앨리스와 앨리스 - 같은 시간을 두 번 산 소녀의 이야기
페넬로페 부시 지음, 정윤희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

가끔 이런 생각을 해본다. 다른 곳으로 가서 완전히 다른 사람이 되어서 다른 모습으로 살아보면 어떨까?하는~~~
이 나이에 쌩뚝 맞을 수 있겠지만 이런 상상을 하는것은 나뿐 아니라 이책속의 주인공인 14살의 앨리스도 다른 사람이 되어 다시 살수 있다면 얼마나 좋을까~~하는 상상을 한다.
한창 반항의 시기에 있는 앨리스에게는 지금 자신에게 주어진 환경이 못마땅하다. 앨리스가 7살때 막 남동생 로리가 태어나자마자 부모님의 이혼으로 우울증을 겪는 엄마와 울보아기 사이에서 전전긍긍하며 힘든 상황을 겪은지도 벌써 7년이 지났다.
여전히 직장일과 집안일에 힘들어 하는 엄마는 앨리스에게 잔소리가 심하고 ,,미운 일곱살 얄미운 동생 로리는 누나에게 책읽어달라~,안해~, 싫어~ 을 남발하는 성가신 동생이기만 하다.
거기다 어릴적 단짝 친구였지만 지금은 원수도 그런 원수가 없는 사샤는 매일 갖가지 말로 앨리스를 놀려 먹으려고 혈안이 되어 괴롭히지만 학교내에서는 학교 최고의 인기녀이다.
학교 최고 인기녀에게 왕따 당하고 놀림받는 앨리스는 소심녀가 되어 버렸으며 그래도 단짝친구인 이모젠때문에 학교생활을 그럭저럭 견디고 있다.
모든 것이 힘들고 귀찮고 짜증스러울땐 아빠집으로 가서 살면서 동생을 보살펴야 하는 육아와 엄마의 잔소리로 부터 해방되는 상상을 하고는 하는 앨리스에게 어느날 한번 보면 쉽게 잊지못할 끝내주게 멋진 남학생 세스가 다가온다.
은근 왕따인 앨리스에게 먼저 인사하고 말을걸고 데이트 약속까지 잡았지만 상황이 앨리스를 도와주지 않는다.
첫눈에 반해버린 지구에서 제일 멋진(?) 남자와 난생 처음 하는 첫데이트 절대 놓칠수 없다.. 상황이 안되면 만들어서라도 반드시 세스와 데이트 하고 싶은 엘리스,,,우여곡절 끝에 짧은 데이트도 하고 세스와 평생 잊지못할 짜릿한 첫키스도 성공하지만 애초의 계획한 오늘 계획은 무산 되었고 상황은 악화되고 만다.
세스의 배신, 엄마의 잔소리, 이모젠과의 말다툼,,,,그날밤 하나같이 끔찍한 일들이
너무 많은 일이 한꺼번에 벌어져 앨리스를 너무나 힘들게 한다.
전부 밉다, 내 인생도 밉고, 나 자신도 밉고,세스도 밉다. 자신을 이해한다고 믿었던 이모젠의 모진 말은 충격으로 다가온다.

거꾸로 가는 시간속의 앨리스

괴롭고 힘들어하는 앨리스에게 마법이 일어난것일까? 마법의 회전목마 덕분에 앨리스는 7년의 세월을 거슬러 올라가 7살의 앨리스의 모습이 되어 자신의 어린시절과 조우하게 되는데 ~~~ 왜 이런 일이 앨리스에게 일어났을까?
현실로 돌아갈 방법은 묘연하고 7살의 몸으로 앞으로 닥칠 가족에게 일어날 미래를 알고 있는 앨리스는 바꾸고 싶은 몇가지 과거 일어났던 사건들을 떠올려 사건을 막고 바꾸기 위해서 종횡무진하는데~~~~과연 앨리스의 바램대로 이미 일어났던 과거의 일을 바꿀수 있을까?

판타지 요소가 있는 성장소설인 앨리스와 앨리스를 읽으면서 어른인 나에게도 느끼게 해주는 것이 많았다.
책을 들자마자 순식간에 읽어내려 갔는데 , 처음엔 이혼가정의 직장맘인 엄마의 일손을 좀더 도와주고 동생도 돌봐주면 좋을텐데 반항기에 있는 앨리스는 자신이 끔찍한 인생을 살고 있다고 투덜거리기만 하는것이 이해는 가지만 쯧쯧~~ 하는 생각도 들었다
투덜거리기만 하고 자신이 얼마나 행복한 삶을 사는지 모르고 있다는 친구의 충고와, 말 더럽게 안 듣고 자기밖에 모르는 이기적인 심대 아이라고 말을 들었던 앨리스가 어느새 어린시절과의 조우를 통해서 7년전에 7살 나이의 앨리스로는 미쳐 못보고 몰랐던 상황을 알게되고 이해하면서 한층 성숙한 모습으로 성장해 가는 모습은 참으로 보기 좋았다.
마지막에는 약간의 반전(?) 이랄까? 결말도 나름 신선하고 재미있어 좋았다.
나에게는 인생 선배인 할머니의 아래 말씀이 이책이 들려주는 목소리가 아닐까 하는 생각도 들었고...청소년들이 이책을 읽으면 참 좋겠다는 생각도 해본다

앨리스 잘 들으렴. 지금까지 인생을 살아오면서 한 가지 배운 게 있다면, 본인 힘으로 어쩔 수 없는 일을 후회하는 건 엄청난 시간 낭비라는 사실이야. 만약 네 인생에서 마음에 들지 않는 게 있다면 그건 노력해서 바꾸면 돼. 아무리 노력해도 안되면 현실에 적응하면서 살면되고. 괜히 투덜거리고 화를 내는건 인생을 힘들게 만들 뿐이란다. --p241