1주일 1만 원, 만 원 도시락 - 한 달 내내 점심값 아끼는 건강 도시락 레시피
김외순 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

세상에서 가장 맛있는 밥은 엄마의 사랑과 정성이 들어간 집밥이 아닐까!! 나는 도시락 세대라서 매일 아침 엄마가 싸준 도시락을 들고 학교에 등교해서 친구들과 쉬는 시간에 10분만에 도시락을 까먹는다던지, 아니면 아침에 등교하자마자 도시락을 까먹었던 도시락에 관한 추억이 있다.
매일매일 밖에서 사먹는 직장인들,, 맛이나 영양적인 면 또 위생적인 면에서나 가격적인 면에서 음식점에서 사 먹는 밥은 걱정되는 부분이 많다..
직장인 점심값 1만 원 시대라는데~~ 매일 " 오늘 점심 뭐 먹지?" 라는 똑같은 고민들,,, 이제는 치솟는 물가와 매일 뭘 먹을지 고민걱정 없는 정성가득한 집밥 엄마표 도시락을 1주일에 1만원으로 해결하는 건강 도시락 레시피가 이 책속에 있다.
사실 이 책을 보기전에는 일주일 도시락 반찬을 1만원으로 해결 할수 있을까? 라는 의문이 들었는데 그것은 기존에 내가 가지고 있던 도시락에 관한 요리책을 보면은 이쁜 반찬데코 대로 도시락을 쌀려면 의외로 재료비가 많이 들고 만드는 시간도 많이 들었다.
착한 도시락 1·1·3 법칙 1주일에 1만 원으로 하루 3가지 반찬 싸기!

이책은 '4주 도시락 계획표'를 세워 1만원으로 1주일치 도시락 반찬재료를 구매를 하고 1식 3찬을 기본으로 반복되는 반찬이 없이 도시락 반찬을 제안하고 있다.
일주일에 단돈 일만원으로 반찬 재료를 구매해야 하니 아무래도 재철 채소 반찬이 많은 것 같다,,그렇다고 고기 반찬을 아예 먹을 수 없는 것은 아니다. 닭가슴살을 이용한 반찬이나 돼지고기 고추장조림, 연근돼지고기전, 쇠고기 장조림도 도시락 반찬으로 빠지지않고 들어가 있는 1주 레시피도 있다.

▲ p112-113 영양 채우는 건강 도시락 반찬( 3주차 도시락)

도시락 초보들을 위해서 주마다 콘셉트를 정해서 1주일간의 레시피를 제안하고 있다.
1주 간단하게 먹기 : 쉽고 빠르게 만드는 도시락 반찬/ 2주 가볍게 먹기 : 저칼로리, 저나트륨 웰빙 도시락 반찬/ 3주 건강하게 먹기 : 영양 채우는 건강 도시락 반찬/ 4주 추억의 도시락 즐기기 : 도시락에 빠질 수 없는 대표 반찬...으로 간단 레시피라서 요리 초보라도 쉽고 빠르게 만들 수 있을 것 같다

1만원으로 구매한 1주일치 도시락 반찬재료들은 흔한 재료들이 대부분이고 조리법도 간단한 것이 대부분이며 가정에서 흔하게 먹는 반친인것 같다,,그리고 재료들을 단독으로 요리하거나 또는 일주일치 재료들을 잘 활용해서 새로운 반찬을 뚝딱 만들기도 제시한다.
동일한 재료를 가지고 다른 조리법으로 다른 반찬을 만든다던지 재료들을 효율적으로 활용하여 새로운 반찬을 만든다던지 하면서 배운다면은 점점 도시락반찬 싸는 노하우도 늘어날 것 같다.
눈에 확 띄는 이쁜 데코가 있는 도시락은 아니더라도, 또 고기나 이색 반찬들이 있는 도시락반찬은 아니더라도 여기에 소개된 도시락 반찬들은 소박하지만 맛도 좋고 건강에도 좋은 정겨운 도시락이다.

이 도시락 레시피대로 먹는다면은 가공식품이나 육류가 적고 주로 재철 채소들을 활용하므로 칼로리가 낮아 왠지 다이어트도 될 것 같은 생각이 든다. 느끼하지 않고 깔끔하고 개운한 점심 도시락이 될듯하다

▲p189 스페셜 데이 (눈과 입으로 먹는 특별한 도시락)레시피 중 클럽 샌드위치

피크닉이나 특별한 날을 위해서 출근 전용 도시락이 아니라 화려한 도시락 레시피도 소개를 하고 있다.

이 레시피도 알아두고 배워두면 아주 유용할 것 같다,,
만원 도시락책은 화려하고 복잡한 도시락 반찬이 있는 책이 아니다. 재료도 간단하고 만들기도 바쁜 아침시간에 후다닥 만들수 있는 반찬들이 가득하다.
누구나의 가정에허 흔하게 먹을 수 있는 반찬들이면서도 영양의 균형도 맞는 도시락 반찬이라 활용도가 너무 높은 것 같아서 마음에 든다.
도시락 싸서 먹으면 좋지!! 그런데 재료비가 많이 들어서 그냥 한끼 사 먹는것이 더 경제적이야~~ 라고 그동안 말했다면 이제는 1만원으로 1주일치 도시락 반찬을 해결할수 있는 팁이 가득 담긴 이 책을 보고 이젠 나도 한번 도전해 보고 싶다