한 권으로 보는 그림 스포츠 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
최육상.정대관 글, 이장희.이병용 그림, 박종률 감수 / 진선아이 / 2012년 5월
학창시절 가장 큰 고민거리는 엄청난 몸치인 나에게 체육시간은 언제나 스트레스로 다가왔다.. 운동을 잘 하지 못하는 대신 나는 스포츠를 보는 것을 좋아하게 되면서 왠만한 스포츠의 규칙은 모두 알고 있다.
2012년 7월 27일날 열리는 런던 올림픽은 8살난 조카와 처음으로 함께 응원하며 즐길수 있는 올림픽이라서 기대가 크다
이번 런던 올림픽은 조카와 함께 하겠다는 계획이 세워지면서 조카에게 어떻게 올림픽 경기종목의 경기방법과 규칙을 설명할까! 좀 막막했는데 이책 한권으로 고민이 해결될 것 같다
[ 한 권으로 보는 그림 스포츠 백과]은 초등학생들을 위한 책으로 총 51개의 다양한 스포츠 종목을 소개하고 있다
책의 크기도 큼직하니 221x297 로 일반 책의 딱 두배이다. 이렇게 큰 책이 올컬러로 큼직하고 역동적인 생동감 넘치는 그림으로 각 스포츠의 경기모습이나 복장과 도구를 자세하게 설명하고 있어서 아이들의 시선을 사로잡을 만 하다.
구기스포츠-단체,개인(축구 / 야구 / 농구 / 배구 / 핸드볼 / 하키 / 럭비/ 배드민턴 / 탁구 / 테니스 / 골프 / 볼링 / 당구),수상 스포츠(수영 / 조정 / 요트 / 카누와 카약 / 수상스키 / 서핑), 겨울 스포츠(아이스하키 / 컬링 / 루지 / 봅슬레이 / 스켈레톤 / 스키 / 스노보드 / 스케이팅), 격투 스포츠(레슬링 / 펜싱 / 복싱 / 씨름 / 유도 / 태권도 / 검도 / 무에타이 / 가라테 / 우슈), 기타 스포츠(육상/ 사이클/승마/ 체조/ 역도/ 사격/ 양궁)그리고 부록으로 국제 스포츠 대회( 올림픽/ 월드컵/ 세계육상선수권/ 아시안 게임/유니버시아드) 을 소개하고있다.
51개 종목의 스포츠의 역사,특성,경기규칙과 방법, 경기 기술, 경기 복장과 도구, 경기장, 우리나라 선수가 가진 그 스포츠의 기록, 스포츠 과학까지 체계적인 설명과 올 컬러의 큼직하고 생동감 넘치는 경기하는 모습으로 아이들의 시선을 사로잡아 관심과 호기심을 자극하고 어렵지 않은 이해하기 쉬운 설명으로 편안하고 흥미롭게 스포츠를 알아갈수 있도록 도와주는 책 같다.
어른인 내가 보기에도 재미있고 또 내가 몰랐던 지식이나 그 분야 우리나라 선수가 가진 기록을 알아가는 재미가 쏠쏠해서 어른과 어린이 모두 스포츠의 세계로 즐겁게 안내 해 줄것 같다.
▲P18 구기스포츠(단체) 야구
책을 보다가 보면은 책속에 숨겨진 위트가 보인다,,야구부분을 읽다가 야구선수 이름에 빵터졌다. 이순신, 심수봉, 최돌쇠 ㅋㅋ 요런 숨겨진 위트를 찾아보는 재미도 있을 듯하다.
이적하기전 롯데선수였던 이대호선수는 9경기 연속 홈런을 치며 세계 신기록을 달성했다는 정보고 알려 주고 ,또 20세기 아시아 최고의 선수 차범근 선수는 A매치 100경기 이상 출전 기록을 가진 선수들의 그룹인 센추리 클럽에 한국인 최초로 가입했다는 그 스포츠 분야 우리나라 선수가 가진 기록을 알아가는 것도 재미있었다.
스포츠를 재미있게 관람하고 즐길려면 그 스포츠를 아는 것과 모르는 것은 큰 차이가 있는것 같다.
기본적인 경기의 규칙과 기술 등을 알아 두고 관람한다면 그 재미와 감동이 두 배가 될 듯 하다.
방안에서 시청하는 재미에서 한단계 넘어 경기장에 직접 찾아가 응원하며 참여하는 재미, 그리고 나중에는 직접 참여하고 즐기는 스포츠와 운동이 된다면은 자라나는 아이들에게 땀흘리고 뛰어서 얻게되는 육체적인 건강과 도전하고 승리함으로써 성취되는 감동과 함께라는 공동체의식등 정신적인 건강에도 스포츠가 한몫을 할듯하다.
다가오는 런던 올림픽은 [ 한 권으로 보는 그림 스포츠 백과]로 스포츠에 대해 알게된 지식으로 올림픽의 다양한 스포츠 경기를 보면서 함께 응원하고 감동도 느껴보면 좋을 듯 같다,