 있다.
천은 자수 작품 대부분은 마 100%, 면100% 천을 사용하고 있는데 중요한것은 자수를 놓을 바탕 천 뒷면에는 반드시 단면 접착심(중간 두께)를 붙인다는 점이다.
책의 앞부분에는 책의 제목처럼 귀엽고 작은 자수가 놓여진 A부터 Z까지 알파벳 순서에 따라 가로세로 5센치를 넘지않는 귀엽고 아기자기한 작은 자수를 보여준다.
너무나 아기자기한 이쁜 도안으로 수 놓여진 자수가 이뻐서 책장 넘기는 눈이 즐겁다.
초보 자수자들을 위해서 어렵지 않은 도안이고 또 기본스티치만 알면 누구나 할수 있는 자수라서 좋았다.
[V] violet vegetables verbena..P55..
[V] violet vegetables violet pencil violet ..P54
▲54 자수 도안 ..P116
아!~~~ 정말 아기자기한 자수가 가득하다
책절반을 나누어 뒤편은 위 사진처럼 자수도안이 있는데 자수실과 바늘 , 천, 스티치방법 등을 알려주고 또 가장 마음에 드는 점은 작은 사이즈의 자수인만큼 실물 크기 도안과 자세한 치수라서 실제 수 놓고자 할때 아주 편하고 유용한것 같다.
날이 추워 활동량이 작고 집에 많이 있는 겨울철인 요즘 이책 한권 들고 아기자기한 자수를 수 놓아 작은 소품도 만들어 보고 욕실수건이나 손수건에도 활용해보고 싶다.
이책은 그냥 눈으로 즐기는 책이 아니라 직접 독자가 따라 해 볼수 있는 책이라서 마음에 든다