물의 관
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2012년 6월

마치오 슈스케의 작품은 [ 외눈박이 원숭이],[ 술래의 발소리]를 읽었는데 두 작품 다 재미있게 읽었었다.
독자들로 하여름 나름대로 상상하게 하고 나중에 그 상상이 틀렸음에 깜짝 놀라게 했던 <외눈박이 원숭이>도 재미있었고, 여름철 독서하기에 딱 좋은 오도독한 소름이 돋게 만들었던 무서운 이야기들의 단편들을 재미있게 읽었었던 <술래의 발소리> 때문에 마치오 슈스케의 책은 언제나 기대가 된다.
이번책 [물의 관]은 십대들의 성장통을 심도 있게 그려낸 성장소설이다.
일본 문단이 주목한 제2의 하루키라 불리우는 미치오 슈스케가 그리는 10대들의 가슴아픈 성장소설은 어떤 내용일까?
얼마전 뉴스를 통해서 본 일본 왕따로 인한 여학생의 자살소식에 이 책을 읽으면서 도 가슴아프게 내용이 다가왔다.
성적도 보통,이름도 보통, 얼굴도 보통, 평범한 집안, 평범한 성격, 그래서 반에서 눈에 띄지도 않거니와 존재 자체가 희박하다고 생각하는 그런 평범함이 너무 답답하고 괴롭다고 생각하는 중학생 소년 이쓰오가 있다.
그리고 부모님이 이혼한후 2년전 이곳으로 이사와 엄마와 3살난 여동생과 살고 있지만 지금 자살을 계획중인 남들처럼 평범한 삶을 꿈꾸는 여중생 아쓰코가 있다.
왜 아쓰코는 자살을 계획중일까? 전학온 초등학생인 아쓰코에게 같은 반 여자애들은 아쓰코를 무시하고 물을 끼얹고, 알몸으로 만들어 놓고 때리고, 발길질을 하고 , 그 모습을 휴대전화로 사진을 찍어 비웃고, 폭력이 끝난뒤 수고했다며 침을 뱉은 우유를 먹어야 하는 왕따생활을 전학온 6학년때부터 중학교 2학년생이 된 지금까지 당하고 있다.
존재감없는 평범함이 싫은 이쓰오와 폭력의 기억에서 벗어나 평범한 삶을 살기를 원하는 아쓰코는 같은 반이지만 전혀 교류없이 서로의 삶이 대립적으로 흘러 가지만 어느날 학교축제일에 맡은 책임으로 재료구입을 하러 갔다가 가난한 아쓰코가 동생생일 선물을 훔치는 일을 계기로 서로의 삶이 함께 엉키게 된다.
자살을 계획중인 아쓰코에게 죽기전 꼭 해야 할일은 초등학교 졸업기념으로 ' 20년 후의 나에게' 쓴 편지를 타임갭슐에 넣었는데 그 당시 20년후 세월은 흐르고 행복하게 살고 있을 서른 두 살의 자신을 괴롭혔던 모두에게 자신들이 한 행동들을 알려주면서 모두에게 그렇게 복수하려고 쓴 편지가 지금은 오히려 그 편지를 바꿔치기 해야 한다,,그 여자애들 탓에 자신이 자살했다는 사실이 알려지는 것이 싫고 또 왕따당하면서 폭력으로 얼룩진 초등학생의 삶이 아니라 자신도 남들처럼 평범한 삶을 살았다는 ,,폭력의 기억에서서 벗어나고 싶은 소망아 아니였을까?
주된 계획은 숨긴채 아쓰코는 이쓰오에게 타임캡슐의 편지를 바꿔치기 하는것을 도와주기를 부탁하는데 ,,,
이책이 집단 괴로핌을 당하는 소녀의 모습에서 십대들의 성장통을 다룬 성장소설로써 다큰 성인이 읽기에 지루하거나 너무 내용이 어둡지 않을까? 생각한다면 전혀 아니다.
일단 이야기의 주 흐름은 유황온천이 흐르는 마을에서 90년동안 여관을 운영하고 있는 이쓰오의 가정에서 펼쳐지는 아기자기한 스토리가 많다. 나이드신 할머니, 아버지와 어머니, 이제막 태어난지 8개월인 늦둥이 동생, 그리고 여관에서 일하는 사람들과 손님들의 아기자기한 스토리와 이에 더해져 할머니의 가슴깊은 곳의 상처와 숨겨진 이야기가 펼쳐지면서 이야기는 점점 깊이를 더해간다
아쓰코가 집단 괴롭힘을 당하는 장면에서는 너무 가슴아프고 저런! 못땐것들~~ 하고 욱하는 심정이 되고 가슴아프지만 전체적인 흐름은 역시 마치오 슈스케답다
시간의 흐름의 재배치를 통해서 독자들로 하여금 초반정도에서 착각(판단착오)를 하게 만들었다가 나중에 반전을 줌으로써 역시 추리소설작가답게 이렇게 독자의 마음을 흔드는구나! 생각도 든다.
이책을 보면 성장기에 집단 괴로품이 얼마나 끔찍하고 상처를 주는지 실감하게 되는데,,,아쓰코는 몇년동안 계속되던 괴롭힘이 이렇다 할 이유없이 느닷없이 멈추었을 때, 오히려 마음에 덮친 큰 공포를 느낀다. 아쓰코는 언제 그 아이들이 손이, 말이, 발이 날아 들지 모르는 공포에 견딜수 없을 만큼 두려움을 느끼면서 그래서 아쓰코는 죽기를 결심하게 되는데,,,,,이런 상처와 공포, 두려움은 겪은 당사자만이 아는 큰 상처일것이다,
어린시절 학창시절 또래에게서 받는 이유없는 폭력은 크게 상처를 남기고 그 상처를 터뜨리고 극복하기는 너무나 힘들다.
이전 나의 학창시절 좁은 교실에 50명이 넘는 학생들이 바글거리면서 입시지옥이라는 현실속에서도 늘 웃음과 이야기가 가득했던,, 왕따라는 말자체가 없었으면 생각조차 해 보지 못했던 그런 시절이 그립고 하루빨리 왕따가 사라져 그런 상처를 입는 어린 영혼들이 없었으면 좋겠다