쉬운 김치 : 나의 첫 번째 요리 선생님 - 한권으로 끝내는 대한민국 대표 김치 ㅣ 나의 첫 번째 요리 선생님
한명숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월
한국인의 밥상에 없어서는 안될 반찬 김치.. 같은 반찬 두번만 먹어도 질리는데 왜 김치는 질리지도 않고 오히혀 하루라도 안 먹으면 허전하고 입안이 개운하지 않을까?
동네에서도 바지런하고 음식 잘 만든다고 소문난 엄마 덕분에,,또 김치냉장고의 개발덕분에 약 10년 전부터 우리집에는 각종 김치가 김치냉장고가 빌 틈이 없이 만들어져 채워지고 있다.
그렇다고 해도 우리집에서 만들어서 먹는 김치종류는 배추김치, 총각김치, 열무김치, 깍두기,등등 한 6-8가지 종류인것 같다,
이정도도 다른집에 비하면 상당히 많은 김치를 직접 만들어 먹는 편이라고 생각을 했었는데 이 책을 보는 순간,,너무나 많은 김치종류에 놀랐다.
밑반찬처럼 쉽고 간편하게 만드는 사계절 김치 레시피가 무려 36가지이다.
봄김치 8종류, 여름김치 12종류, 가을 김치 7종류, 겨울김치 9종류에 마지막 파트에서는 26가지의 맛있는 김치를 활용한 요리레시피도 가득하니 이 책 한권이면 김치걱정 없고 김치를 이용한 요리걱정도 없다,,
요리를 잘 못하는 초보주부라면 김치만들기는 도전해 보기 망설여진다,,그것은 바로 재료구입부터 손질,,김칫소 만들기 ,양념이나 젓갈은 또 얼마나 넣어야 하나 누가 그 적정량을 정확하게 가르쳐 주지도 않고 적당히 라는 말로 설명한다면 정성들여 직접 김치를 만들었다해도 그 맛이 없어 실망하고 두번 도전은 잘 하지 않을 것 같기 때문이다.
그런데 이책은 좋은 재료를 고르고 손질하는 기본부터 쉽고 탄탄하게 사진과 더불어 자세하게 설명을 해주고 있어서 초보들에게 아주 좋을듯하다. 김치의 기본재료, 양념, 김치 담그기 기본과정(배추 절이기,김칫소만들기, 김칫소 넣기), 김치 보관하기, 김장 쉽게 담그기 등을 마치 누군가 나의 곁에 붙어서 자세하게 설명을 해 주는 느낌이랄까!
이책에 소개된 김치중에 내가 그동안 몰랐던 몇가지 김치를 소개해 본다. 봄김치 중에서 양배추 김치와 양파김치,그리고 여름김치중에 고추소박이가 생소하면서도 인상적이였다.
▲양파김치 (p39)
양파가 몸에 좋은것은 많은 사람들이 알것이다,,우리집에서는 양파를 그냥 쌈장에 찍어 먹기도 하는데 이렇게 김치 담그어서 먹는줄은 전혀 몰랐다 양파김치 만드는 재료도 너무 간단하다, 일반김치 담그는 재료보다 더 간단한 양파,액젓,고춧가루 물엿, 검은깨,통깨정도인데 담그어서 바로 먹어도 되고 며칠 익히면 새콤한 맛이 또 즐길만하다고 한다,고기랑 너무 잘 어울리는 김치라고 하니 이다음에 꼭 만들어서 먹어보고 싶다.
▲ 양배추김치 (p30)
양배추하면 위장에 참 좋은 음식인데 샐러드나 아니면 살짝 쪄서 쌈을 싸 먹는것으로 주로 이용을 했었는데 이렇게 김치로도 담그어 먹으니 특히나 그 빛깔이 넘 이뻐서 상당히 새롭다.
양배추김치는 고춧가루가 들어가지 않고 식초와 설탕 등 이렇게 넣어서 절인 양배추를 오리 피클처럼 먹을 수가 있어서 자극적이지 않고 새콤하니 맛있을 것 같다. 상당히 신선하고 새롭다.
▲ 고추소박이 (p57)
오이소박이는 좋아하는데 아직 고추소박이는 한번도 먹어보지 못했다,,여름철에 특히나 고추를 쌈장에 많이 찍어서 먹는데 이렇게 고추소박이도 한번 만들어 먹으면 좋을듯하다.. 사진만 봐도 더운 여름철 아삭하고 사각사각한 고추 소박이 한입 베어 먹으면 시원하고 맛이 깔끔해서 더운 여름날 입맛 잃었을때 색다른 맛을 줄것 같은 생각이 든다.
이책에서는 초보일수록 요리의 본래 맛을 정확하게 낼려면 정확한 재료와 계량을 정확하게 해야 한다고 추천한다, 그리고 초보들이 쵸리하기 쉽도록 어려운 재료와 어려운 요리가 아니라 재료도 친근하고 구하기 쉬운 흔한재료에 요리방법도 쉬워서 초보에게 딱 맞는 레시피들이다. ,거기다 장점으로 조리과정이 사진으로 자세하게 설명을 해 두고 있어서 어떻게 조리하는지 그 과정도 한눈에 보이고,,,결코 어렵지 않은 너무 쉬운 김치레시피들이라서 더 반가웠던것 같다.
우리집은 김장김치를 올해 들어서 벌써 두번이나 했는데 11월 중순에 한번 그리고 12월초에 또 한번,,지금도 김치냉장고 통에 모두 김치들이 종류별로 들어가 있다,,그렇게 많은 김치,,특히 넉넉하게 해서 매번 남아서 신김치가 되면 김치정도나 김치전으로 활용을 했었는데 이책에 소개된 26가지의 맛있는 김치를 활용한 요리레시피 덕분에 이제는 다양한 김치요리도 만들어서 먹을 수 있을듯하다,,과학적으로 숙성된 우리김치가 영양이 가득하고 면역력도 높여 준다고 증명된 바,,맛있는 김치 이제는 내 손으로 직접 담근 김치로 맛나게 먹고 가족 건강도 챙기면 좋을 듯하다.