요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

[ 요시오의 하늘 ]! 처음 책제목과 표지를 보았을때 아주 귀엽고 말성꾸러기 요시오의 밝고 명랑한 이야기인줄 알았다.
그러나,, 감.동.을.읽.다.. 기적을 일으킨 감동 실화를 바탕으로 탄생한 다큐멘타리 만화!! 라는 띠지의 읽고 이 만화책에 뭔가 가슴 뭉클하고 훈훈하게 만드는 이야기가 숨어 있을거라는 기대가 되었다.
마냥 밝고 티없는 요시오는 과연 어떤 아이이고 , 어떻게 성장할지 그 내용이 궁금하다.

어린 아이가 아픈것은 어른들이 아픈것에 비해서 훨씬 더 가슴 아프게 다가온다,,세상에 죄라고 모르는 순수한 존재들이라서 그럴지도 모른다. 실제로 내 가족, 내아이가 아프다면 얼마나 가슴아플까?
전국 각지에서 수많은 환자들과 가족들이 그를 찾아온다.
그는 소아뇌신경외과의사 타카하시 요시오 ...많은 아이들의 생명을 구하고 , 그로 인해 아픈 아이들의 가족들에게 사랑과 마음을 함께 구하는 환자와 그 가족들로부터 '마술사'라고 불리우는 사나이이다.
과연 그는 어린시절 어떤 아이였으며 , 어떻게 성장을 했을까? 그리고 의사가 된 요시오를 찾아오는 환자들에게는 또 어떤 아픔과 만남으로 그를 찾아오게 되고 회망을 얻는지 그런 이야기가 이 만화책을 통해서 펼쳐져 있다.

사랑해서 가정을 이루고 첫아들 유스케와 함께 행복한 생활을 하던 타카시 가정에게 드디어 둘째 아이가 태어난다.
형이 된다고 시샘하지 않고 좋아하는 유스케와 작은 기쁜일에도 온 가족이 함께 기뻐하고 즐거워하는 단란한 가정에 코스케가 태어난지 1달만에 뇌수종이라는 병이 있음을 발견하지만. 소아뇌질환의 분야의 의사는 전국에 통틀어 30명밖에 되지않고 소아외과 전문의가 있는 곳도 10군데 밖에 없는 현실에 막막함을 느낀다,

다카시가족도 역시나 소문을 듣고 요시오선생님을 찾아오는데 ,, 환자의 생명과 온가족의 간절한 바램이 바로 요시오 선생님의 손에 달려있다. 수술실에 들어가기전 신이시여!! 라고 마음속으로 기도해보는 요시오..
아픈 환자들과 함께 교감을 하고 요시오의 믿음이 만들어낸 기적과 같은 이야기들이 있다

시간은 거슬러 요시오가 태어나고 성장하는 이야기가 펼쳐지는데,,,
위로 누나가 3명인 5살의 요시오,,정말 귀엽고 말썽꾸러기 막내동생을 보는것 같다,
유치원에는 다녀보지도 못하고 유치원 앞마당에서 친구를 기다리다 우연히 그내 아래에서 5엔을 주웠을때 정말 기뻐하는 요시오,, 먹고 싶은것을 사 먹을만도 하건만 너무나 좋아서 내내 손에 들고 보고 또 보면서 행복해 하는 요시오,,
잠자리채를 들고 메뚜기를 잡기위해 내내 숲을 뛰어다니면서 자연을 느끼고 자연과 함께 살면서 생명의 신비를 알아가는 요시오,,
그러나 요시오가 아직 엄마뱃속에 있을때 아주 가벼운 병으로 죽은 4살된 형 마사오가 있었음을 알고 죽음에 대한 불안과 공포를 알게된 요시오,,,요시오가 그가 태어나 성장하여 많은 환자를 구하기까지 그의 성장과 그 과정에서 어떤 경험을 했는지 보여주는데 아직 1권이라서 좀더 많은 이야기가 펼쳐지지는 않았지만 어린 요시오의 순진무구하고 티없는 모습을 보면서 미소를 짓다가고 ,,요시오 형이야기라던가, 엄마이갸기를 보면서 어린나이게도 생명과 죽음에 대해서 알아가는 모습이 잔잔하게 그려져서 좋았다

앞으로 계속 펼쳐질 요시오의 이야기가 상당히 궁금하고 그의 환자들과 세상을 향한 따뜻한 이야기가 너무 궁금하다.

만화책은 독서가 아니라고 생각하는 많은 부모님들이 계실텐데,,실제로 다독가들은 실제로 독서의 가장 처음은 만화책이라고 말을 한다.. 감동적인 실화를 다룬 이런 만화책은 읽고 나면 가슴도 훈훈해지고 느껴지는 것도 많을 듯 한데 아이들에게 선물로도 좋을 듯하다.