태양이 만든 난로 햇빛온풍기 - 햇빛으로 에너지 기구 만들기
이재열 지음 / 시골생활(도솔) / 2012년 5월

추위와 더위를 많이 타는 우리가족은 겨울에 따뜻하고 여름에 시원한 집을 원한다.
아마도 모든 사람들이 원하는 이상적인 집일 텐데 ,,,더우면 에어컨 빵빵하게 돌리고 추우면 난방기구 돌리면 되겠지만,,,요즘처럼 고유가 시대 우리 서민들에게는 늘 기름값, 가스값,전기세 걱정에 절대로 하지 못할 일이 아닐까?

기름값,전기세,가스값을 떠나서 한정된 에너지는 고갈이 보이는 이 시점에서 자연과의 공존을 모색해 볼때 안전하고 깨끗한 햇빛에너지를 이용할 수 있는 방법만큼 유용한것은 없는것 같다.
부모님과 나도 태양열에너지에 관심이 많아서 설명회에 다녀온 적이 있는데 정부 지원을 50%받는다고 해도 설치를 할려면 600만원~ 700만원이 들고 ,도시에 살다보니 설치장소나 기타 조건이 맞지 않아서 많은 분들이 설명회만 듣고 돌아왔다

그런데 이책은 기존에 전문가들의 전문적인 시공을 해야 하는 여러가지 태양열에너지 기구에 비해서 의외로 간단하게 배울 수 있고,또 재료비를 포함한 시공비가 거의 들지 않는다는 면에서 관심이 간다.

햇빛온풍기, 햇빛온수기, 햇빛건조기,,, 햇빛이 쨍쨍하게 나면 비싼 난방비를 줄이면서 자연이 주는 공짜에 안전하고 깨끗한 햇빛에너지로 따뜻한 실내,따뜻한 물에 자연이 건조시킨 음식들까지,,아~~정말 생각만 해도 즐겁다.

햇빛온풍기는 일종의 온실효과를 이용한것으로 햇빛에 양철판이 노출되면 뜨거워지는 원리를 그대로 이용을 한 공간 난방용 햇빛온풍기다.(51)

햇빛온풍기에 필요한 기본자재도 너무 간단하다, 양철판, 목재, 합판,단열재, 페인트, 투명 폴리카보네이트 정도인데,,목재로 곁틀을 완성하고 밑판은 합판을 이용해서 집열 역활을 하는 양철판 혹은 알루미늄연통을 지지해 주는 역활을 한다.
무광흑생으로 착색을 시킨 집열판용 알루미늄 연통을 고정시키고 환기구멍을 위,아래 뚫어주는 등 만드는 방법은 의외로 쉬운것 같다.

환풍기등을 사용해 강제로 공기를 순환시킬 필요가 없는 것이 뜨거워진 공기가 위로 향하는 성질을 이용한 것으로 자연순환하게 된다

▲p67 햇빛운풍기 집열부( 집열판을 흑색으로 도색하지 전의 모습)

햇빛을 가장 오래토록 받을 수 있도록 남측 벽면에 다는 것이 최적 부착위치이고 이렇게 설치된 햇빛운풍기는 한겨울 추운 날씨에도 영상 40도에서 70도 정도의 열기를 공급해 준다고 하니 정말 대단하다.

공해도 없고 연료도 별도로 요구하지 않는다. 설치비 외에는 들어가는 비용도 없고 유지,보수도 쉽다.

그리고 대부분 한번 설치하면 평생 쓸수 있다고 한다. 기구를 작동시키는데 들어가는 에너지비용은 없다. 햇빛만 있으면 된다.

▲ P72
햇빛온풍기의 핵심은 역시 열을 만들어내는 집열판이다..그런데 이 집열판재료로 재활용할수 있는 캔이 아주 훌륭하단다.
이렇게 버려진 캔을 캔바닥을 따고 캔을 연결해서 집열부를 만들고 흑색페인트로 도색을 하면 아이디어 넘치는 재활용품 햇빛온풍기 탄생이다.

햇빛온풍기의 원리를 이용해 공기를 따뜻하게 하는 대신 물을 가열한다는 것이 바로 햇빛온수기이다. 겨울철 따뜻한 욕조에 몸을 담그고 싶지만 난방비때문에 샤워로 대신하기 대부분인데, 물의 온도가 70도를 넘어선다는 햇빛온수기만 있다면 겨울철 욕조에 마음껏 몸담그는 호사도 누려 볼수 있을 것 같아서 너무 부럽다.
거기다 햇빛온풍기나 햇빛온수기보다 더 설치가 더 쉽고 도시나 아파트에 사는 우리도 한번쯤 만들어서 사용할수 있는 햇빛건조기는 정말 매력적이다, 식품건조기를 사고 싶어서 가격을 알아보니 10만원이 훨씬 넘었다,

이렇게 간단하게 집열판에서 변환된 열에너지를 이용해서 만든 햇빛건조기로 고추나 과일들을 직접 말려 먹을 수 있다고 생각하니 생각만으로도 행복하다,

처음에는 태양에너지를 이용하는 것이니 무조건 전문가의 손이 필요할 것이라 생각을 했는데 조그만 배우면은 우리도 할수 있겠다는 생각이 들었다,,,다만 햇빛온풍기나 온수기는 흙집에서 그 효율이 뛰어나다고 하니 도시와 아파트에 사는 분들에게는 좀 어렵겠지만 ,,넓은 마당을 가지고 있거나 공터가 있는 주택에 살고 있다면 살림집,작업실,사무실,창고, 등등 어디나 가능하다고 하니 도전해 볼만하다,

책뒷면에 햇빛온풍기,햇빛온수기 시공 동영상(50)짜리 시디가 있어서 사진과 그림과 설명이 있는 책도 보고 동영상도 본다면은 더 도움이 될듯하다