말린 채소 레시피 - 살짝 말리면 더 맛있어지는
모토야 에츠코 지음, 박은희 옮김 / 부광 / 2012년 11월

요즘 내가 꼭 갖고 싶은 주방가전제품 1호는 식품건조기이다. 해마다 무를 말려서 만든 무말랭이는 내가 좋아하는 밑반찬인데 올해는 비가 많이와서 말리지 못해서 너무 아쉽다.
그외 과일을 말려서 먹으면 더 쫄깃하고 식감이 좋으며 당도도 높아 진다고 해서 제철에 저렴하게 나오는 과일을 말려서 먹고 싶은 생각도 가득하다.

그런데 그외 다양한 채소는 미쳐 말려서 다양하게 이용하는 레시피를 몰라서 말려 먹을 생각을 못했는데 이책을 보고 말린 채소 맛있게 먹는 방법을 알게 되어서 너무 반갑다.

채소나 과일은 제철에 신선하면서도 저렴한 가격에 혹해서 한번에 많이 사는 경우가 많았다. 냉장고만 믿고 있다가 시들거나 물러서 버리는 것이 있었는데 저렴하게 사면 뭘하나 다 먹지 못해서 버리면 오히혀 손해인것을..
그럴때 적당하게 잘라서 말리면은 오히려 더 맛엤게 먹을 수가 있단다.
저자는 10년전부터 채소를 말려먹기 시작했단다. 저자는 말린 채소 카레 레시피를 다채로운 채소와 과일의 깊은 맛이 녹아든 가장 훌륭한 레시피로 적극 추천했는데 처음에 사진을 보고 일반카레라이스랑 보기에 차이가 나서 놀랐고 맛있을까? 의문이 들었지만 저자의 설명도 듣고 말린과일의 풍미를 알게 되면서 나도 꼭 한번 만들어서 먹어보고 싶다는 생각이 들었다.

이책은 다양한 채소를 자르는법, 말리는 법, 먹는법(레시피소개)을 소개하고 있다.

뿌리채소(무,고구마,순무,연근,우엉,감자)는 말리면 껍질과 알맹이의 씹히는 맛이 하나가 되어 채소의 단맛이 진해지고 맛이 깊어져 채소의 풍미가 깊어진다.

잎채소(샐러리,양파,배추,파,양배추,브로콜리,컬리플라워)는 말리면 국물요리 만들 때 매우 유용하며, 조릶을 해도 모양이 흐트러지지 않고 부드러운 식감을 즐길수 있다. 바싹 말리면 칼슘과 식물 섬유소가 증가되며 말릴때 포인트는 물기를 가능한 한 제거하는 것이 중요하다.

열매채소(토마토,가지,오크라,오이,고야,호박,주키니,시시로우, 피망,카라시) 는 씨 주변에 수분이 많아서 공팡이가 생기기 쉬우므로 깨끗이 파내는 것이 중요하다. 오이를 말린다니 조금 의외이고 잘 마를까 걱정이 되지만 일단 말려서 수분제거하면 볶음이나 스프에 매우 잘 어울린다고 한다.

버섯과 허브(향미채소)는 말려서 이용하면 음식의 향과 풍미를 더해주고 특히 버섯은 말리면 쓸대없는 수분이 나오지 않아서 볶음이나 조름을 할때 말로 표현못할 맛과 풍미를 더한다고 하니 꼭 말려서 이용해보고 싶다.

말린 과일(유자,귤,감,블루베리,사과,키위)는 그 맛과 쫄깃함은 더 설명을 할 필요도 없을 것 같다

사실 그동안 말린 과일은 적극 이용해보고 싶었고 무나 무채,등 몇가지 채소는 실제로 말려서 이용도 하고 있지만 이렇게 다양한 채소들을 말릴 생각은 해 보지 못했다. 굳이 말려서 이용할 필요가 있나 싶었는데..실제 마른 채소는 수분이 적당하게 날아가서 단맛이 강해지고 씹는 식감도 훨씬 좋아진다고 한다.

제철이 저렴하게 많이 나올때 이렇게 말려서 이용한다면 건강에도 좋고 맛과 식감이 좋아지니 정말 놀랍다.
또 말려놓고 이용할수 있는 레시피를 잘 몰랐는데 살짝 말려 주는 것만으로도 맛있고 새로워지는 건채소의 다양한 레시피가 너무 유용했다.

내가 잘 몰랐던 각 채소마다 자르는 법, 말리는 법, 요리하는 법 등이 특히 유용한 정보였고,요즘 고구마철이라서 10kg한박스씩 구매 해 놓고 섞어 가는것도 있었는데 이책을 보고 나도 한번 말려서 다양하게 먹어보고 싶다