두근두근 백화점 미래인 청소년 걸작선 20
알렉스 쉬어러 지음, 김호정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 3월

백화점이라는 공간은 여성들과 아이들에게는 갖고 싶은 모든 것이 존재하는 정말 환상적인 공간이 아닐수 없다.
그저 아이쇼핑만을 하더라도 넓은 매장안에 밝은 조명을 받으며 멋진 위용을 자랑하는 각종 전자제품과 가구들, 그리고 아름다운 옷과 맛있는 음식, 아이들에게 마구 나를 가지고 놀아 달라고 손짓하는 각종 장난감들.. 이렇게 백화점은 우리들에게 세상을 다 얻은 것만큼 신나고 즐거운 곳이다.
그런데 이런 백화점에서 일생에 한번 겪을까 말까 한 모험을 한 세모녀.. 엄마(제럴딘), 리비(올리비아),동생(앤젤린)이 있다.
책임감이 부담이 되어 아빠가 떠난 자리에서 어린 엔젤린과 리비를 홀로 돌보는 엄마는 자주 직장을 옮겨야 할 상황이 오고 ,일정한 거주지도 없이 늘 이사를 하며 이곳저곳을 전전하다 결국은 곧 새집을 구할 수 있으니까 4주만 백화점에서 버티자고 한다.
백화점에서 살자고? 백화점에서 어떻게 어떻게 산다는 거지? 그럼 왜 하필 백화점이냐는 질문에 엄마는 스코틀리 백화점은 가장 좋은 곳이니까.. 백화저머이야말로 완벽한 곳이아니냐며 말하는 대책 없이 낙천적인 엄마때문에 오히려 나이에 비해서 일찍 철이 든 딸 리비가 있다.
경비아저씨가 순찰을 도는 12시에서 1시 사이에는 피해야 하고 , 백화점 문 닫을 시간에는 잘 숨어 있어야 하며, 아침에 문 여는 시간에는 반대로 능청스럽게 밖으로 나와야 하는 조마조마한 시간이 있지만 세모녀는 나름대로 최대한 백화점에 피해를 주지 않

기 위해 유통기한이 지난 음식만 찾아서 먹고, 몰해 훔쳐 먹는 아이스크림 대신에 매장을 깨끗히 청소를 해 놓는다는지 또 무료 샘플들만 이용하고 잠은 캠핑용품 매장에 전시된 텐트에서 자면서 백화점에서의 생활을 즐긴다.
딸 리비의 말처럼 긍정적으로 생각을 하자면 백화점 장난감 매장에 있는 모든 장난감을 갖고 놀고, 직원식당에 있는 커다란 식탁에서 밥을 먹고 , 수십대의 TV를 한꺼번에 시청한다던지 ,,남들은 할수 없는 신나고 멋진 모험을 즐기고 있는것인지도 모르겠다.

그러나 백화점에서 몰래 생활하는 이런 모험에 위기가 찾아 왔으니 백화점에 한밤의 침입자 바로 도둑이 든 것이다.
텅비어 있는 백화점에서 경비아저씨도 순찰을 돌 시간이 지난 늦은 2시 45분, 윗츠어에서 들려오는 누군가 드릴을 쓰는 소리,,,
용감하게도 리비는 소리의 근원을 찾아 둘러보는데,그곳은 바로 향수매장 근처의 귀금속, 보석매장이였다.
백화점 안을 계속 돌아다니는 미스테리 아저씨를 포험한 3명의 도둑.. 어떻게 해야 할까? 경찰에 신고를 하면 백화점에서의 조마조마한 위기 상황도 신나는 모험도 끝이 나고 어쩌면 엄마와 헤어질지도 모르는 상황이오는데,,그렇다고 도둑을 그냥 두자니 그건 또 아닌것 같고,,이때부터 3명의 도둑과 세모녀의 쫓고 쫓기는 상황이 오는데 참으로 아슬아슬하게 조마조마한 긴장감이 책 읽는 재미를 주었다.
현명한 선택이 좋은 결과를 낳고 평생동안 한달에 한 번씩 아이스크림 선더를 먹으러 스코틀리 백화점으로 와도 좋다는 감사의 선물도 받으며 잊을 수 없는 어린시절의 신나는 모험으로 기억으로 남게 된다,

아무도 없는 백화점에서 몰래 생활한 스토리인 이 책이 왜 간행물윤리위원회 청소년을 위한 권장도서가 되었는지 이해가 가는것은 백화점에서 몰래 생활한다는 특이한 상황에서도 서로를 위하는 가족애의 사랑이 넘치고 나쁜 생각을 하지 않고 도둑도 잡는 모습이라던지 또 생활력 없어 백화점 생활을 하게 한 엄마를 원망하기 보다는 '모험이 최고잖아요. 값비싼 보석보다 훨씬 값지다고요. 모험보다 더 좋은 건 이 세상에 없어요. 돈 같은 건 없어도 좋아요, 엄마. 우리한텐 엄마가 있으니까요. 엄마가 있는 한 우린 언제나 모험을 할수 있어요.'( p290) 라고 엄마를 위로할줄 아는 긍정적인 리비가 있기때문인 것 같다.
이 책처럼 누구나 한번쯤 꿈의 장소인 백화점에서 나 홀로 마음껏 매장을 둘러보면서 가지고 싶었던 물건들을 다 한번 가지고 놀아 보고 싶은 환상도 가져 보는 이들에게 이 책은 재미있으면서도 스릴 넘치는 마법같은 가족 판타지를 선사하는것 같다