제가 살고 싶은 집은 - 건축가 이일훈과 국어선생 송승훈이 e메일로 지은 집, 잔서완석루
이일훈.송승훈 지음, 신승은 그림, 진효숙 사진 / 서해문집 / 2012년 7월

도시의 주택들은 하나같이 겉모양은 획일적이고 그 내부 또한 거의 집집마다 크게 다르지 않다.
사람이 편안하게 살기 위한 집이 아니라 요즘 집은 투자와 부동산의 가치를 뛰어 넘치 못한다.
가끔 누군가의 멋진 집의 외부 모습과 내부의 멋진 서재의 모습이 사진으로 올라온 것을 보면 와!! 멋지다,,부럽군,,나도 언젠가는~~내가 원하는 대로 지어진 집에서 살고 싶다,,
책을 좋아하니 집안 복도를 따라서 붙박이 책장을 설치를 하고 책을 한가득 꽂아서 언제가 책과 가까이 하고 싶기도 하고 책만 읽을 수 있는 공간도 가지고 싶다.
책좋사들이 다들 그런 소망을 가지고 있을 텐데 이책 표지를 보는 순간 너무나 멋진 서재에 한눈에 반했고, 지은이가 원하는 살고 싶은 집은 어떤 집인지? 또 어떻게 집을 지었는지 너무 궁금해서 읽고싶어졌다

이책은 건축가 이일훈과 건축주인 국어선생님 송승훈이 잔서완석루( 낡은 책이 있는 거친 돌집) 라는 집을 짓기 위해 틈틈이 서로에게 e-메일을 보내게 되고 , '집' 이 중심인 대화,,바로 집짓는 이야기가 이책속에 있다.
건축가 이일훈씨는 건축주에게 송선생님은 어떤 집을 꿈 꾸고 계신가요? 어떻게 살기를 원하시나요? 라는 질문을 하게 되고..
건축주는 구름배 같은 집이고 싶습니다,,라고 말하면서 자신이 살고 싶은 집을 말하는 것에서 이야기는 시작한다.
벗들이 집으로 놀러와서 한숨 돌리고,나누지 못한 이야기를 나누며 또 작은 모임들에게 논의의 장소로 집을 제공할수 있는 공간, 공기가 잘 통하는 집, 이웃에 위세 부리지 않는 눈으로 보기 좋으면서 몸으로 편안함을 느끼게 해주는 디자인 된 집, 눈요기 잔디마당보다는 돌멩이와 나무의자가 있는 마당, 공기가 잘 통하는 침실, 자연빛에 기대어 책을 오래 볼수 있는 서재, 벽면을 이용한 붙박이 책장들, 찾아올 손님들이 많을때 방하나를 떼어내 거실과 이어 넓은 공간이 되는 거실, 잠깐 쉬었다 낮잠 잘수 있는 툇마루, 책 읽고 적절히 차단된 상태에서 바깥공기 쐴수 있는 베란다와 옥상, 그외 가구,꾸밈, 책꽂이, 침대, 계단, 벽난로, 마루, 마지막으로 ㅓ할수 있는 부분은 흙집이면 좋을 것 같다는 바램까지 넣어서 메일을 보내게 되고 이후 그런 구름배 같은 집,,잔서완석루가 지어지기까지 서로 오고가는 e-메일 속에 건축가와 건축주는 서로 아무에게도 말하기 어려운 속마음을 털어놓는다.
중풍으로 몸이 편치 못하는 건축주의 어머니의 사연을 알게 되고 어머니를 위한 작은 배려들이 건축에 실어내고 그렇게 사연들을 듣게 되고 이해하면서 새로운 공간과 장소가 살아나고 멋진 집이 완성하기까지 오고 가는 많은 이야기속에 빠져 들어서 너무나 제미있게 읽게 되었다.
책 읽는 내내 건축주가 원하는 구름배 같은 집은 과연 어떤 모습으로 완성되고 또 그 집안의 내부는 어떤 모습일까 너무 궁금했다.
책속에 실려있는 사진들 속에서 건축가가 만든 모형과 설계도면-평면도, 단면도-이 각 단계마다 실려 있어서 집이 이렇게 지어지는 구나 알수 있어서 좋았다.
집 짓는데 드는 예산 이야기, 건축허가, 집짓는 과정에서 생기는 이웃들과의 언성, 시공일지 등등 내가 원하는 집을 짓고 싶다고 생각하는 이들에게는 도움도 될듯하다.
무엇보다 이름도 멋진 잔서완석루( 낡은 책이 있는 거친 돌집)의 외관이 남쪽모습, 집으로 들어오는 길에서 바라본 모습, 동북쪽.동남쪽 길에서 바라본 모습,서족 모습 모두 다 달랐다는 점이다,,,신기하고 이쁘고 멋지다.

외관 뿐만 아니라 내부도 그 집에서 살 사람을 위한 공간으로 건축주가 바라던대로 공기가 잘 통하는 집으로 창문도 크고 모두 바람이 잘 통할수 있는 설계와,,나를 한눈에 사로 잡았던 책표지의 멋진 잔서완석루의 심장부인 서재는 건축가가 직접 디자인한 책장이 복도 벽 바깥으로 튀어나오게 해서 독특하고 멋져보엿다,,

저런 서재의 바닥에 편하게 앉아 책을 읽고 싶다는 생각이 마구 든다.
요즘처럼 열대야로 잠을 못 이루는 밤에는 이 집의 툇마루에 누워 별도 보면서 가끔씩 불어오는 바람을 맞으며 식구들과 이야기도 나누고 또 잠도 들면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다.
이 책을 덮을 쯤,,그것이 비록 꿈일지라도 나만의 집을 가만히 상상해 보는 즐거움도 가져보았고 , 책을 통해 집과 건축을 이해하는 폭이 넓어진것 같아서 좋았다.