황금 당근의 비밀 - 롤리와 폴리의 신나는 모험여행 논리의 자유 (자유로운 아이 책읽기 레벨 3) 1
마티아스 조트케 글.그림, 이병서 옮김 / 도미노주니어 / 2012년 1월

나는 주변분들에게 책선물하기는 좋아한다,,7살난 조카에게도 한달에 한두권씩 꼭 책선물을 해 주고 있는데 아이들책을 구매해서 읽어보고 선물하면서 한가지 느낀점은 어른이 읽어도 재미있게 느껴지는 책을 아이도 아주 재미있게 읽는다는 점이다.
그런면에서 이책 [
황금 당근의 비밀] 은 어른인 내가 읽어도 너무나 재미있게 읽었기때문에 조카도 너무나 좋아하고 만족할 책이라는 생각이 든다.
이책은 도미노주니어의 자유로운 아이시리즈인  [롤리와 폴리 시리즈]의 첫 번째 책으로 책읽기레벨 3단계로 7~9세가 읽기에 적당한 <논리의 자유>에 들어가는 책이다.
책을 읽으면서 느끼는 점은 이전에 독서하는 방식과 다르게 책에서 주어지는 미션(임무)를 논리적으로 해결함으로써 이야기를 계속 펼쳐갈수 있는 스토리로 어렵지 않으면서 재미있게 풀수 있어서 책읽는 재미를 느끼개 해 줄수 있는 좋은 책이라는 생각이 든다.

커다른 귀를 쫑긋 세우고 있는 주황색 토끼의 이름은 롤리이고, 긴 혀로 통통한 파리를 낼름낼름 잡아채서 먹기를 좋아하는 초록색 개구리의 이름은 폴리이다.
두친구는 세상에 둘도 없는 단짝 친구인데 롤리는 글을 읽을줄 알아서 평소에 독서를 즐기지만 , 글을 읽을줄 몰라서 책도 못읽고 책 읽는것은 따분하고 재미없다고 생각하는 것은 폴리이다,,폴리는 너무나 지루하고 따분헤서 다락방을 탐험하기고 하는데. 다락 한쪽 구석에 황금빛 장식이 달린 오래된 작은 상자를 발견하게 된다,,
여기서 부터 아이들이 책속으로 들어가서 함께 모험을 떠날수 있게 되는데 바로 첫번째 미션이라면은 오레된 상자를 열수있는 열쇠를 열쇠꾸러미속에서 찾아내는 것이다,,열쇠구멍의 모양을 보고 9개의 열쇠중에서 상자를 열수 있는 열쇠를 찾는 것이다.
상자안에는 빛바랜 사진 한장< 황금 당근이 있는 곳을 알려주마>라는 제목이 적힌 작은 노트 하나만 달랑 들어가 있다. 이때부터 롤리와 폴리는 사진한장과 노트 한권을 가지고 노트에 적힌 미션(지령) 을 읽어가면서 황금 당근을 찾아서 여행을 시작하게 된다.

▲< 사진속 토끼 가운데 롤리의 할아버지는 누구일까요? > --p27
롤리가 분명하게 기억하는 건 할아버지의 한쪽 귀가 구부러졌다는 것이 바로 힌트인데요,,다음페이지에 크게 사진을 확대해서 두페이지에 걸쳐서 보여주니 아이와 함께 롤리의 할아버지는 아주 쉽게 찾을 수 있답니다.
이런식으로 계속되는 노트속의 글귀를 따라 개골바위가 알려주는 길을  찾아서 그 길을 간다던지, 물위에 있는 배를 찾아서 거꾸로 말을 해야만 앞으로 나갈수 있다던지, 빨갛고 하얀 고리를 두른 벌레(등대랍니다)를 찾아야 한다던지 이런식으로 계속 미션을 해결하다보면은 어느새 황금 당근을 찾을수? 만날수? 있답니다

참고로 황금단근은 진짜 당근이 아니랍니다,,힌트를 주자면은 우리가 흔하게 먹을수 있는 과일이랍니다,,제가 좋아하는 과일이랍니다,
노트가 알려주는 미션을 풀다보면은 아주 쉬울때도 있지만 롤리와 폴리가 힘을 합쳐서 푼 미션에 깜짝 놀랄때도 있었는데 가령 100개도 넘는 원형으로 올라가는 계단의 중간에 비밀함이 있는데 한게단 한계단 세면서 올라가면은 숫자를 잊어버릴수도 있고 한데 폴리와 롤리는 바로 그런문제점을 해결하는 방법이 아주 영리했어요

바로 10번째 계단마다 돌을 놓는 방식으로 100게도 넘는 계단의 절반의 계단을 찾아낼수 있었는데 어른이 생각해도 아이디어 넘치고 아이들과 같이 읽다보면 아이에게도 논리적으로 생각하고 해결할수 있는 재미를 줄것 같아요.
게인적으로 이런식의 책은 아이들에게 독서의 즐거움을 알려주는 좋은 책같아요,,그래서 다음
 [롤리와 폴리 시리즈]가 계속 나왔으면하고 또 기대려지기도 하네요,,
조카에게 얼른 선물해주고 같이 책 읽으면서 롤리와 폴리의 모험 여행을 함께 떠나고 싶네요