아이 러브 와플 - 쿠키보다 쉽고, 케이크보다 맛있다!
공원주 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월

어릴적 친구들과 길거리에 줄서서 사서 먹었던 와플이 아직도 기억에 남는다.
호떡, 붕어빵,와플은 겨울간식의 백미인것 같은데 그중에서도 와플은 상당히 고급스러워 보이기까지 하면서 요즘은 카페에서도 쉽게 먹을 수 있을뿐아니라 이제는 와플 전문점까지 많이 생겼으니 와플에 대한 대중적인 관심이 붐을 이루는것 같다,
나도 카페나 전문점에서 비싸서 먹는 와플을 집에서 직접 내 손으로 한번 만들어 보고자 이전에 저렴한 와플메이커를 구매해서 시도를 해 보았지만,,와플 반죽을 만들줄 몰라서 핫케익 가루로 만들어서 먹으니 그 맛이 나지 않아서 조금 실망스러웠다,
카페나 전문점에서는 어떤 반죽을 하길래 이런 맛이 날까?? 그런데 이책을 통해 와플 매니아인 저자가 알려준 방법대로 따라만 하면 다양한 종류의 와플을 만들 수 있다.
심지어 와플 전문점에도 없는 와플이 다 모여있어서 눈으로 보는것만으로도 행복하고 직접 만들어 먹을 수 있다는 행복감마저 주었다.

벌집무늬가 새겨진 와플은 빵종류가 아닌 과자류에 속하고, 와플은 크게 벨기에 스타일과 아메리칸 스타일 두가지로 나뉜답니다
벨기에 와플은 또 두종류정도로 나뉘는데 왼쪽의 동그랗게 쫀득한 식감을 주는 와플이 바로 벨기에 리에주와플이고, 오른쪽 위쪽의 넙적하니 큼직한 와플이 벨기에 브뤼셀와플인데 반죽이 달지 않아서 담백하고 토플을 얹어 먹기에 좋은 와플이라고 하네요..그리고 오른쪽 아래가 아메리칸 스타일와플인데 우리가 가장 흔하고 보편적으로 먹는 와플로 주로 시럽을 뿌려서 먹는와플이지요.
이책은 와플초보들을 위해서 와플의 재료(박력분,강력분,인스턴트 드라이이스트, 베이킹파우더, 설탕,달걀, 우유, 버터 시럽)와 간단한 와플도구, 그리고 와플을 굽고 보관하는데 관한 팁도 알려주고 있다.
이책에서 가장 마음에 들었던 점은 바로 와플반죽인데,,그동안 몰라서 핫케익가루로 만들어서 먹었던 와플에 비해서 직접 와플반죽에 관한 것을 적어두어서 그 함량대로 해서 만들어서 먹으면 정말 카페에서 먹던 그 와플을 이제는 집에서 내손으로 만들어서 먹을수 있어서 너무 만족스럽다

벨기에와플과 아메리칸 와플 합쳐 약 50개의 와플 레시피와 카페에도 없는 색다른 와플 10개의 레시피, 팬케이크와 크레이프 10개 레시피와 와플에 얹어 먹을 수 있는 소스와 토핑도 12가지를 소개를 해 주고 있어서 정말 너무나 다양한 와플의 세계를 경험할수 있었다,
무화과 와플, 양파 와플, 마시멜로 와플,단호박 와플, 당근 와플, 두유 미싯가루 와플, 녹차&팥 와플, 고구마 와플, 옥수수 와플, 흑미와플 ,,,등등 카페에서도 보지 못한 와플들이 다양한 레시피가 가득하다

▲ 호떡와플( P42 )
그중에서도 대한민국 남녀노소 누구나 좋아하는 대표간식 호떡!! 이런 호떡이 와플로 탄생한 호떡와플이 좀 특이하면서도 만들기도 간편한것 같아서 소개해 보고 싶다,
요즘 호떡믹스 제품이 많이 나오는데 내 생각에는 그 믹스를 그대로 반죽으로 사용하면은 될듯하다
호떡을 만들때처럼 물을 넣지말고 대신에 우유로 한덩어리로 뭉칠정도의 반죽에 버터를 넣고 부풀때까지 두었다가 이렇게 팬에 구워서 먹으면 쪽득한 식감이 최고인 브뤼셀와플인 호떡와플이 만들어질듯하다,
이제는 나도 집에서 직접 달콤하고 고소한 냄새를 온동네에 풍기면서 직접 만들어서 가족들과 맛있게 먹어보고 싶다.

이책 한권이면 와플은 내손안에 있소이다~~~~~~라고 외칠수 있을듯...